Если у человека есть очень серьёзное заболевание, то он может получить инвалидность. Это может быть в разных ситуациях. Например, была получена травма в ДТП. Или в известных событиях на западном фронте.
Однако, тема получения инвалидности, имела широкое обсуждение не только сегодня. Когда вообще не поймёшь, что происходит. И функционирует ли государство целиком, или только его силовой аппарат. Но и ранее, были проблемы с получением статуса инвалида. Вот об этом всем, сегодня и поговорим.
Вводная по текущей ситуации и старым проблемам
Есть у нашей системы здравоохранения, достаточно много неудачных свойств. Но одно из них, это стабильность. Стабильность идиотизма. Так что если перечислять проблемы 3 года назад. И перечислять проблемы сегодня. То ничего особо не поменяется. Разве что, теперь инвалиды это еще и после приезда с фронта. А суть остаётся практически прежней.
Естественно, начинается все с того, что вам придётся пробиваться через систему записи. И попадать к разного рода специалистам. Сделать это, не так уж и просто. Бюрократия в медицине у нас достаточно порядочная. Кто бы что ни говорил.
Кроме того, у медико-социальной экспертизы отсутствует какая-либо объективность. Фактически, да, они субъективны, не до конца. Но, так как речь идет о государственном финансировании. То присутствует некая предвзятость. В этом плане, представители бюро МСЭ, это такие чиновники в халатах. То есть, медицинское образование у них то может быть и присутствует. Но, в первую очередь, они чиновники.
Со стороны ВСП (всероссийского союза пациентов), проблемы получения инвалидности, фиксируются практически без остановки. При этом, они нередко проводят собственные исследования. Одним из таких исследований, стал сбор информации от пациентов. Путем обычных опросных листов. В результате, была получена информация от 2 000 пациентов (примерно) и руководителей разного рода некоммерческих организаций.
По словам пациентов проблема начинается с того, что нужно попасть на запись к нужному специалисту. С этой проблемой, столкнулись около 50 процентов опрошенных. Еще около 40 процентов пациентов, заявили о том, что им слишком сложно кататься по разным медицинским учреждениям. Ну и сами процедуры, оказались на третьем месте в списке сложностей.
Очень часто, возникает вопрос коммерциализации. У нас, так уж исторически сложилось. Медицина бесплатная, практически закончилась. Фактически же, нужно платить за все. А раз так, то огромное количество консультаций и процедур, требует оплаты.
Плюс к тому, возникают ошибки с документами и процедурами. Тут, пациент оказывается беззащитен. Потому что медики сами начинают путаться между собой. А пациент, как почтальон, бегает между кабинетами. Только у 30 процентов от общего числа заявителей, получается пройти все без особых проблем.
Естественно, все это приводит к крайне интересной ситуации. Поскольку, проблем много возникает еще на этапе подготовки к прохождению экспертизы. Это сказывается и на процессе прохождения экспертизы. Вроде бы, какие-то нормальные и человеческие пояснения, по части результатов экспертизы. Получают около 50 процентов. Всех остальных, надо полагать, просто посылают куда подальше. Не прямым образом, но бюрократическим способом.
При этом, представители ВСП не забыли упомянуть, что жить становится лучше, жить становится веселее. Впрочем, такое у нас, практически на всех местах. И во всем, что хоть как-то с государством соприкасается.
Проблемы с диагнозом и комиссией
Начинается все с вашей штатной больницы. В которой вы можете попробовать запустить процесс прохождения комиссии. Начать придётся, с того, что такого врача вы у себя в больнице, скорее всего, не обнаружите. Вот в чем основная шутка.
То, что врачи игнорируют больных, это понятно. Но врачи, которые занимаются подобными направлениями, вообще нечасто встречаются. Терапевт может просто пинать вас к коллеге. А его коллега, будет пинать обратно. И это, проблема.
Если инвалидность тяжёлая. То есть, больной еще и лежачий. То проблем возникает очень много. Так как приходится возить пациента, в тяжёлом состоянии, по разным городам и медицинским учреждениям. Это, требует не только достаточного количества времени. Но и огромных расходов денежных средств. Которых, у родственников инвалида, может и не оказаться. Так что тут придется постоянно добиваться исполнения приказов и стандартов Минздрава.
Делать это, крайне проблематично. На это придется потратить достаточно много времени, сил, и умственных способностей. Но ничего не получится, в ином варианте. Или платить, или добиваться.
Проблемы с получением инвалидности не ограничиваются больницей
Если вы уже получили все необходимые документы и прошли исследования. То вам, предстоит пройти МСЭ. Нельзя сказать, что всем отказывают в группе. Однако, отказывают, очень многим.
Нередко, на уровне МСЭ уже начинают рекомендовать прохождение дополнительных исследований. От этого можно отказаться. Но тут важно понимать. Что далеко не факт, что это пройдет бесследно. Так как могут намеренно изменить решение.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.