- Да что в этом сложного то? Помыл, набрал в кастрюлю воды, закинул и сварил! Я так всегда думала, ведь все же так делают.
Оказывается нет, картошку я всю жизнь варила неправильно, в этом процессе есть очень много тонкостей, на которые мне и указала моя подруга из Беларуси.
Раньше я всегда варила картошку как говорится "как все", но у меня она после варки то разваливается, то наоборот не доварю, то жесткая какая-то!
В общем идеально никогда не получалось! Понятно, что многое зависит от сорта картошки, но как его определить на глаз?
В общем моя подруга из Беларуси, с которой я познакомилась очень давно, когда мы еще в общежитии жили, была настоящим спецом, в прям смысле этого слова, по приготовлению картофеля.
Она меня и жарить научила правильно, а потом и варить, за это ей спасибо огромное, до сих пор пользуюсь ее советами и они никогда не подводят.
Самое первое, о чем нужно знать: если картофель, который вы будете варить старый, то чистить его ни в коем случае не надо, потому что все полезные элементы просто уйдут в воду. Лучше старый картофель варить в "мундире" и только потом чистить.
Второе правило: обычно мы привыкли варить картофель в холодной воде, набрали в кастрюлю, бросили картофель и поставили на огонь.
Оказывается нужно сначала дождаться, когда вода в кастрюле закипит и только потом класть в нее картофель.
Делается это для того, чтобы картошка варилась быстрей и не потрескалась, а чем дольше варите, тем больше полезных элементов из нее просто уйдут в воду.
И еще, не варите картофель на большом огне, после закипания включайте на маленький.
Третье не менее важное правило: ни в коем случае нельзя солить картофель в самом начале варки, лучше вообще не подсаливать воду или делать этот почти в самом конце.
Четвертое правило: после того, как сварили картошку, нужно сразу достать ее из воды. Нельзя оставлять в кастрюле.
Картофель из-за этого просто напитает в себя много воды, станет очень водянистым и будет просто на просто разваливаться.
Пятое правило: лучше всего после варки картошку немного подсушить. Слить воду из кастрюли и поставить ее вместе с картофелем на плиту на самый большой огонь, примерно секунд на 30.
Вся оставшаяся влага на картофеле просто испариться. Главное следить за процессом и не оставлять без присмотра, иначе у вас все подгорит.
Шестое правило: чтобы после варки картошка стала еще вкуснее и ароматнее, можно в процессе варки бросить в кастрюлю к ней голову чищенной репчатой луковицы и несколько зубчиков чеснока.
Так же в самом конце варки можно в воду еще положить кусочек сливочного масла или налить немного молока. Тогда ваш картофель будет просто "пальчики оближешь".
Соблюдая все эти тонкости, моя картошка теперь идеальна и не разваливается после варки! Еще раз спасибо подруге!
Думаю, что Америку я для вас не открыла, но уверена, что многие, особенно начинающие хозяйки тоже не умеют правильно варить картошку и эти советы им пригодятся!