Найти тему
Назад в СССР

Мошенник, который "разводил" советских министров

Великий комбинатор в исполнении Андрея Миронова. Кадр из художественного фильма "Двенадцать стульев"
Великий комбинатор в исполнении Андрея Миронова. Кадр из художественного фильма "Двенадцать стульев"

Образ Остапа Бендера из художественного романа Ильфа и Петрова по сути является собирательным, характеризующим всех советских мошенников того времени. Образованный, интеллигентный, с хорошо подвешенным языком... Но в то же время великий "комбинатор", который знал 400 способов отъёма денег у честного населения. И, по признанию самого Остапа, он охотно пользовался десятком этих способов.

В общем, Бендер – это мошенник с большой буквы. Настоящий дока в своём деле. Куда уже круче, правда? Но не стоит забывать, что Остап являлся героем вымышленным. Реальность оказалась более интересной, поскольку в СССР существовал плут, оказавшийся даже круче Остапа Бендера.

Профита от "низовой" работы в среде населения СССР ему было мало. Он замахнулся на самый верх – на партийную номенклатуру страны. Этот мошенник "разводил" советских министров!

Вениамин Вайсман. Фото из открытых источников
Вениамин Вайсман. Фото из открытых источников

В миру Вайсман Вениамин Борисович из обычной еврейской семьи. Уроженец Житомира 1914 года рождения. В зрелые годы стал известен под следующими фамилиями: Трахтенберг, Зильберштейн, Рабинович, Ослон. Ещё одним рабочим "псевдонимом" стала фамилия Кузнецов.

На воровской путь маленький Веня встал достаточно рано, ещё в девятилетнем возрасте. Промышлял мелкими карманными кражами, то есть попросту был обычным уличным щипачём. Профессионализм юного воришки рос с каждым днём.

Для того чтобы не попасться правоохранителям Веня Вайсман часто "гастролировал" по стране. География его деятельности простиралась от Свердловска до Москвы и Ленинграда, от Одессы и до Киева. Побывало он во многих городах. Однако удача не всегда сопутствовала карманнику.

Неоднократно Вайсман попадался в руки советской милиции, неоднократно был судим и и отбывал сроки в местах отдалённых, неоднократно оттуда сбегал... Один из таких побегов, совершённый в 1944 году закончился для Вайсмана весьма печально – он отморозил руки и ноги. Воришка лишился обеих ног и одной руки и получил группу инвалидности.

В 1945 году он был освобождён из-под стражи. Понятно, что не имея конечностей, Вайсман уже не мог заниматься своей прежней "профессиональной" деятельностью. Поэтому из щипача он переквалифицировался в мошенника.

По свидетельству самого Вайсмана, на такой поступок подтолкнуло желание отомстить. Но отомстить не простым людям, а высокопоставленным советским служащим. И на то у жулика была достаточно веская причина. Однажды кто-то из таких высокопоставленных служащих так сильно спешил, что "не заметил" инвалида и толкнул его. Инвалид упал, а чиновник даже не извинился.

Вайсман стал ходить по министерствам и ведомствам. При этом он везде представлялся инвалидом войны, получившим увечья на фронте, и... однополчанином сына Сталина – Василия. У ответственных лиц мошенник просил одежду, еду, деньги и даже жильё!

Вениамин Вайсман. Фото из открытых источников
Вениамин Вайсман. Фото из открытых источников

В результате таких походов он обзавёлся не только приличной суммой наличности, но собственной квартирой. Как можно было отказать другу сына самого Сталина, да к тому же ещё Герою Советского Союза? Просто чиновники и не предполагали, что две Золотых Звезды на груди этого "героя" являются фальшивыми.

Среди обманутых Вайсманом оказалось свыше двух десятков высокопоставленных чиновников СССР – наркомов и министров. Советская милиция охотилась за "героем", но поймать никак не могла. По официальной версии, взяли Вайсмана только тогда, когда в дело вмешался лично Иосиф Сталин. Афериста арестовали при попытке обмануть Александра Ефремова, занимавшего пост министра тяжёлой промышленности СССР.

По другой версии, последней жертвой злоумышленника стал министр тяжёлого машиностроения Николай Козаков. Просто Вайсман, чувствуя свою безнаказанность, в конец обнаглел. Жадность фраера сгубила.

В первый свой визит Вайсман получил от чиновника 1500 советских рублей. Этого показалось мало, поэтому во второй раз аферист затребовал уже 2000 рублей. Министр распорядился выдать требуемые деньги, но тут же позвонил в соответствующие органы. Мошенника взяли почти многновенно.

Так кто мог стать последней жертвой Вениамина Вайсмана? С учётом того, что его арестовали в 1947 году, то этой несостоявшейся жертвой являлся Козаков. Он занимал пост министра (наркома) тяжёлого машиностроения с 1946 по 1953 годы. В то же время жертвой Вайсмана мог быть и Ефремов. С 1946 по 1949 годы он занимал пост 1-го министра станкостроения. В принципе, это не столь важно, поскольку мошенника взяли.

По приговору суда за свои деяния Вениамин Вайсман получил 9 лет лагерей. После того как преступник отбыл весь свой срок, он явился в Московский уголовный розыск и заявил, что воровать больше не будет. Обещание, данное сотрудникам МУРа, Вайсман сдержал. А сотрудники милиции помогли ему устроиться в Дом инвалидов в Оренбурге. Там бывший мошенник и провёл остатки жизни (умер в 1969 году). Правда, за оставшиеся годы Вениамин Вайсман помог посадить руководство этого Дома инвалидов. За мошенничество!