В конце 2022 года был принят федеральный закон о такси, который вступит в силу 1 сентября. Каждый регион может подготовить свой законопроект в соответствии с федеральным. Так, парламент Петербурга имеет право подобрать к закону свои 30 параметров, которые основываются на специфике региона.
Во время первого чтения законопроекта депутат Алексей Цивилев отметил, что будут введены три реестра для перевозчиков, легкового такси и агрегаторов. Благодаря этому каждую перевозку можно будет отследить онлайн, а также узнать, когда водитель начал и закончил работать, проходил ли медосмотр и прочее. При этом вся информация останется конфиденциальной и не будет доступна для сторонних лиц, подчеркнул Цивилев.
«Сейчас выдано 26 тыс. разрешений на такси. Компания «Яндекс» заявляет, что у нее работает 50 тыс. таксистов. Куда подевались 24 тыс. человек?» – задался вопросом Цивилев.
По его словам, пассажиры недовольны большим количеством аварий и агрессивным вождением. А власти считают, что 100 млн налогов от «Яндекса» – слишком мало.
Председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев, который входит в состав рабочей группы, объяснил, что законопроект позволит установить ответственность агрегатора: «На сегодняшний день они вне правового поля. Федеральный и региональные законы закрепят за ними прямую ответственность».
Также тарификация станет прозрачной, чтобы пассажиры понимали, почему повышается или понижается стоимость. Кроме того, Енокаев рассказал, что сейчас готовится техзадание для региональной информационной системы такси.
Как будет выглядеть машина такси
Создатели законопроекта решили, что все такси в городе будут белого цвета с желтой полоской. Алексей Цивилев привел статистику: чем светлее машина, тем более она в безопасности. По его словам, желтая полоса нужна для того, чтобы отделить просто белые машины от такси.
Повысятся ли цены на такси
Алексей Цивилев сослался на данные союза страховщиков: водители такси попадают в ДТП в 7,7 раза чаще. По словам депутата, страховку они оформляют, как на обычную машину, за 7 тыс. рублей, а не на такси за 70 тыс. рублей. Именно этот фактор и стал причиной того, что машины не регистрируют в реестре комитета по транспорту.
Депутат Марина Шишкина уверена, что закон приведет к росту транспортной и социальной напряженности на фоне ремонта метро и расширение зон платной парковки. Кроме того, она отметила, что законопроект не стимулирует развитие рынка таксомоторных услуг, не включает специальных цен для инвалидов и многодетных.