Найти в Дзене

Рынок растений 2023: на импорт надейся, а сам не плошай.

Сейчас об импортозамещении только ленивый не говорит. Но так как мы не из ленивых, то нам тоже есть, что сказать. Сразу оговорюсь, что ниже высказано мое личное, субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим. Я попытаюсь описать тренды, которые я вижу.

Не знаю, как там в авиа- и автомобилестроении, но в питомниководстве импортозамещение явно прослеживается. Опять же, не во всех направлениях.

Итак, что я отметил: кусты с ОКС (открытая корневая система или «голый корень») и кусты в Р9 (это горшок 0,5 л) народ делать научился. Количество энтузиастов, которые повалили в этом направлении, зашкаливает, и неизбежно количество довольно быстро перейдет в качество. Если в ситуации с голым корнем (ОКС) качество растений зачастую довольно неплохое, то в производстве кустарников в Р9 есть еще куда развиваться. Я не буду оценивать коллег и давать какие-то характеристики другим питомниководам, но думаю, что производство молодого посадочного материала в промышленных масштабах — дело весьма недалекого будущего. Мы тут все быстро учимся. И получается двоякая ситуация: много конкуренции, качество и количество быстро растет, клиенты довольны, но скоро и толкаться плечами начнем, рынок как не крути – не резиновый. Возможно превышение спроса над предложением. Точно знаю, что уже этой весной (2023г) у некоторых из коллег «зависли» многие позиции как с ОКС, так и в Р9. Но в целом рынок как ОКС, так и кустов в Р9 еще достаточно голодный. Есть, куда расти.

Кусты в С3 (горшок 3 литра). Тут тоже все очень живенько. Появилось много достойных игроков, которые стабильно производят хорошие растения в промышленных масштабах. Тренд на снижение импортных поставок лиственных кустов в 2-х или 3-х литровых горшках явно прослеживается уже несколько лет. Сейчас мало кто покупает этот материал за границей. Научились справляться сами. Так что такой вид посадочного материала мы у «буржуев» отжали. Даже возникло некоторое напряжение по многим позициям: спрос стал немного дерганым, предложение стало временами превышать спрос, поэтому нужно «ухо держать востро» и четко отслеживать цену. Иначе можно перепроизвести чего-нибудь. А потом голову ломать, куда бы это деть. В ситуации с кустами в С7,5 и выше рынок еще очень пустой, в этом направлении можно расти еще достаточно долго.

Хвойные растения в контейнерах. Тут все гораздо сложнее. Серьезным барьером стоит русская зима. Развитию мешает отсутствие стабильной технологии сохранения растений зимой, чтобы весной они имели товарный вид. Здесь пробуют успеха немногие, а стабильный результат и вовсе получается у единиц. Обычно отечественную хвойную продукцию можно отличить от импортной с закрытыми глазами: качество у нашей — весьма посредственное. Зато у производителей есть железный аргумент: у нас – дешево!

Тут, правда, надо четко разделять производство хвойных растений в Р9 и производство хвойных же растений в С3 и выше. Число коллег, пытающихся освоить производство хвойной Р9, в разы больше, чем тех, кто пробует работать с С3 и выше. Ох, не просто это. Но, думаю, что ключ подобрать можно. Тот, кто научится «перетаскивать» сосны, ели, можжевельники и туи в контейнерах через зиму, тот просто озолотится. Здесь рынок также пока пустует. Что касается хвойных растений в грунте, то мы научились их выращивать давно. Если продавать их с комом земли, а не сажать на доращивание в горшки или сумки, то здесь ситуация в нашу пользу.

