Есть ещё одна особенность школьного обучения. Я о том, что в школе ребёнок получает научные знания, и эти знания часто не совпадают с житейскими представлениями.
Например, дошкольник имеет представления о свойствах предметов, но только на уровне их практического использования. Например, он точно знает, что из мячиков домик не построишь. Но это только внешние свойства, а сущность некоторых вещей не воспринимается на непосредственном опыте, её можно понять только с помощью мышления.
Если бы познавали мир только с помощью анализаторов: зрения, слуха, обоняния, вкуса, то мы многое бы так и не узнали.
Школа учит мыслить, то есть выходить за пределы видимого, слышимого и осязаемого.
Например, можем мы визуально сравнить площади двух прямоугольников и определить который из них больше? На глаз сложно определить, равны они или нет. Сложно это сделать это и, наложив прямоугольники друг на друга.
Но даже ученик младших классов, обладая некими научными знаниями. Может сравнить эти прямоугольники. Он может вычислить площадь.
На самом деле эти прямоугольники 6Х4 и 3Х8 имеют равную площадь.
Важно, что процесс мышления связан с речью. Сначала это речь вслух, а потом про себя. Поэтому при усваивании новых знаний детей просят вслух объяснять, что они делают.
Это был пример использования теоретического и эмпирического мышления.
Чем они отличаются
Эмпирическое мышление
Благодаря этому мышлению, человек умеет проводить классификацию и систематизацию предметов по их внешним свойствам, которые он узнает с помощью органов чувств. Этим мышлением мы пользуемся в повседневной жизни, наблюдаем за предметами, сравниваем их свойства, накапливаем сведения о них. Делаем выводы.
Теоретическое мышление
А дальше приходит очередь применять теоретическое мышление, которое поможет дать ответ на вопросы о сущности и законах развития предметов. Теоретическое мышление изучает предмет отвлекаясь от его внешних особенностей и рассматривает внутренние отношения и связи.