Найти тему
mediametrics

Анатолий Карпов. Привычки и секреты питания шахматного чемпиона

Оглавление

Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, политик и общественный деятель

Блюда, любимые с детства

У каждого человека встает вопрос, как питаться. Существуют различные национальные кухни. Надо сказать, что я «всеяден», и, в общем, мне много что нравится. Но пристрастие у меня основное – это сибирская и уральская кухня, а самое любимое блюдо – это пельмени, сибирские или уральские.

Конечно, для сибиряков и уральцев, когда люди шли на охоту, то пельмени – это просто палочка-выручалочка.

В нашей семье доминировала уральская кухня, и все умели готовить пельмени. Точнее, у нас было разделение на операции. Папа обычно прокручивал мясо, со своими какими-то добавками, секретами. Я занимался сочнями, я их раскатывал аккуратненько, кругляшками. Сестра и мама лепили.

Вот я, кстати, лепить пельмени так и не научился, у меня они не получались, это надо некоторую ловкость рук иметь.

Пельмени «про запас» мы не делали, потому что всегда семьей мы могли их сделать достаточно быстро. Но, например, на Новый год обязательно должны быть заготовлены пельмени в количестве, чтобы их хватило на всю длительность стола.

Ну и конечно, традиционные пироги - с мясом, с капустой, с рыбой. Для Москвы и вообще для центральной части России пирог с рыбой, когда мы приехали с Урала, это было откровение, знакомые москвичи говорили: «А что такое пирог с рыбой, мы вообще никогда не слышали». А на Урале это частое блюдо.

Если говорить о моей родине, Златоусте, то в районе горы Таганай растет трава «кислица». Это типа щавеля, но интереснее даже, чем щавель. И мама замечательные совершенно пирожки с кислицей готовила. Это уже наше, златоустовское.

Что, кроме пельменей, помогало выигрывать?

Для шахматистов в вопросе питания есть определенная проблема: партии длятся долго, и, если ты плотно покупаешь до партии, то начало партии в проблемах, а если ты покушаешь легко, то в конце партии проблемы будут возникать. Ну и как-то мы пытались приноровиться с малых лет. Но лучше за час до партии не кушать вообще, потому что надо, чтобы мозг настраивался, и весь организм был готов к умственной деятельности.

Можно чем-то легким подкрепляться во время партии, поэтому самое элементарное – это выпить чашку кофе.

О допинге в шахматах

Когда у нас стали проверять и производить допинг-контроль, в допинг в шахматах даже внесли алкоголь - вино, коньяк. Хотя я не понимаю, почему это в допинг-листе находится у стрелков. Знакомые стрелки мне говорили, что, особенно в стрельбе из пистолета, было правильно 20 граммов коньяка до стрельбы. Это укрепляет руку, но и никак не снижает зрение. И многие и принимали по 20 граммов, а потом коньяк вписали в допинг.

Но всё же с шахматами алкоголь не сочетается никак.

Чем питается чемпион во время матчей

Это очень большая нагрузка. Расскажу, какое внимание питанию, на подготовке к матчам уделял Михаил Ботвинник. Он был, наверное, первым из великих шахматистов, кто серьезно подходил к этому вопросу. Ботвинник затягивал всех шахматистов на матчи весной, потому что он давным-давно понял, что весной у большинства граждан Советского Союза авитаминоз, и организм не имеет полных сил. А он зимой хорошо питался и пополнял свой организм витаминами. И поэтому все матчи, которые играл Ботвинник, начинались, по-моему, в марте, в апреле и заканчивались в мае, когда свежие овощи становились доступны всем :).

Но, вообще-то я не могу сказать, что я в чем-то себя ограничивал. Кроме алкоголя - где-то за 2 месяца до начала матча ничего вообще, даже бокала вина или рюмки водки, не позволительно. С точки зрения ассортимента продуктов - что хотелось, то и кушал.

Но главное другое было, и непросто мне было это доказать, что на матче на первенство мира должен быть собственный повар.

Больше 40 лет назад состоялся матч на Филиппинах, и тогда были у нас дискуссии, споры и, в общем-то, непонимание определенное с Министерством спорта СССР.

Перед матчем на Филиппины направлен был инспектор, который, вернувшись, на коллегии Министерства спорта доложил, что отелях, в которых будут размещаться команды (2 отеля было предложено, один Корчному, другой мне) 3 или 4 ресторана, один чуть ли не круглосуточный, всё замечательно. И в этот момент я говорю: «Всё замечательно, но мне нужен повар». На коллегии: «А зачем вам повар, когда рестораны, открытый счет?». «Во-первых, у нас ночная работа». Когда партии откладывались, то ночью мы их анализировали. «Мы не будем анализировать и бегать в ресторан, нам это не нужно. Кроме того, подготовка перед партией, обед. Иногда надо решать какие-то срочные проблемы и нет времени пойти в ресторан».

И когда мы анализировали партии, перед нами была шахматная доска, и параллельно стоял, например, суп. И мы могли тут же съесть тарелку супа, но при этом не останавливать наш процесс работы.

Я уже не говорю о безопасности, потому что… И мне удалось доказать необходимость «своего» повара для команды.

По материалам программы «Здоровое питание с доктором Еделевым» на Радио Медиаметрикс

-2