Найти тему
Ташка здесь рулит😉

Больше счастливых воспоминаний у вашего ребёнка. Пять лайфхаков от психолога семейного центра

Изображение от loon.site
Изображение от loon.site

Зачастую требуется время, чтобы увидеть плоды воспитания детей в любви и нежности. Но благодаря ему, мальчики и девочки получают запас эмоциональной прочности, который могут использовать на протяжении всей своей жизни. Любовь помогает строить доверительные отношения, формирует чувство собственного достоинства у детей и дарит им ощущение счастья.

«Подумайте о своем детстве и вспомните самый счастливый момент. Где вы были? Что делали? Кто был с вами рядом, если был? Правда, приятное чувство? Когда мы становимся родителями, одна из главных наших задач — сделать так, чтобы у ребенка было как можно больше счастливых воспоминаний, умений и навыков, которые помогут ему во взрослой жизни»,- говорит Марина Левинская, психолог семейного центра «Истоки».

1. Пересмотрите ожидания

Многие родители бывают слишком строги и требовательны к собственным детям, потому что их ожидания в отношении поведения ребёнка абсолютно нереалистичны. Следует осознать, что ребёнок не только не умеет водить автомобиль, но и не может управлять своими эмоциями. Незрелые связи между нейронами мозга определяют невозможность руководства сознанием. Дети не в состоянии вести себя осознанно, как взрослые. Маленький ребёнок не преднамеренно совершает шалости, нарушает нормы поведения, установленные родителями. Он просто в одиночку борется со своими внутренними проблемами, негативными чувствами, не имея возможности облечь их в слова и выразить вербально. Именно поэтому они выливаются в дурное поведение.

2. Уделяйте больше времени ребёнку

Чаще всего плохое поведение вызвано тем, что ребёнок чувствует отсутствие связи с родителями. Малыш ощущает себя покинутым, нелюбимым. Поэтому воспитание детей должно начинаться с исправления этой ошибки. Родители должны постоянно демонстрировать своему чаду, что он или она имеет для них огромное значение. Необходимо уделять как можно больше времени ребёнку, чтобы дарить ему ощущение неразрывной связи и спокойствие. Это вовсе не означает, что мамы и папы должны бесконечно «баловать», раздавать неоправданные похвалы. Воспитание детей предполагает коррекцию неправильного поведения. И в случае, если ребёнок нарушает нормы, взрослому следует сообщать ему об этом. Но мягко, не отталкивая. Например, в подобном случае можно сказать: «Мне не нравится то, что ты сделал. Но я люблю тебя и помогу успокоиться и все исправить».

3. Создайте «территорию спокойствия»

В доме должен быть уголок, в котором можно спрятаться от негативных эмоций. Родители могут создать для себя и ребёнка такое тихое место, где будут мягкие игрушки, любимые книги, пушистый коврик, лампа, мягко рассеивающая свет, ароматические свечи, антистрессовые мячи и прочие атрибуты релакса. Следует поощрять сына или дочь искать убежище на «территории спокойствия» всякий раз, когда он или она чувствует тревогу, раздражение, обиду, злость, испытывает стресс, собирается сказать или сделать то, о чем впоследствии будет сожалеть.

4. Позволяйте детям играть чаще

Игра — это заложенный природой способ развития детей. В игре человек учится взаимодействовать с другими людьми и примерять на себя различные роли. Игра способствует поддержанию у ребенка хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, развитию наглядно-образного мышления, воображения, речи. В ней закладываются основы творчества. Дети с хорошо развитым воображением обладают более высоким интеллектом. Лучше ориентируются в нестандартных ситуациях, успешнее учатся. Игра – важное условие социального развития ребенка.

5. Оставьте идею, что вы определяете будущее своего ребенка

Если мы сами ценим свободу и несем ответственность за свои поступки, то должны уважать право ребенка самостоятельно прокладывать свой жизненный путь. Наши стремления не могут стать стремлениями ребенка, равно как и наоборот. Поиски собственного курса начинаются с раннего детства.

Чтобы научиться отвечать за себя, дети должны научиться принимать решения каждый час, день или год, и этому они могут научиться только на практике. Все любящие и заботливые родители пекутся о будущем своих детей, поэтому им тяжело не пытаться их контролировать. Но любая попытка, совершенная под контролем, не приведет к цели. Когда мы стараемся определить судьбу ребенка, то не даем ему распоряжаться его жизнью и учиться на собственных ошибках.

Справочно:

Для поддержки московских семей работают 22 городских организации помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.