Когда приезжаешь в дальнюю деревню, то стараешься фиксировать каждое мгновение жизни этой труднодоступной глубинки.
Поэтому только во дворе жительницы деревни Даниловка Марии Артеевой я сделала сотню снимков...
И не просто так. Ведь двор Марии Кирилловны - можно сказать, место массового отдыха даниловской детворы. А точнее ребятишек, которые приезжают отдыхать в деревню к своим бабушкам и дедушкам.
- Местная детвора просится в наш двор покачаться на качелях, - рассказывает дочь Марии Кирилловны - Ольга Хасанова.
А еще участок Марии Артеевой - это излюбленное место для встреч с друзьями и даже совместных игр. Для этого во дворе была быстро сооружена летняя беседка. И на ее стенах, о чудо, даже можно рисовать разноцветными мелками. За этим делом мы, собственно, и застали юных художников.
К такому виду творчества вдохновляет и то, что все хозпостройки во дворе Марии Кирилловны расписаны дочерью Ольгой, и тоже так хочется создать свое "произведение искусства," и пусть даже оно будет нарисовано мелками на стене.
А помимо встреч с друзьями, игр, во дворе Марии Кирилловны можно изучать каждый его уголок.
Вот не думала я, что кроме лебедей из старых автомобильных шин могут получаться и яркие матрешки, которые радуют глаз даже в пасмурную и дождливую погоду.
И ни раз я вздрагивала, случайно увидев и в траве скрывающуюся живность. Но всякий раз выяснялось, что это были игрушечные утки, лебеди, но они выглядели как настоящие!
А вот мухомор - яркий и нарядный, которого тоже сначала приняла за игрушечный гриб, оказался всамделишным! В ужасе я отдернула руку...
Интересные идеи создатели живописного двора Марии Артеевой нашли и для использования пробок от пластиковых бутылок. Из них выполнены своего рода "аппликации" на тротуарных дорожках сада, что выглядело очень необычно и красиво.
- Это же двор неожиданностей, - заметила я после его изучения, но тем он и дорог.
Наталья Прокофьева.
Фото автора