Борис Ельцин вошёл в историю страны как первый президент Российской Федерации. А так же как один из людей, который напрямую причастен к развалу СССР. Ведь именно он вместе с Шушкевичем и Кравчуком подписал в Беловежской пуще то самое соглашение, которое стало последним гвоздём в крышке гроба некогда великой и самой могучей страны на планете. В общем, вина Ельцина в развале Советского Союза вполне сопоставима с виной собственно Горбачёва с его гласностью и перестройкой.
Любопытно, что ещё несколько лет до развала Союза Ельцин стал проявлять свое несогласие с политикой партии. Фактически он стал политическим диссидентом. За что и поплатился. Итак, о том, как Ельцина пытались отстранить от власти в СССР.
Пожалуй, следует начать с того, что после того как Горбачёв получил пост генсека КПСС, он сразу стал формировать вокруг себя команду молодых управленцев. В эту команду попал приглашённый в Москву первый секретарь Свердловского обкома партии Борис Ельцин. Но через сравнительно короткое время Горбачёв и Ельцин разошлись в сути понимания реформ...
В октябре 1987 года состоялся очередной Пленум ЦК партии, на котором слово попросил Борис Ельцин. В то время он занимал пост первого секретаря Московского горкома партии. В ходе своего выступления Ельцин выступил с довольно неприятной, обличительной речью, в которой открыто критиковал всё советское руководство и даже лично генсека Михаила Горбачёва.
Выступление было резонансным. Его суть быстро разнеслась по стране, по ходу обрастая всё новыми "подробностями" и сплетнями. Население страны чуть ли не шёпотом передавало друг другу информацию о том, что Ельцин будто бы высказал генсеку мнение общества о сухом законе и о жене лидера. Действительно, Раиса Максимовна, которую в народе прозвали "червонной королевой", раздражала многих советских женщин за свои роскошные наряды.
Такой демарш со стороны Ельцина не мог остаться безнаказанным. Горбачёв потребовал снять зарвавшегося политика со всех должностей.
Несколько позже Ельцин признал свою "неправоту" и в письменной форме попросил генсека сохранить за ним место в Политбюро (Ельцин в то время числился кандидатом в его члены). Но последний генсек оказался неумолим.
Ельцин пытался каяться и на Пленуме Московского горкома партии. Но и это оказалось бесполезным. Политического диссидента лишили поста первого секретаря. А ещё через несколько месяцев Ельцин лишился и статуса кандидата в члены Политбюро.
После такого на карьере любого преданного делу партии чиновника можно было бы поставить крест. Но не на карьере Бориса Ельцина. Очень ему не хотелось превращаться в пенсионера от политики. Властные амбиции взяли своё и Борис Николаевич перешёл в ряды антикоммунистической оппозиции. При этом Ельцин ещё некоторое время оставался членом КПСС! О своё выходе из партии он заявил только 12 июля 1990 года на XXVIII Съезде КПСС.
В скором времени Ельцин превратился чуть ли не в знамя антикоммунистического движения. Ему поверили люди и пошли за ним. По сути политик очень умело воспользовался тем, что население страны ничего не знало о разногласиях внутри партийной верхушки. А партия традиционно предпочитала не выносить на всеобщее обозрение свои внутренние дела. А что бы было, если бы народ знал о тех письмах с раскаянием, которые писал Ельцин Горбачёву? Ведь именно в них будущий президент России чуть ли не клялся в верности курсу партии? Вряд ли бы Ельцину удалось впоследствии возглавить государству. Но история не терпит сослагательного наклонения...
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!