В Парламенте Кузбасса обсудили проблемы и перспективы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Экспертное совещание провели заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов и заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, ЖКХ и имущественных отношений Алексей Редькин.
По информации первого заместителя директора ООО «Чистый Город Кемерово» Елены Чуприковой, с начала года компания транспортировала 1,5 млн кубометров ТКО, отправила на захоронение 159 тыс. тонн ТКО. В зоне ответственности оператора – более 37,5 тыс. контейнерных площадок и 50,5 тыс. контейнеров. В числе проблем, с которыми сталкивается «Чистый Город Кемерово» - трудности подъезда к мусорному контейнеру из-за припаркованных автомобилей в районах многоэтажной жилой застройки, наполнение контейнеров мусором, не относящимся к ТКО: строительными и растительными отходами, горячей золой. С 1 по 15 мая из-за горячей золы произошло 217 случаев возгораний.
Управляющий директор ООО «ЭкоТек» Елена Туранова отметила, что региональный оператор зоны «Юг» Кузбасса сталкивается с аналогичными проблемами.
Актуальным остается вопрос несанкционированных свалок, выгрузка мусора автотранспортом вне отведенных для этого мест.
«Ответственность за несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды при обращении с ТКО усилена сравнительно недавно, - отметил Юрий Скворцов. – Обратимся в ГИБДД и в Прокуратуру Кузбасса, чтобы выяснить количество нарушений, выявленных с начала года, и оценить эффективность действий по их предотвращению».
В числе поступивших в ходе обсуждения предложений – расширение парка контейнеров, совершенствование законодательства по обращению с ТКО в части корректировки санитарных расстояний и принятие в регионе порядка обращения со строительными и прочими отходами.
Как сообщил Алексей Редькин, все поступившие предложения будут приняты в работу.