Найти в Дзене
Крымская газета

Эксперт рассказал, какая защита нужна детям

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

Заведующая кафедрой педагогики института «Таврическая академия» ФГАОУ ВО КФУ Мария СКОРОБОГАТОВА.

Первое июня – радостный день. И это не только начало долгожданного лета, но и Международный день защиты детей. Впервые необходимость специального Дня защиты ребёнка провозгласили ещё в 1949 г., а уже с 1950-го торжественные мероприятия прошли в 51 государстве мира. И не случайно, ведь дети – это самая уязвимая категория людей на Земле, и без поддержки семьи, государства и просто неравнодушных людей им не обойтись.

В настоящее время в мире насчитывается около 2,6 миллиарда детей, что составляет около 30% населения планеты. Тем не менее проблемы, с которыми часто сталкивается юное поколение, очень часто трудно назвать «детскими». История знает множество случаев, когда положение детей в семьях было хуже, чем у бездомных.

Времена меняются, а проблемы остаются. Что же сегодня означает День защиты детей? От кого или от чего их нужно защищать? Прежде всего от физического и психологического насилия, нищеты, болезней, пренебрежения, невнимания. Добавилось и негативное влияние телевидения, интернета. Как бы это дико ни звучало, но и сегодня нередко защищать ребёнка приходится от собственных «любящих» родителей.

Поэтому День защиты детей существует не столько для детей, сколько для взрослых, чтобы привлечь их внимание к проблемам несовершеннолетних.

В России, как и в большинстве стран мира, в Международный день защиты детей принято устраивать благотворительные акции, концерты, воспитательные, развлекательные и просветительские мероприятия. Особую поддержку получают детские дома и больницы.

В нашей стране важнейшими институтами, призванными защищать интересы детей, являются уполномоченный по правам ребёнка, система местных органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и даже Генеральная прокуратура РФ. Права ребёнка в РФ также закреплены в Конституции, Гражданском и Семейном кодексах.

Подводя итог, подчеркну, что основным институтом социализации ребёнка, источником его защиты, счастья и благополучия в идеале является семья. Балуйте своего ребёнка, разговаривайте с ним и внимательно его слушайте, доверяйте. Нет ничего лучше чем провести несколько часов вместе. Это поможет сблизиться, объединиться. А если результат вашего совместного творчества украсит комнату (поделка, картина), это всегда будет перед глазами ребёнка как напоминание о вашей любви. В конце концов дети нуждаются в нашем внимании гораздо больше, чем в наших подарках.