Найти в Дзене

Дан Краснопевцев: Наши партийцы – патриоты Качканара

Публикуем материал из нового выпуска газеты «Единая Россия». Опорный край»

Продолжаем серию материалов о молодых активистах местных отделений партии. Молодой депутат рассказывает о том, почему любит маленький город и какой результат дает командная работа.

Дан Краснопевцев родился и всю жизнь живет в Качканаре, прошел путь до председателя постоян­ной комиссии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Думы Качканарского го­родского округа.

Его история – пример, как обычный парень в маленьком городе может реализоваться в политике и приносить пользу людям.

– Дан Викторович, расскажите о себе. Были ли политики в ва­шей семье?

– Я родился в Качканаре в самой обычной семье. Мама всю жизнь по­святила медицине: много лет была фельдшером скорой помощи, а сей­час трудится в профилактории.

Сам я окончил Уральский горный университет по специальности «гор­ный инженер». Устроился на Кач­канарский горно-обогатительный комбинат обычным электрослесарем – обслуживал экскаваторы, потом тру­дился энергетиком. Затем поручили заниматься безопасностью производ­ственных процессов, сейчас отвечаю за управление рисками.

Иногда поступают предложения работать в мегаполисе, но я патриот родного города и считаю: «Где родил­ся, там и пригодился». Всегда было желание быть частью большого сози­дательного процесса, и в Качканаре это получается.

Интерес к общественной жизни у меня, наверное, от бабушек. Обе по­дали пример социального творчества, работы с людьми не для галочки, а от души. Моя бабушка Галина Красно­певцева работала учителем, потом посвятила себя качканарской журна­листике, ведет литературную странич­ку в газете «Качканарский рабочий».

Вторая – Людмила Андреева – всю жизнь проработала в ЗАГСе, в городе ее многие знали и любили, к тому же она писала стихи, издавала сборники.

– Когда занялись политикой, была ли конкретная мечта?

– Одна сентиментальная идея была! Когда я учился в школе, по­том был студентом, наблюдал, как прекратил существование наш ста­ренький качканарский детский сад, в который ходил и я, и многие-мно­гие другие качканарцы. Помещение начали сдавать в аренду.

А сейчас мы снова перепрофили­руем его в детский сад! С обновлен­ной инфраструктурой, новенькими верандами, где радостно, комфор­тно, уютно.

– Как прошли путь до председа­теля самой ответственной комис­сии Думы?

– Скажу сразу: депутатом смог из­браться не с первого раза. Политикой заинтересовался еще в университете. Вступил в партию на втором курсе, в 2006 году. Еще когда был школьни­ком, осознавал, что приносить поль­зу городу лучше большой командой. Когда окончил университет и устроил­ся на работу, чувствовал, что у меня достаточно внутреннего ресурса – времени, сил, энергии – заниматься общественной работой. Чего-то не хватало для полной самореализации – хотелось включиться в политиче­скую жизнь города.

В 2013 году впервые попробовал избраться депутатом, а когда не по­лучилось, отправился набираться опыта. Стал помощником депутата от «Единой России», председателя Думы Геннадия Русских. Мы созда­ли общественную комиссию по эко­логическим вопросам, которая и се­годня рассматривает самые острые проблемы. Геннадий Владимирович во многом был моим наставником, помогал набираться опыта, знаний.

На выборах 2018 года я победил, доверили возглавить постоянную ко­миссию по бюджету.

– Как считаете, почему удалось победить в 2018 году?

– Думаю, потому что мы выступи­ли единой командой вместе с депута­тами-единороссами, которые шли на выборы по одномандатным округам. Мы совместно подготовили системную программу по развитию Качканара, которая предполагала конкретные шаги по многим вопросам, беспоко­ящим нас, как и всех жителей: жилье, медицина, благоустройство... С такой программой было не стыдно идти к людям. Провел около 100 встреч с жителями. Благодаря напутствиям качканарцев наша программа рас­ширилась.

Большую часть задуманного удалось реализовать. Появилось много спортивных объектов… Я, как и многие другие, в юности занимался спортом и знаю, что многие спортклубы до недавнего времени размещались в подвалах жилых домов. Благодаря тому, что мы с «Единой Россией» в последние годы развиваем спортив­ную инфраструктуру, удалось создать комфортные, современные условия для занятий детей.

