В последние годы так случилось, что многие не могут выехать за рубеж на отдых. Правительство России твёрдо заявило: "Не переживайте, граждане! Будем развивать внутренний туризм, не жалея ни денег, ни сил. Наши курорты ничем не хуже зарубежных - поезжайте и убедитесь!"
Привыкшие к лоску курортных местечек Европы, Азии, Ближнего Востока россияне поверили Кремлю и забронировали путёвки в санатории и отели Юга России. Яркие фотографии, выхватывающие самые "вкусные" пейзажи городов, убедили их, что они едут в рай.
Попался на эту удочку и мой дальний родственник из Москвы, молодой человек 32-х лет по имени Аким.
Поверил он так же и своей бабушке, отдыхавшей в Пятигорске в 60-х. Она восторженно описала великолепное место, утопающее в цветах, чистое и ухоженное до невозможности и резюмировала : "Это Петербург в миниатюре, только камня меньше, а зелени больше!",- и благословила внука в путь.
На Кавминводах Аким никогда не бывал. Узнав, что я проведу здесь две недели в конце мая - начале июня, решил повидаться, передать приветы от тётушек, познакомиться с городом, где я родилась.
Встретили мы его на железнодорожном вокзале.
Выйдя на перрон наш гость начал усиленно крутить головой по сторонам, отыскивая старинное здание, которое видел на бабушкиных фотографиях. Пришлось объяснить, что крепкое прекрасное строение из кирпича и ажурные навесы на платформе снесли давным-давно, заменив безликим железобетоном.
Выйдя на привокзальную площадь мы приветливо пригласили его прокатиться до места нашей дислокации на трамвае.
- Это окраина города?, - в шоке от увиденного пробормотал гость.
- Нет, это начало центрального проспекта, ведущего в курортную зону города. Носит проспект имя революционера Сергея Мироновича Кирова. В народе он называется "Бродвей".
- Начало проспекта не вижу, - опять крутит головой неугомонный житель столицы.
- Да вон оно....начало! - тыкаем мы, по-провинциальному, пальцем в сторону памятника.
- Не хочу на трамвае. Хочу пешком! - капризничает родственник.
На Кавказе, слово гостя - закон. Поэтому ведём его в сквер имени Кирова.
- Где цветы? Почему трава не кошена? - не оставляет нас в покое любознательный Аким.
- Успокойся, ты не в Москве. У маленького города нет денег на достойное и своевременное озеленение.
- И вообще, хватить глазеть по сторонам, смотри под ноги, плитка не везде лежит ровно. Не ровён час - убьёшься, так и не повидав замечательный кавказский курорт.
Начало Бродвея - кафе, ларьки.
- О! Велосипед. Давайте возьмём тоже! Где здесь прокат? - воскликнул Аким, чуть не сбив велосипедиста.
- Этот дедушка на своём велике едет. Точка проката дальше. Местным жителям он ни к чему - зона его действия слишком ограничена.
Чтобы отвлечь жителя мегаполиса от поисков велосипеда, "великолепных клумб" и "бархатных стриженых газонов", мы начали показывать ему старинные здания, случайно уцелевшие при застройке центра города всякими кафе и магазинами.
- Ух ты! Мне нравится вот это прекрасно отреставрированное здание с верандами.
- Это новодел, Акимушка, и прекрасное место, где можно выпить чашечку кофе, отобедать по цене, процентов на 5 дешевле, чем в вашем ресторане "Страна которой нет". Впрочем, если ты голоден, идём в столовку на Нижнем рынке. Там сытно и недорого.
Мы направили свои стопы к точке общепита. При этом похвастались перед гостем шикарной клумбой, которую поливала милая женщина.
Вот она - красота!
А потом показали ещё одну клумбу - перед сквером Анджиевского, сообщив, что к августу здесь расцветут прекрасные канны. А весь город Зеленстрой обещает украсить цветами к середине июня.
Сквер имени Г.Г. Анджиевского показывать не стали. Хвалится нечем, там под сенью деревьев растёт лишь дикая трава, да нежные одуванчики
Столовую на Нижнем рынке москвич одобрил: чистый зал, богатое меню.
А цены - просто загляденье! Так бы смотрел и смотрел на чек, не веря своим глазам, ведь даже в Краснодаре, который славится самыми низкими ценами на продукты питания, такой гуманной стоимости за полноценный обед, не сыщешь.
