Найти тему
Д.В. де Саи

Советские хоккейные вратари прошлого, о которых стали забывать.Часть II

Фото с яндекс.картинки (А.Гысин)
Фото с яндекс.картинки (А.Гысин)

Ранее на данном канале уже была статья, которая называлась "Забытые вратари советского хоккея 60-ых-70-ых годов"(при желании, Вы легко можете найти её в интернете). В ней рассказывалось об таких замечательных голкиперах советской эпохи, как Виктор Толмачёв, Николай Толстиков, Борис Зайцев, Виктор Криволапов, Александр Куликов, Александр Пашков, Владимир Шеповалов, Владимир Полупанов.

Но хотелось бы сразу уточнить, что в предыдущем рассказе большинство из перечисленных имён "забытыми" точно не назовёшь (на что неоднократно и вполне справедливо указывали многие читатели).

Таким образом, новая публикация будет продолжением прежней темы, но с более точным названием. И в ней будут также рассмотрены советские вратари периода с 50-ых до 80-ых годов.

При этом, некоторых из представленных спортсменов по-прежнему хорошо помнят любители хоккея со стажем. И всё-таки, очень хочется, чтобы упомянутых в повествовании вратарей знали и помнили как можно больше хоккейных болельщиков, вне зависимости от возраста и клубных пристрастий. Все нижеперечисленные игроки будут представлены в хронологической последовательности.

Харий Меллупс ("Динамо Рига", ВВС МВО). Уникальный и очень талантливый спортсмен, успешно проявивший себя также и в футболе. А ещё Харий Артурович был чемпионом Латвийской ССР 1945 года по боксу в легком весе. Что касается хоккея с шайбой, то именно его манеру и вратарский стиль брали за основу и переучивались наши бывшие голкиперы, вышедшие из хоккея с мячом. А ещё Меллупс был участником первых международных встреч с пражским клубом ЛТЦ.

фото с яндекс.картинки (Х.Меллупс)
фото с яндекс.картинки (Х.Меллупс)

Кокшаров Николай ("Авангард Челябинск", "Спартак (Аэрофлот) Омск"). Воспитанник челябинского хоккея, а именно СК ЧТЗ. С 1954 по 1958 год защищал ворота местного "Авангарда", проведя за челябинцев 69 игр. Затем его спортивный путь был связан с Омском, куда он переехал в целях учёбы в ВУЗе. Николай Кокшаров продолжил свои уверенные выступления, но теперь уже за омский "Спартак" ("Аэрофлот"), в результате чего, в 1959 году, сибиряки сумели подняться в более высокий дивизион.
Всего Николай Павлович провёл в Омске 6 сезонов, а затем перешёл на тренерское поприще. Возглавив "Аэрофлот", Н.П.Кокшаров основную ставку сделал на перспективную молодежь.

Нападающий омичей Владимир Шитик высказался по этому поводу следующим образом: "Больше всего из тренеров мне запомнился Николай Павлович Кокшаров. Работал он самозабвенно, придумывал всякие новшества. Хотя тренировки проходили и трудно, но интересно. Не боялся вводить в состав молодых игроков."

фото с яндекс.картинки (Н.П.Кокшаров)
фото с яндекс.картинки (Н.П.Кокшаров)

Станислав Литовко (ОДО, СКА Ленинград). Основоположник хоккейного вратарского искусства в городе на Неве. В своей команде Станислав Яковлевич всегда считался ключевой фигурой. Его отличительными качествами всегда считались отменная реакция и умение правильно выбирать позицию при защите ворот. В советских чемпионатах провёл 12 сезонов. С.Литовко неоднократно приглашали в ведущие столичные коллективы, но он всегда отказывался. Ему принадлежит фраза: "Если бы я уехал в Москву, СКА, возможно бы, в то время развалился. Как бы это нескромно ни звучало, но я, как вратарь, был половиной команды."

Интересный факт: когда в начале 60-ых к ленинградским "армейцам" присоединился именитый Николай Пучков, оба вратаря в свободное время занялись изготовлением защитных масок из подручных материалов. "Хотя в СССР первооткрывателями масок считают одного из московских вратарей, могу заявить, что первыми придумали и смастерили их мы с Пучковым" - заявил ленинградский голкипер. В дальнейшем, после завершения выступлений на ледовых аренах, С.Я.Литовко работал в детско-юношеском хоккее и даже преподавал Ленинградском военном институте физической культуры.

фото с яндекс.картинки (С.Литовко)
фото с яндекс.картинки (С.Литовко)

Брыков Виктор ("Локомотив Москва"). Известный в своё время голкипер столичных железнодорожников, которым он отдал свои лучшие спортивные годы. Время выступлений - с 1955 по 1967-й. Вместе со своей командой вратарь пережил и все её взлёты, и падения. За "Локомотив" Брыков провёл более 200 матчей. Виктор Николаевич привлекался также и во вторую сборную СССР.

