Может ли капельница вызвать воздушную эмболию? Случай из практики.

15K прочитали

Мне неоднократно приходилось видеть пациентов, которые, опасливо поглядывая на заканчивающуюся капельницу, ожидали момента, когда лекарство из системы закончится, и в вену начнёт поступать воздух. Почему-то они думали, что если вовремя не закрыть заглушку капельницы, в вену попадёт небольшой пузырёк воздуха, и случится смертельное осложнение – воздушная эмболия.

Как обстоят дела в действительности? Может ли воздух из капельницы попасть в вену?

Если говорить о периферических (например, локтевых) венах, то опасения лишены всякого смысла. Все мы знаем, что при введении иглы в вену, кровь начинает вытекать наружу, а не воздух всасывается в кровеносную систему. Следовательно, воздушная эмболия через иглу в периферической вене невозможна даже теоретически. А вот в центральную вену – яремную или подключичную – при некоторых обстоятельствах воздух попасть может.

Мне неоднократно приходилось видеть пациентов, которые, опасливо поглядывая на заканчивающуюся капельницу, ожидали момента, когда лекарство из системы закончится, и в вену начнёт поступать воздух.

В реаниматологии существует термин центральное венозное давление (ЦВД). Он отражает объём жидкости, циркулирующей в организме. При высоком ЦВД (выше 12 см) организм перегружен жидкостью. Так бывает, например, при сердечной недостаточности или при излишнем объёме инфузии.

Недостаток жидкости, обезвоженность, приводит к снижению ЦВД до уровня менее 5 см, а в самых тяжёлых случаях этот показатель может быть даже отрицательным. И вот тогда воздух из капельницы может действительно всасываться в вену.

Много лет назад ко мне в реанимацию привезли пациента с диагнозом инсульт. Он был обезвожен – с момента инсульта прошло более суток, и всё это время он не мог пить, так как был без сознания. Чтобы поставить ему центральный венозный катетер, я ввёл иглу в подключичную вену, и отсоединил шприц, чтобы ввести в иглу проводник. В это время раздался свистящий звук – в вену через иглу начал поступать воздух. Конечно, я быстро зажал просвет иглы пальцем, но какое-то количество воздуха всё-таки попало в кровеносную систему. Хоть я и знал, что это относительно безопасно, но стало не по себе. Правда, в итоге всё закончилось благополучно – на фоне восполнения объёма жидкости пациенту стало намного лучше, и он даже пришёл в сознание.

Считается, что медленное, постепенное введение воздуха в вену не приводит к отрицательным последствиям. Быстрое введение, напротив, может привести к летальному исходу. Считается, что человек погибает при быстром введении 15-70 мл воздуха в вену.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881)
Николай Иванович Пирогов (1810-1881)

В середине XIX века Н.И. Пирогов проводил эксперименты по введению воздуха в вену собакам. В течение 4 часов он вводил им внутривенно до 30 литров воздуха, что не приводило к отрицательным последствиям. Но быстрое введение воздуха немедленно приводило к остановке сердца.

Почему же именно военный хирург занимался такими экспериментами? Дело в том, что воздушная эмболия – это распространённая причина смерти солдат на войне. Осколочное ранение шеи с повреждением яремной вены приводит к моментальной смерти от воздушной эмболии. Воздух во время вдоха всасывается через эту вену, имеющую достаточно большой диаметр (в отличие от инъекционной иглы), что моментально вызывает остановку сердца, вызванную воздушной эмболией.

Подводим итог.

При медицинских манипуляциях попадание воздуха в вену чрезвычайно маловероятно. Но, даже если это и произойдёт, тяжёлых последствий не будет.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.