Найти в Дзене
Огнищанин

Герой СССР Александр Попрядухин: история засекреченного подвига

За подвиг по предотвращению угона самолета 2 ноября 1973 года старшему лейтенанту милиции Александру Ивановичу Попрядухину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Эта блестяще проведенная операция, о которой в СССР молчали 30 лет, вошла практически во все учебники мира по антитеррору.

Александр Иванович Попрядухин
Александр Иванович Попрядухин

Обычно в Советском Союзе обладателей Золотой звезды Героя СССР знали и гордились ими. Получить звание Героя СССР в мирное время практически невозможно, их не давали рядовым сотрудникам милиции. После присвоения Героя А.Попрядухину в «Комсомольской правде» вышла небольшая заметка, о том, что старший лейтенант был удостоен высокого звания за поимку особо опасного преступника в парке имени Горького в Москве.

Почему в стране засекретили операцию 1973 года и десятилетиями молчали о тех событиях? Реальная информация была рассекречена только в начале 2000-х годов. Будем разбираться…

В конце октября 1973 года в столице СССР проходил Всемирный конгресс миролюбивых сил. Ожидалось, что на нем будет присутствовать делегация Болгарской коммунистической партии, возглавляемая секретарем Тодором Живковым. В связи с этим, в МВД разработали план под названием «Гром», который регламентировал действия сотрудников милиции в случае захвата террористами правительственного здания, иностранного посольства или самолета. Для обеспечения безопасности была создана оперативная группа, состоящая из опытных сотрудников милиции. В нее включили и мастера спорта СССР по самбо, 11-кратного чемпиона МВД Александра Попрядухина.

Всемирный конгресс миролюбивых сил проходил  в Кремлёвском дворце 25 - 31 октября 1973 года. Лозунг - «Мир - дело всех и каждого». В работе конгресса участвовали 3200 делегатов, представителей 120 международных и 1100 национальных организаций и движений из 143 стран мира.
Всемирный конгресс миролюбивых сил проходил в Кремлёвском дворце 25 - 31 октября 1973 года. Лозунг - «Мир - дело всех и каждого». В работе конгресса участвовали 3200 делегатов, представителей 120 международных и 1100 национальных организаций и движений из 143 стран мира.

Александр Иванович Попрядухин родился 1 ноября 1938 года в Орловской области в обычной крестьянской семье. Окончил десятилетку, работал механизатором в колхозе имени Георгия Димитрова, а затем уехал в Нижний Тагил, где стал работать на стройке. С 1957 по 1960 годы служил в пограничных войсках КГБ при Совете Министров СССР на советско-турецкой границе в 125-м погранотряде. После окончания службы и увольнения в запас уехал в Москву, где в феврале 1961 года был принят в органы внутренних дел. Начинал в патрульно-постовой службе в 4-м отделении милиции. Затем была работа участковым уполномоченным милиции, инспектором ГАИ. С 1972 года Александр Попрядухин занимал должность старшего инспектора-дежурного 127-го отделения милиции. Когда в 1970 г. началось формирование первой в СССР группы захвата по освобождению заложников, чемпион МВД по боевому самбо Александр Попрядухин был в нее включен.

Вновь созданная оперативная группа постоянно дежурила в Московском уголовном розыске. 31 октября 1973 года конгресс завершился, однако оперативная группа продолжала свою работу.

2 ноября 1973 года именно милицейская группа захвата, а не спецназ из КГБ, была вызвана по тревоге. Лишь по дороге к месту операции сотрудникам МВД сообщили о захвате пассажирского самолёта «Як-40», который совершал рейс по маршруту «Москва – Брянск».

