«Промзоны являются площадками активного роста и развития, здесь реализуются сотни градостроительных проектов, которые позволяют вовлекать в полноценную городскую жизнь заброшенные и пустующие территории. Только с начала этого года на бывших промплощадках столицы сдано в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 1,2 млн «квадратов» жилья», – сказал Андрей Бочкарёв.
Глава Стройкомплекса напомнил, что с 2011 года в границах промышленных и коммунальных зон города было введено 1163 объекта различной недвижимости общей площадью свыше 38,3 млн кв. метров, в том числе более 16 млн «квадратов» жилья.
«Территории бывших заводов и фабрик и в перспективе будут привлекательны для реализации разных проектов, в первую очередь – за счет своего расположения и общей площади. Частный бизнес и девелоперы охотно инвестируют в создание новых районов на их месте», – подчеркнул Бочкарёв.
Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Лёвкин, наибольшее количество объектов введено в Южном округе – 183.
«Из них 86 жилых объектов и 16 социальных: 10 детских садов, пять школ и один лечебно-оздоровительный объект», – уточнил Сергей Лёвкин.
По его словам, в этом же округе утверждено наибольшее количество проектов планировки территорий бывших промышленно-коммунальных территорий – 20.
Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко добавил, что проведенное недавно исследование показывает высокий потенциал доверия к проектам редевелопмента в общественном мнении.
«Социологический опрос показывает, что россияне высоко оценивают перспективы проектов редевелопмента зданий и хотели бы видеть в реконструированных промышленных объектах социальные учреждения и офисы. Среди тех горожан, в чьих городах за последние 3-5 лет проводилась реконструкция старых зданий, также 72% опрошенных дали позитивную оценку итоговому результату», – подчеркнул Евгений Михайленко.
Подробнее читайте на нашем сайте