Мы завершаем нашу краткую историю о жизни Александра Николаевича Островского. Первые две части статьи вы можете прочитать по этим ссылкам:
Не было периода в нашей истории, чтобы пьесы Островского забывались или были не актуальны. Традиционно его домом считается Малый театр, где на протяжении почти двух веков играют актеры, буквально взрощенные на традициях драматургии Островского. Интересно отметить, что именно Малый театр единственный отверг главенство режиссера, и даже сегодня это прежде всего «актерский» театр.
В 1923 году отмечалось столетие великого драматурга, и в советском театральном мире был взят курс «на Островского». Тогда появились новаторские спектакли Вс. Э. Мейерхольда «Доходное место» и «Лес». «Лес» положил начало новому принципу театрального монтажа на сцене, с дроблением классических актов на 33 эпизода, использованием экранных титров и видеофрагментов.
8 мая 1923 года никому еще не известный ученик Всеволода Мейерхольда Сергей Эйзенштейн представил своей единственный в жизни спектакль «Мудрец» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Это было фантастическое действо, злободневное политическое обозрение с элементами циркизации, проходившее на арене Первого рабочего театра Пролеткульта (бывший морозовский особняк).
Вот как описал этот спектакль писатель и литературовед В.Б. Шкловский: «Все действия «Мудреца» были реальны. Молодая артистка Янукова лезла на перш – грандиозный шест, с трудом удерживаемый актером Антоновым в равновесии. Это был акробатический трюк с реальной опасностью. Григорий Александров ходил по реальной наклонной проволоке без всякой подмены, без сетки и мог бы свалиться на зрителей. Балкон театра и нижняя сцена были соединены проволокой, и однажды Александров чуть было не сорвался с нее, когда спускался вниз. <…> Сценическое действие оставалось условным, оно было разбито на куски, которые можно назвать аттракционами. У актеров комедии dell'arte существовали тетради с речами и выходками героев; импровизация опиралась на переделку известного. Эйзенштейн развил этот принцип. Его «Мудрец» был блистательно молодой спектакль.»
В 1929 году перед зданием Малого театра был установлен памятник А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев). Изначально такая идея родилась в Обществе русских драматических писателей еще в 1886 году, на протяжении многих десятилетий собирались средства, но реализовать задуманное удалось сорок с лишним лет спустя.
Во время Великой Отечественной войны Малому театру было передано еще одно здание на Большой Ордынке, где и по сей день находится его филиал. 1 января 1944 года на новой сцене был сыгран первый спектакль «На бойком месте» по пьесе А.Н. Островского, с выдающейся актрисой В.Н. Пашенной в главной роли.
Во второй половине 20 - начале 21 веков появилось много прекрасных постановок и экранизаций пьес Александра Николаевича. Сегодня же у нас разгар юбилейного, 2023 года, и по всей стране проходит огромное количество событий, посвященных великому драматургу.
Сегодня Александр Николаевич Островский – «наше всё» в русском театре. И это не шаблонная фраза, а та истина, которую необходимо не только понять, но и почувствовать любому человеку, причастному к русской культуре.