Для большинства татарстанцев лето - время долгожданной поездки к морю. И если вы выбираете заграничные пляжи, то нужно помнить, что отдых может быть испорчен из-за долгов. Обидно, когда собраны чемоданы, куплены билеты, а в аэропорту сообщают, что судебные приставы наложили запрет на выезд из страны. Рассказываем, как этого избежать.
Есть разные причины, по которым человека вправе не выпустить за границу. Основная из них – ваши долги, которые приставы требуют взыскать в судебном порядке.
В УФССП России по Татарстану «Вечерней Казани» рассказали, что сумма долга, при которой запрещаются заграничные поездки, зависит от типа задолженности.
Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, задолженности по налогам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ или кредиту, то за границу не выпустят с долгом свыше 10 тысяч. В остальных случаях человек станет невыездным, если должен более 30 тысяч рублей, но только при наличии постановления, которое выносит судебный пристав. Если такого документа нет, границы открыты.
На сегодняшний день возможности отправиться в путешествие к заморским далям до момента уплаты долга лишены 129 тысяч 482 жителя республики. Такое весомое количество говорит о том, что многие татарстанцы, возможно, не знают, где можно посмотреть ограничение на выезд и как его снять. Сделать это можно двумя способами.
В первом случае заходим на официальный сайт судебных приставов республики и находим опцию «Банк данных исполнительных производств». Далее вбиваем свои фамилию, имя, отчество, дату рождения и нажимаем «Найти». Автоматический информатор быстро показывает, есть у человека задолженность или нет.
Во втором случае необходима регистрация на портале «Госуслуги». Находим там сервис «Ход снятия ограничения выезда из России», который можно вбить в поисковике. Далее выбираем блок «Как снять запрет на выезд из России» и кликаем на появившуюся опцию «Подать заявление приставу». На сайте указано, что заявление обрабатывается в течение суток.
Часто возникают ситуации, при которых поездка уже запланирована, билеты куплены, остается только доехать до аэропорта и сесть в самолет, однако предвкушение беззаботных теплых дней, проведенных на море, прерывается в момент паспортного контроля, когда вам сообщают, что выезд из страны запрещен. В таких случаях велика вероятность, что отдых за границей не состоится. Оплатить задолженность и моментально снять запрет не получится. Это связано с тем, что взаимодействие с пограничными службами проходит в электронном формате, при котором обработка постановлений занимает некоторое время. Поэтому сотрудники УФССП России по Татарстану рекомендуют минимум за две недели проверять наличие ограничения на выезд из страны.