Работа единой командой дает двадцатикратный результат. Депута­ты, администрация, руководство гра­дообразующего предприятия решают одни задачи. За эти пять лет удалось воплотить в жизнь много трехсторон­них соглашений по привлечению де­нежных средств из областного бюд­жета и в рамках договоренности с ЕВРАЗом. Они направлены на благо­устройство, строительство и ремонт крупных объектов инфраструктуры, закупку нового медоборудования для лечебных учреждений. Построены спорткомплекс «Олимп», лыжерол­лерная трасса «Звездочка», дворец единоборств «Атлант» (в котором, к слову, недавно прошли областные со­ревнования по самбо), строится ле­довый дворец «Кристалл». Идет ре­конструкция горнопромышленного колледжа, где в конце апреля прошло большое соревнование профмастер­ства WorldSkills c участием будущих молодых специалистов не только из Качканара, но и Нижнего Тагила, Куш­вы, Новокузнецка… Многое сделано для привлечения и обеспечения жи­льем молодых специалистов.

Будем продолжать совместно зани­маться благоустройством городского округа, решать вопрос переселения из ветхого жилья и многие другие.

На заседаниях местного политсо­вета «Единой России» мы обсуждаем свежие социально значимые иници­ативы, проблемы, и затем каждый на своем участке начинает воплощать задуманное в жизнь. В нашем по­литсовете есть представители здра­воохранения, директора профиль­ных учреждений… Люди, которые действительно на своих рабочих ме­стах каждый день занимаются реше­нием актуальных вопросов.

– Как работа­ете с жителями?

– Избиратели знают мой сото­вый, номер опу­бликован в соц­сетях. Часто приезжаю по звон­ку: мне запросто может позвонить житель округа, пригласить обсу­дить проблему.

Старшее поко­ление приходит на личные приемы, а молодежь чаще обращается через соцсети, мессен­джеры. Радует, что молодые люди абсолютно не стес­няются задавать вопросы, остав­лять комментарии с конструктивной обратной связью.

Качканар – город маленький, по сути, все друг друга знают. Часто об­щаюсь с жителями во время утрен­них пробежек. У меня есть хобби – в выходные бегаю в зеленой зоне по набережной. В моем округе об этом знают, подходят поговорить.

Бывает, жители помогают мне в депутатской работе, включаются в решение самых разных вопросов – от благоустройства до здравоохранения.

Приведу пример. Благодаря жи­телям обратил внимание на острую проблему, незаметную для большин­ства качканарцев: инфраструктуру для маломобильных людей. В итоге удалось добиться появления в городе нескольких современных пандусов с системой подъемников. В моем округе подобный установили в 12-этажном доме, где живут 12-летняя девочка и бабушка с ограниченными возмож­ностями здоровья. Будем продолжать улучшать инфраструктуру для инва­лидов в Качканаре. Отношусь к ре­шению этой задачи очень трепетно.

Многое я делал бы и не будучи депутатом. Ключевой мотив – быть полезным городу, жителям. А депу­татский значок дает дополнительные рычаги для реализации. Поэтому еще раз подчеркну: все позитивные изме­нения в Качканаре не произошли бы без слаженной, командной работы.

– Как человек, влюбленный в Качканар, какие места посовето­вали бы посмотреть гостям горо­да? И где сами набираетесь сил, отдыхаете душой?

– Качканар – молодой, зеленый город посреди бескрайних лесов. У нас много деревьев, кустарников, красивых парковых зон отдыха. Если пройтись по центральной улице Сверд­лова, которая огибает почти весь го­род, увидите, насколько это красивый маршрут: открывается удивительно живописный вид на наш пруд (Кач­канарское море) и гору Качканар. Лично у меня даже обычная прогул­ка по набережной или той же ули­це Свердлова каждый раз вызывает восхищение и даже чувство эйфо­рии (без преувеличения). Остается эту красоту беречь и приумножать.

Прочитать выпуск газеты можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/337X/3k4K7DGNA

Архив номеров – здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper