Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Трудовой ресурс сегодня является главным приоритетом в экономике

Внутри правительства России есть определенные противоречия, обусловленные разделением функций, например, между финансовым блоком и блоком промышленности. Если на что-то деньги выделяются, то на что-то их будет выделено меньше.

Что давала отмененная в 2016 году индексация пенсий работающим пенсионерам, законопроект о возвращении которой сейчас предложено оценить региональным парламентам, в том числе Заксобранию Нижегородской области?

Пенсионеры работают с бо́льшим удовольствием, если их не ставят перед выбором: пенсия или зарплата. А сегодня они сравнивают: «Сколько бы я сейчас получал, если бы перестал работать, чтобы получать проиндексированную пенсию – тридцать тысяч? Я сейчас эти деньги получаю – работая, тратя силы и здоровье? Лучше уйду».

А ведь это люди опытные, ответственные, способные быть наставниками, работать без нарушений – чтобы сохранить этот ресурс, нужны какие-то вложения, а именно 538 миллиардов рублей. Много? А кто-нибудь посчитал, какую это даст отдачу в условиях дефицита кадров, в первую очередь, рабочих?

В министерстве финансов таких расчетов не сделают – их интересуют цифры доходов и расходов. Посчитать должен блок промышленности. Но кто дает заключение на законопроект о возврате индексации пенсий? Я уверен, что именно министерство финансов – и их позиция понятна. Но надо учитывать, что́ сегодня является приоритетом для экономики страны.

А приоритетом сегодня является трудовой ресурс – от него зависит очень многое. Если раньше мы могли сказать, что, если с выпуском какой-то продукции у нас не очень – но мы всё, что нужно, купим, то сегодня еще сто раз подумаешь, где купить и за сколько. Так может быть, дешевле поддержать возрастных работников, чтобы они остались на своих местах, помогая производству и обучая молодежь, чем искать обходные пути? Этого никто не считает.

Чтобы преодолеть межведомственную разобщенность, нужно увязать процессы промышленного производства и процессы, происходящие в финансовой сфере. Поэтому я вернусь к тому, что уже неоднократно говорили многие эксперты (недавно я слышал это от специалиста «Ростеха»): нужен план – единый, увязывающий все процессы во всех сферах. А без этого так и будем мучиться: нос вытащили, хвост увяз.

Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук