Нас каждый день учат, как защититься от мошенников и кибермошенников. Но я мало где встречал дельные советы, как оградить себя и близких от мисселинга. А ведь это может стать потерей серьезных сумм денег!
Misselling — «ошибочная продажа», «неправильная продажа». Это не типичное мошенничество. Скорее, введение человека в заблуждение с целью продать ему продукт, который объективно не нужен. То есть, даже если ты обратишься к проверенной компании, не факт, что там не будет мисселинга.
Misselling у нас бывает двух видов:
- Подмена одного продукта другим. Классический пример: твоя мама пришла в банк оформить обычный сберегательный вклад, а ее убедили сделать инвестиционный вклад, вложиться в паевые инвестиции, открыть полис накопительного страхования жизни или перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд. Разумеется, у всех этих продуктов есть свои плюсы, но есть и жирные риски, в которых простому пенсионеру вот так с ходу не разобраться.
- Навязывание дополнительных услуг. С этим встречался каждый, кто оформлял кредит. Вдогонку тебе обязательно будут навязывать страховки, юридические консультации, помощь на дорогах, гарантию низкой ставки, всякие СМС-оповещения, перевод пенсии в НПФ и даже услуги телемедицины!
Самые опасные для бюджета случаи мисселинга нас будут поджидать здесь:
страховые компании
брокерские конторы
управляющие компании, занимающиеся ценными бумагами
паевые инвестиционные фонды
негосударственные пенсионные фонды
Фишка в том, что в законодательстве нет пока статьи, которая бы вводила ответственность за мисселинг. Поэтому защищать свои денежки нужно собственными силами:
- Читай договор. Пусть это скучно, долго, нудно. Читай и помечай все, что непонятно или вызывает сомнения.
- Задавай вопросы. Спрашивай о рисках. Уточняй все, что тебе непонятно в договоре.
- Помни о «периоде охлаждения». Он длится 14 дней и распространяется на многие страховые продукты.
- Не стесняйся не понимать. Ты не обязан знать все специфичные термины. А вот сотрудник обязан понятным образом их объяснить.
- Не спеши подписывать бумаги. Ставь подпись только тогда, когда останется ноль сомнений.