С 1 июня вступает в силу несколько новых законов. «Калужские новости» объясняют, какие именно и как это повлияет на жизнь калужан.
Изменения начисления соцвыплат
С 1 июня изменится график получения социальных выплат. Будет введен единый день уплаты по материнскому капиталу. Теперь средства начнут поступать нуждающимся семьям пятого числа каждого месяца. При этом стоит помнить, что деньги будут перечисляться не за текущий период, а за прошедший. Так, 5 июня семьи получат выплаты из материнского капитала за май.
Правила выпуска и ввоза автомобилей
С июня появятся новые требования к российским и импортируемым автомобилям. Теперь транспорт будут проверять на соответствие нормам Технического регламента, касающегося безопасности российских машин. Согласно регламенту, авто должно подходить под экологический стандарт на уровне не ниже Евро-2.
С 1 июня нельзя будет импортировать машину из дружественных стран в упрощенном порядке. Также весь легковой транспорт начнут проверять на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб. Если специалисты не обнаружат такого устройства в машине, владельцу выпишут штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Увеличение взноса по ипотеке
С первого месяца лета минимальную ставку по ипотеке повысят на 20%. Банки, предоставляющие ипотеку по заниженным тарифам, обяжут формировать дополнительные финансовые резервы из собственных средств. Данная мера относится только к займам, выданным после 15 марта этого года. Во избежание трат из принадлежащих им фондов, кредитные организации повысят первоначальный взнос.
Оформление инвалидности
С 1 июня можно будет проходить медико-социальную экспертизу в дистанционном формате. Воспользоваться таким правом разрешат гражданам, не согласным с вердиктом местного бюро и желающим привлечь региональных или федеральных специалистов для пересмотра вынесенного решения.
Изменения позволят упростить порядок установления инвалидности. Гражданам не придется лично приезжать в областной центр или столицу, чтобы там провели отдельную экспертизу. Подать заявление можно в течение одного месяца с момента проведения исследования. Чтобы обжаловать решение, нужно обратиться в местное бюро, которое и проводило медосвидетельствование, или напрямую в главное бюро по региону. Если в высшей инстанции вердикт снова не устроит заявителя, то он сможет обжаловать его в федеральном бюро.
Возобновление выдачи загранпаспортов нового образца
С 1 июня в России возобновят прием заявок на выдачу заграничных паспортов нового поколения – с электронным носителем. Граждане смогут подать заявления через территориальный орган МВД, МФЦ или с помощью электронного документа через портал Госуслуг. Биометрический загранпаспорт рассчитан на 10 лет. На своей титульной странице он содержит микрочип со сведениями о владельце и сканами отпечатков его пальцев.
Ограничение продажи вейпов и кальянов
С 1 июня 2023 года устройства потребления никотиносодержащей продукции можно будет купить только в магазинах и павильонах. Торговать ими на ярмарках, выставках, дистанционно или с использованием автоматов будет запрещено. Кроме того, нельзя будет выкладывать и демонстрировать такие устройства в торговом объекте, за исключением случаев, когда покупатель просит показать товар.
Также на цену вейпов нельзя будет применять скидку. Для того чтобы данная продукция не казалась привлекательной, запрещается продажа жидкостей для вейпов, в том числе безникотиновых, которые содержат ароматизаторы или добавки. Перечень таких добавок и веществ определит правительство РФ.
Отказ от биометрической идентификации
Граждане РФ смогут с 1 июня отказаться от обработки биометрических персональных данных. Соответствующее заявление они могут подать в письменном виде в любое отделение МФЦ.
Расширение возможностей самозанятых
С 29 июня самозанятые смогут использовать собственные логотипы и знаки обслуживания. Теперь индивидуальные знаки на своем товаре смогут оставлять и россияне, и иностранцы.