После обеда повели дорогого гостя дальше - по ступенькам среди зелёных пригорков, между клумб, где розы борются с осотом, мимо плоского фонтана с весёлыми детьми.
Всё выглядит относительно достойно. Ведь, как никак, мы подходим к зданию администрации города.
Здесь заседают люди, которые денно и нощно заботятся о благе города и его жителей.
И раз бюджет не позволяет содержать жилые районы Пятигорска в чистоте и порядке, то и на своё здание власти не тратятся - пусть стоит обшарпанным, в трещинках и подтёках, пусть сплит-системы висят как можно хаотичнее.
И не надо высаживать разноцветные линии роз на террасах, вдоль лестницы, ведущей к страшному недострою, который поглотил площадь с деревьями и голубыми елями, кафе "Ивушка" и прекрасный гастроном.
Ко всему прочему власти города снесли фонтан перед входом в своё учреждение, который в 90-е превратили в клумбу и со временем обещали восстановить.
Это в советское время коммунисты денег на жалели - построили себе чашу с чистейшей водой под окнами, рыбок туда запустили....транжиры. А нам итак сойдёт - прекрасная плитка, да открытое солнцу пространство.
Да и зачем рядом два фонтана? Один ликвидировали. Второй переделали под музыкальный.
Когда переделанный фонтан открыли, то вода поступала в него чистая. Сейчас деньги на очистку воды не тратят. Зелёная мутная жидкость, с пеной грязи, колышется в чаше.
Что поделать...экономия на всём.
Мы может и не обратили бы на это внимание, но наш гость не привык к такому цвету фонтанной воды и очень удивился антисанитарии в городе-курорте.
После его слов про антисанитарию уже страшно было подходить в "Чаше слёз" у Вечного огня. Но вроде пронесло - водичка оказалась там относительно чистой.
Воодушевлённые предстающей впереди красотой, радостно, вприпрыжку понеслись в гору, взахлёб рассказывая москвичу истории про памятники, показывая всякие достопримечательности, пока дорогу не преградил каскадный фонтан около санатория "Тарханы"
- Фонтан интересный, с выдумкой,- похвалил наконец Аким хоть что-то, культурно промолчав про цвет воды. Но его лицо выдавало нерадостные мысли.
И тут мы вспомнили, где в Пятигорске есть прекрасное место с чистыми фонтанами - это парк "Цветник".
Конечно там ещё не высадили летние клумбы, не везде покосили траву, а о рулонных газонах местный Зеленстрой видимо и не слышал. Зато на горе Горячей полно достопримечательностей, доставшихся городу в наследство от СССР и Российской Империи.
Старый "поющий фонтан" около ЗАГСа предусмотрительно обошли стороной. Вода там тоже зеленоватая.
Прошли к гроту Дианы, чтобы подняться на смотровую площадку.
Фонтан наверху порадовал. Виды на Горячеводск и посёлок Свободы - тоже не разочаровали.
От фонтана дорога, по горе Горячей, уходит к её самой высокой точке.
Наслаждаясь ароматом акации, свежим ветерком и уместными, в этой дикой природе, зарослями травы, поднимаемся к Китайской беседке.
Полюбовавшись на город сверху Аким сказал, что на сегодня с него хватит.
На самом деле он ожидал чего-то лучшего. Конечно не рассчитывал увидеть Марианске-Лазне, но хотя бы нечто отдалённо похожее, например, на Карловы Вары или Чески Крумлов надеялся узреть.
Так же он изрёк, что даже в некурортной Москве парки и скверы выглядят в разы ухоженнее, центр Пятигорска похож на город-заброшку, который вроде начали реанимировать, а потом решили "итак сойдёт", забросив начатое.
- Представляю, что творится в спальных районах, - закончил свою пламенную речь наш любимый родственник.
Живёт Аким и его семья в Москве в районе "Соколиная гора".
Конечно я, бывая у них в гостях, гуляла и в Измайловском парке, и в парке "Сокольники". Посетила новый парк, разбитый на месте снесённой гостиницы "Россия". Возразить было нечего. В Российской Федерации парков красивее, чем в нашей столице, я нигде не видела. На то она и Москва.
Но всё же нет в мегаполисе той неповторимой атмосферы, природного разнообразия ландшафтов, которые постоянно манят туристов в Пятигорск, несмотря на его маленькую неопрятность.