"США, которые являются крупнейшим в мире распространителем оружия массового уничтожения и прямым разрушителем международной системы ядерного нераспространения, говорят о контроле над распространением ОМУ в других странах — это абсурд и насмешка над международным правом", — считает Ким Сон Гён.
Создание "механизма для ядерного распространения" AUKUS (трехстороннее военное партнерство Австралии, Великобритании и США) подтверждает эту позицию, добавил он. По словам замминистра, США построили биохимические лаборатории в Южной Корее, на Украине и в других регионах и "беззастенчиво распространяют ОМУ по всему миру".
По словам Ким Сон Гёна, Вашингтон пытался расширить Инициативу по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и использовать ее для оказания давления на "независимые антиамериканские государства". Во вторник этот форум открылся в Республике Корея. США инициировали создание площадки в 2003 году.
В связи с сессией форума в водах к югу от южнокорейского острова Чеджудо в среду состоялись морские учения, направленные на пресечение распространения ОМУ. Высокопоставленный дипломат указал, что США создали инициативу, чтобы получить основания для "одностороннего перехвата морского транспорта и организации блокады против стран, которые не подчиняются Вашингтону". Он также назвал эти маневры опасными.
"Все факты снова подтверждают, что на США лежит основная ответственность за рост напряженности и увеличение риска ядерной войны на Корейском полуострове", — отметил замминистра. КНДР расценит как объявление войны попытку установить блокаду против нее, добавил Ким Сон Гён.
В свою очередь министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты намерены принять все необходимые меры, чтобы обеспечить собственную безопасность, а также защиту союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе от тех шагов КНДР, которые Вашингтон считает угрожающими.
"Мы стоим вместе со своими союзниками — Японией и Республикой Корея — перед лицом продолжающихся провокаций Северной Кореи, включая имевший место вчера предположительный космический запуск. И Соединенные Штаты примут все необходимые меры, чтобы обеспечить собственную безопасность и оборону своих союзников", — сказал Остин.
Кроме того, он подтвердил намерение Вашингтона и далее укрывать Токио своим ядерным зонтиком. "Поскольку мы сталкиваемся с этими общими вызовами, я нахожусь здесь для того, чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Америки Японии. Это включает расширенное сдерживание, обеспечиваемое всем спектром обычного и ядерного потенциала США", — подчеркнул Остин.
КНДР предприняла 31 мая попытку запуска своего первого военного разведывательного спутника. Радио "Голос Кореи" со ссылкой на Государственное управление по освоению космоса сообщило, что ракета "Чхоллима-1" с военным разведывательным спутником "Маллигён-1" упала в Желтое море из-за проблем с работой двигателя второй ступени и нестабильности топлива. Ракета-носитель стартовала в 06:27 по местному времени (00:27 мск) с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто. Власти КНДР отметили, что планируют провести повторный запуск в ближайшее время после выявления и исправления неполадок.