Найти в Дзене
Советы с хвостиком

Почему у сфинксов нет шерсти

Кошачья порода сфинкс была выведена в 1966 в Канаде, в городе Торонто. Они известны отсутствием меха и характерными морщинами. Люди делятся на лагеря «люблю их» или «ненавижу их».

Вы, наверное, не будете удивлены тому, что сфинксы чувствительны к холоду и подвержены солнечным ожогам, поэтому большинство из них живут только в помещении. Они требуют регулярного купания, так как масла, которые обычно распределяются по волосяным стержням, вместо этого накапливаются на коже.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Вопреки распространённому мнению, сфинксы не являются полностью гипоаллергенными, поскольку они все ещё производят клетки кожи или перхоть, как её часто называют. Тем не менее отсутствия волос может быть достаточно, чтобы уменьшить аллергическую реакцию.

Почему у сфинксов нет шерсти

Отсутствие меха у этой породы кошек связано с мутацией гена, отвечающего за обеспечение волос кератиновым белком. Волосы сформированы, но у них слабая структура, они легко повреждаются и выпадают.

Первоначально породу назвали канадская голая, поскольку первое зарегистрированное появление произошло в Торонто в 1966 году, когда домашняя кошка родила лысого котёнка, который, как позже выяснилось, был результатом естественной генетической мутации. Кошка по кличке Прун положила начало первой программе разведения лысых кошек. Хотя трудно сказать, все ли современные бесшерстные кошки произошли от неё или других кошек с этой генетической мутацией.

Это естественная генетическая мутация у кошек, но селекционное разведение этой черты с 1960-х годов привело к появлению породы сфинксов. Некоторые из них полностью лысые, другие же имеют короткую пушистую шерсть по всему телу или в отдельных местах.

В частности, рецессивная мутация находится в гене кератина 71 (KRT71), который играет ключевую роль в формировании волос. Это часть семейства кератинов II типа, которые присутствуют во всех эпителиальных клетках млекопитающих — это клетки, которые выстилают поверхности тела, действуя как своего рода защитный экран. KRT71 кодирует белок, который экспрессируется во внутренней корневой оболочке волосяного фолликула.

Как и их пушистые собратья, сфинксы бывают всех цветов, а их шерсть имеет персиковую, пушистую или замшевую текстуру. Иногда у них может быть немного больше волос на переносице или ушах, а также может быть небольшая затяжка на кончике хвоста. Сфинксов иногда сравнивают с тёплыми грелками, покрытыми замшей.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Есть ли другие бесшерстные кошки

Да. До сфинкса существовала ныне вымершая мексиканская голая, и широко распространено мнение, что ацтеки держали бесшерстных пород ещё в 1300 году.

Сегодня многие из наших лысых кошек являются результатом скрещивания сфинксов с другими породами. Перечислим некоторых из них: бамбино, минскин, донской, питерболд, украинский левкой, эльф, двелф.