Террористами оказались молодые люди, трое из которых учились в автомобильном техникуме. Главарю Виктору Романову едва исполнилось 20 лет, он нигде не работал и не учился, самому младшему – 16, а еще двоим – по 18 лет. Они мечтали о красивой западной жизни, которую видели в зарубежных фильмах. По юношеской наивности им казалось, что за пределами Советского Союза они станут счастливыми, богатыми и успешными. Один из подростков мечтал о том, как будет бороться за права индейцев с поработителями, о чем написал в записке маме и сестре. Конечно, юные террористы мало представляли себе, к чему приведет их желание пересечь границу СССР вооруженным путём. Они составили свой план на основании заметки в газете об угоне самолета за рубежом, которая попалась им на глаза в кафе совершенно случайно.

Террористы: Виктор Романов, Владимир Жалнин, Петр Бондарев и Андрей Никифоров. / Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010619/43262/
Террористы: Виктор Романов, Владимир Жалнин, Петр Бондарев и Андрей Никифоров. / Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010619/43262/

Молодые люди приобрели билеты на самолет, следовавший из московского аэропорта Быково в Брянск. Остается только догадываться, как молодые люди пронесли на борт обрез, два охотничьих ружья и ножи.

Самолет находился в полёте примерно 55 минут, а когда пошел на снижение, террористы поняли, что пришло время действовать. Сначала направили ружья на пассажиров, приказав оставаться на местах. Затем попытались проникнуть в кабину, выстрелив в запертую дверь. В процессе борьбы был ранен выстрелом в живот бортмеханик, а пассажир, попытавшийся дать юным бандитам отпор, получил удар ножом.

Через командира экипажа были переданы требования: 2,5 миллиона долларов и вылет в скандинавскую страну. В противном случае преступники угрожали расстрелом пассажиров. Они согласились на возвращение в Москву только после того, как поняли, что в Брянске такой суммы быть не может. Тем более, что в процессе переговоров она увеличилась до 5 миллионов.

Самолет "Як-40". Первый в мире трехдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт 3-го класса для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы.
Самолет "Як-40". Первый в мире трехдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт 3-го класса для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы.

«Як-40» вскоре приземлился во Внуково. Террористы отпустили раненых в обмен на дозаправку. Пока бензозаправщик перекрывал взлетную полосу, группа захвата сумела разместиться под крыльями и фюзеляжем самолета.
Когда встал вопрос, кто же будет исполнять роль курьера, передающего чемодан с якобы нужной суммой, выбор пал на Александра Попрядухина. Он прекрасно понимал, что эта операция для него может стать последней. Активные действия должны были начаться в тот момент, когда будет происходить передача чемоданчика с валютой. Когда «курьер» направлялся к самолету, террористы что-то заподозрили. Все произошло молниеносно и Попрядухин вызвал огонь на себя. Несколько пуль попало ему в грудь, но спас бронежилет. Тем временем, был открыт ответный огонь, в ходе которого самый младший из террористов был тяжело ранен и позже скончался. В эти мгновения, пока Попрядухин отвлекал террористов, группа захвата заблокировала люк и забросила пакет со слезоточивым газом. Один из террористов застрелился, а двое сдались. Вся операция длилась 4 минуты 11 секунд и вошла во все учебники по антитеррору.

После операции по освобождению заложников из самолёта «Як-40» было принято решение о создании спецподразделения «Альфа».

Операция по освобождению самолета от террористов была засекречена, а Александр Попрядухин получил звание капитана и был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Секретность операции была обусловлена тем, что освящение факта угона самолёта в СМИ могло привести к новым попыткам подобного выезда из страны. Тем более, что всю необходимую информацию об угоне юные террористы почерпнули из газетной статьи, в которой подробно описывался угон самолёта в Праге.

Из двоих выживших террористов один получил 10 лет колонии, второго стараниями родителей признали невменяемым и поместили в специализированную психиатрическую клинику. Но конец обоих оказался печален: вскоре они были убиты во время отбытия наказания.
А.И.Попрядухин
А.И.Попрядухин

В дальнейшем, судьба Героя СССР А.Попрядухина была также связана с органами внутренних дел. Он окончил институт физкультуры и Академию МВД СССР. Работал в Управлении кадров ГУВД Москвы, а также начальником кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД СССР, выйдя в отставку полковником милиции в 1992 году.

.