С конца мая и весь июнь астраханцев и гостей города одолевают вредные насекомые.
В Астраханской области есть период, когда даже самые рискованные отдыхающие не спешат выезжать на природу. С конца мая и весь июнь в регионе свирепствует астраханская мошка, желающая отхватить лакомый кусочек от любого, кто рискнёт выйти на улицу, не надев москитную сетку и не намазавшись всеми средствами, которые только сможет найти.
Мошка появляется в Астраханской области, как только паводок в Волго-Каспийской пойме начинает спадать. В зависимости от того, как медленно будет падать вода, будет длиться период мошки на Нижней Волге. Активность насекомых спадает к 25-30 июня, в первую очередь в городах и посёлках, однако на прибрежной территории мошка может оставаться вплоть до 20 июля, хотя и не в таком огромном количестве.
Мошкара постепенно отступает, как только вылетают стрекозы, основной пищей которых являются как раз кровососущие насекомые. Нападает она в течение всего дня, вылетая с рассветом солнца и отступая с наступлением темноты.
Астраханцы придумывают сотни разных способов, чтобы отогнать от себя надоедливых насекомых, например, накрывают голову специальными плетеными сетками, которые предварительно вымачиваются в керосине и даже в мазуте. Мошкара, конечно, пугается резкого запаха, но и носить такой головной убор – удовольствие сомнительное.
Как сообщает пресс-служба ГКУ «Волгоспас», использовать можно также репелленты и спреи от насекомых, но эффект от них временный. Причём, важно учитывать потливость человека – чем она выше, тем короче эффект. Учитывая, насколько жарко в Астраханской области в летнее время, репелленты будут действовать максимум час.
Специалисты ведомства подготовили советы для астраханцев, не желающих быть съеденными мошкарой. Один из них – быть булочкой, а именно – приправлять себя ванилином. Обсыпавшись сладкой приправой с головы до ног или смешав её с детским кремом и нанеся на открытые участки кожи, можно на время избежать участи быть покусанным.
Другой способ – мазаться маслом. Эфирные масла из аптеки и свечи с запахом гвоздики отлично подойдут, чтобы отогнать от себя мошкару. Ну, и конечно, всяческие бальзамы с убийственным запахом вроде «Тайги». Поможет справиться с мошкарой и масло чайного дерево. Его наносят точечно или мешают с водой, а после используют в качестве спрея. Ещё один вариант – лаванда, которую часто мешают с ванилином. Или вливают в полулитровую бутылку рафинированного растительного масла, после чего усердно взбалтывают.
Не обязательно обмазываться и «пшикаться» маслами, можно накапать их в источник огня – камин, костёр, на свечу или разогретую скороводу, или смочить вату и положить на подоконник.
Однако даже все вышеперечисленные способы не дают гарантии, что какая-нибудь назойливая и настырная мошка не проберётся к вам под одежду и не откусит кусочек кожи. Слюна мошки токсична, поскольку в ней содержится гемолитический яд, на время дающий обезболивающий эффект. Помимо него в слюне мошки содержатся ферменты, предотвращающие свертывание крови. Но спустя время место укуса краснеет, начинает чесаться и жечь, повышается температура укушенного участка тела, появляется отёк.
Чесать укусы крайне не рекомендуется – остаются язвочки, в которые может проникнуть инфекция. Поэтому лучше всего обработать место укуса нашатырным спиртом, но поможет это не сразу – придётся подождать. При возникновении аллергической реакции нужно принять антигистаминные препараты.
Астраханцам рассказали, как спастись от нашествия мошки
1 июня 20231 июн 2023
1013
2 мин