Многолетние цветы и травянистые растения в контейнерах. Здесь ситуация очень веселая: я наблюдаю взрывной рост производства по тем позициям, которые размножаются семенами или черенкуются, и практически нулевое развитие по тем позициям, которые размножаются корнями. Так что, думаю, довольно быстро мы начнем обеспечивать себя значительной частью многолетников в горшках и от импорта окажемся. А вот что делать с астильбами-хостами-лилейниками и другими подобными.... я не знаю. Наши попытки пока не увенчались успехом. Попытки наших коллег, насколько мне известно, тоже. Так что здесь тоже есть, куда расти. И без импорта нам пока никак. Может китайцы помогут, они умеют корнеплоды выращивать. Хотя... сожрут ведь, черти! Они же все в еду пускают))

Аллейные деревья. Тут ниша явно свободна. Особенно по части привитых аллейных. Отечественные производители в основной массе научились доращивать из импортного исходного материала. А отечественные привитые декоративные деревья присутствуют на рынке в весьма ограниченном количестве. И очень сегментарно: липу, черемуху, декоративные яблони прививать научились, а вот клен, насколько я знаю – не сдается. Огромная нехватка исходника по кленам друммонди, кримсон кинг, глобозум и другим подобным. Наверняка идет скрытая работа по этим позициям, но пока результатов особо не заметно. Но, уверен, что и здесь мы научимся делать достойные растения в промышленных масштабах.

Ну и напоследок: производство мультиплат. С чем? Да все равно: тут тебе и лиственные черенки, и хвойные черенки, черенки многолетних цветов и сеянные многолетники. А что? Цикл производства короткий, больших производственных площадей не нужно. Это привлекает. В этой части питомниководства происходит активный рост, много небольших хозяйств выходят на рынок. Есть уже и производители-миллионники, которые производят мультиплату миллионами. Вся продукция хорошего качества востребована. Думаю, что еще несколько лет эта отрасль будет достаточно динамично бурлить: кто-то будет приходить, кто-то уходить в более крупный размер. Но импорта будет становиться все меньше и меньше.

А что же делать нам, Питомнику Влада Ковальчука? Так как наш «основной калибр» — это цветы в Р9 и С2, кусты в С3 и С7,5, то мы должны думать сразу в 2-х направлениях: это улучшение качества продукции и уменьшение ее цены. Что касается первого направления (улучшение качества), то не, то, чтобы у нас были с этим проблемы, вопрос в другом. Речь идет о достижении «стабильного качества». А это довольно непросто. Здесь имеет значение все: и наличие правильных контейнерных площадок с качественным поливом, и нужное количество теплиц, и водоподготовка. Помимо этого, без чего невозможно современное производство растений – это качественные удобрения, субстрат и пластиковые контейнеры, в которых они выращиваются. И если качественные субстраты и контейнеры у нас делать научились, то вот достойной замене удобрениям пролонгированного действия пока не наблюдается. С этим пока приходится мириться.

Что касается уменьшения цены, для этого нужно снизить себестоимость. И тут уже совершенно другой пласт проблем. Здесь нужно оптимизировать бизнес-процессы в питомнике, снижать издержки при производстве и хранении растений и, конечно же, большую роль играет снижение «входной» цены исходного посадочного материала. Для нас исходник — это мультиплата, Р9 и ОКС. Именно их мы закупаем в больших количествах, а в последние годы все больше производим сами: 75-80% кустов ОКС уже нашего производства, кустов в Р9 – более 40% и т.д. Одна из важнейших задач, которую мы поставили перед собой, чтобы стабилизировать производство и уравновесить наши посадочные мощности с нашими контейнерными площадками – это строительство нового отапливаемого тепличного комплекса и новых контейнерных площадок. Так же мы настроены и дальше модернизировать существующее и докупать новое оборудование (опять же скорее всего импортное). Ну и, конечно же, мы уже очень внимательно смотрим в сторону микроклонального размножения, уж больно захватывающие перспективы оно дает! Кроме этого, мы ведем большую работу с отечественными поставщиками молодого посадочного материала. И если среди читателей этой статьи есть питомниководы, которые работают именно в этой нише (производство молодого посадочного материала), то приглашаю к сотрудничеству!

Возвращаясь к началу, осталось только добавить, что непростые реалии очень здорово встряхнули отечественную “зеленую” отрасль и ее развитие значительно ускорилось. А это значит, что у нас появятся мощные производители и ОКС, и Р9 и всех других вышеперечисленных областей питомниководства. Так что, если импортозависимость в растениях пока и есть, то она резко снижается. И это радует!

Всем хорошего сезона и мирного неба!