Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова в интервью «АиФ» рассказала, как надо правильно принимать витамин D, чтобы не навредить своему организму.
Витамин D – один из самых востребованных на сегодняшний день. Но чтобы он принес как можно больше пользы, его нужно правильно употреблять.
По словам нутрициолога Мансуровой, его нужно добавлять с утра, как и многие другие полезные микроэлементы. Дело в том, что в утренние часы в организме метаболические процессы идут быстрее, а значит и усвоение пройдет быстро.
Вечером витамин D не стоит употреблять, так как это грозит перевозбуждением организма и нарушением сна. По клиническим рекомендациям, людям в возрасте от 18 до 50 лет для профилактики дефицита витамин D следует принимать 600 – 800 единиц в сутки, а тем, кто старше 50 -лет – от 800 до 100 МЕ.
Кроме того, полезный витамин присутствует в продуктах, с помощью которых тоже можно поддерживать нужный баланс. Для этого нужно добавить в свой рацион рыбий жир, грибы, куриные и перепелиные яйца, сливочное масло и сыры.
Однако важно помнить, что все хорошее в меру, поэтому переусердствовать с такими продуктами не стоит. Если в организме присутствует переизбыток витамина D, то человек будет испытывать постоянную жажду, учащенное мочеиспускание, резкое снижение давления, судороги и сбои сердечного ритма.