Много лет не был в Павловске. Скучал. В этом городе ходил в детский сад и начальную школу. Потом переехал в областной центр. Тем, кто однажды побывал в тихом провинциальном донском городке, уже не может избавиться от ностальгии и желания возвращаться. Вот и я решил снова в очередной раз окунуться в атмосферу старинных тихих улочек.
Павловск основан Петром Первым на слиянии Осереди и Дона во времена строительства военного флота. Император трепетно относился к своему детищу, основал зоопарк и ботанический сад с редкими растениями и виноградом рейнских сортов. Завез семена арбузов, которые славились сочностью и сахаристостью на многих ярмарках в дальних пределах империи.
Арбузы до сих пор остались основной культурой в части окрестных сел, жители традиционно по осени меняют свой урожай на картофель с селами, где почва больше подходит для его выращивания.
У города бурная и интересная история. Центр отличается красивой неповторимой архитектурой, сохранившейся с дореволюционных времен.
Здания хорошо сохранились, чувствуется бережное отношение к старине.
Напротив — современная гостиница "Дон", где я остановился:
В шаговой доступности исторический центр Павловска.
Особенно красив город на закате.
Предлагаю просто прогуляться по Павловску, любуясь архитектурными "изюминками".
Бывшее реальное училище.
Аллея парка выводит к набережной Дона
Новая набережная:
На территории парка расположен Храм, который в советские времена был Домом культуры. Помнится, на его сцене в третьем классе я пел в хоре. Все девочки и мальчики нашего класса были в белых рубашках и красных пионерских галстуках. Задний ряд стоял на скамейках.
Еще одна церковь:
В красивом здании на фото внизу до сих пор расположен магазин культтоваров, где в детстве мне нравилось рассматривать витрины с игрушками. Там же купил первый свой разборный пластмассовый гоночный автомобиль, умещавшийся на ладони. Автомобильчик состоял из трех частей, словно слоеный пирог, двух пар колесиков на оси и скреплялся поворотом фигурки водителя. До сих пор помню восторг от нее, и кажется снова с удовольствием покрутил бы ее в руках.
А вот и сам вход:
Неподалеку еще одно очаровательное здание:
Продолжаем путь по проспекту
По этой улице проезжал Пушкин (скорее всего, и Лермонтов, Грибоедов и немало других классиков) по пути на Кавказ, и, возможно, останавливался в шикарной гостинице купца Антонова, которая ныне стала Музеем военно-морского флота. Об этом сказано в мемориальной доске на стене музея
Еще одна достопримечательность на Проспекте Революции:
В здании, которое принадлежало купцу Одинцову (см. фото ниже), на первом этаже располагается краеведческий музей района, а на втором — библиотека.
А так круто выглядит этот особняк внутри:
Далее по проспекту — здание детской школы искусств. Когда-то это была музыкальная школа, в которую меня хотели отдать по классу баяна. Но я успешно провалил вступительные экзамены, не угадав количество одновременно звучащих клавиш пианино и не добрав 3 баллов.
Если свернуть с проспекта направо, можно попасть на Тамбовское озеро. Три века тому назад место, где квартировал Тамбовский полк, затопило половодье, и образовалось озеро, получившее столь необычное название. После недавней масштабной реконструкции озеро стало прекрасным местом отдыха.
Недалеко от озера на проспекте Революции еще одна достопримечательность — Петровский парк.
Вход украшают скульптуры львов. Помнится, раньше на месте львов были грифоны:
Честно говоря, на мой вкус грифоны смотрелись лучше.
В парке установлен памятник основателю города:
Кто-то в наше время сомневается, что царь Петр строил Петербург, но вот насчет Павловска, возникшего на месте прежней крепости Осеред сомнений пока не возникает...
На фото ниже начальная школа в сосновом лесу, в которой я постигал науки и бросался с приятелями шишками на переменках, ставшая позже детсадом.
Когда-то Николай Степанович Гумилев написал:
Я вырван был из жизни тесной,
Из жизни скудной и простой,
Твоей мучительной, чудесной,
Неотвратимой красотой...
Мне кажется, эти стихи можно вполне отнести и к Павловску