Овчуков Юрий ("Крылья Советов", ЦСКА, СКА МВО). Воспитанник "Крылышек", после 2-ух проведённых сезонов в этой команде, он сразу же попал в поле зрения тренерского штаба "армейцев". Его визитной карточкой стала уверенность и хладнокровие в сложнейших ситуациях. И особенно Ю.Овчукову не было равных при выходе "один на один".

А еще Юрий Васильевич никогда не боялся высказывать своё мнение, если считал, что правда за ним. Так, на клубных сборах в Польше, во время тренировки, он поспорил с самим А.В.Тарасовым, заявив, что на площадке недостаточное освещения и поэтому он много пропускает. Наставник не желал слушать вратаря и продолжал занятия. И тогда голкипер принёс свой партийный билет: "Партбилетом клянусь, что было темно." Анатолий Владимирович не стал продолжать полемику и распорядился включить дополнительное освещение. С 1969 года Ю.В.Овчуков занимался административной и тренерской деятельностью в системе ЦСКА.

фото с яндекс.картинки (второй слева - Ю.Овчуков)
фото с яндекс.картинки (второй слева - Ю.Овчуков)

Зубарев Валерий ("Спартак Свердловск", "Химик Воскресенск", "Локомотив Москва", "Кристалл Саратов", "Торпедо Тольятти"). Родился в 1942 году, в Свердловске. Здесь же, на уральской земле, начал постигать азы хоккея. Был замечен тренером Н.С.Эпштейном и получил приглашение в Воскресенск. Вместе с "Химиком" 2 раза становился бронзовым призёром всесоюзных первенств - в 1965 и 1970 году. Николай Семёнович так высказался об этом спортсмене: "Он как в "Химик" пришел из Свердловска совсем молодым парнем, так как влитой встал в ворота. Силища!"

фото с яндекс.картинки (молодой В.Зубарев)
фото с яндекс.картинки (молодой В.Зубарев)

Гысин Александр ("Спартак Москва", "Динамо Киев"). Воспитанник славной "спартаковской" хоккейной школы. В рядах "красно-белых" становился всесоюзным чемпионом 1969 года и обладателем Кубка СССР-70. Александр Алексеевич считался вторым вратарём в команде. Но в случае необходимости мог выйти на лёд и действовал в воротах достаточно уверенно. Особенно хочется выделить финальный матч вышеупомянутого Кубка страны 1970 года, в котором А.Гысин пропустил всего одну шайбу, а "красно-белые" одолели "динамовцев" со счётом 2:1.

В своё время Вячеслав Старшинов дал Александру Гысину очень интересную характеристику: "У Зингера хороший дублер. В тех матчах, когда он защищал ворота «Спартака», команда оставалась спокойной. У Гысина - хорошие задатки. Рассказывают, что он неплохо провел матчи чемпионата Европы для молодежных команд. Мог ли Гысин играть в воротах чаще? Несомненно. Мы несколько раз намечали по ходу игры замену Зингера, но обстоятельства, как на грех, складывались трудно. Не так легко в таких случаях сменить основного вратаря на запасного…"


Геннадий Шутов ( "Динамо Горький", "Полёт Горький", "Торпедо Горький"). С уходом неподражаемого и легендарного В.С.Коноваленко, перед "торпедовским" руководством встал вопрос: кто займёт его место в воротах? И выбор, на какое-то время, пал на уроженца Дзержинска - Геннадия Шутова, ранее выступавшего за горьковское "Динамо" и "Полёт". В итоге, цвета автозаводского клуба он защищал с 1972-го по 1976 год.

К сожалению, Геннадий Иванович относительно рано завершил игровую карьеру, а именно в возрасте 33-х лет. Затем он занимался с подрастающим поколением в детской секции "Полёта", а уже в 90-ые годы, проявив предприимчивость и организаторские способности, создал коммерческую фирму, которая изготовляла хоккейную экипировку.

Леонид Герасимов ("Трактор Челябинск", "Звезда Чебаркуль", "Трактор Челябинск", "Химик", ЦСКА). Леонид Федорович по-праву входит в славную плеяду челябинских вратарей. А его первым тренером был Петр Васильевич Дубровин. В составе "Трактора", в сезоне 1976/1977 года, Леонид Герасимов стал обладателем бронзовой награды чемпионата страны.

Об этом ярком моменте в своей спортивной жизни он поведал следующее: "Когда мы привезли домой бронзовые медали — нас встречали как героев. Хоккей был для города главным развлечением, а «Юность» вмещала всего 3200 человек. Чтобы раздобыть билетик люди занимали очередь за три дня...Понятно, что когда мы попали в призеры на ушах стояла вся область...На банкете каждому хоккеисты подарили по магнитофону «Комета». Ходили слухи, что по машине выдадут, но не получилось (улыбается)".

фото с яндекс.картинки (Л.Герасимов)
фото с яндекс.картинки (Л.Герасимов)

Уже будучи игроком воскресенского "Химика", Л.Герасимов вновь стал бронзовым медалистом. По личной просьбе В.В.Тихонова, сезон 1988/1989 он провёл в ЦСКА (тогда "красно-синие" испытывали определенные трудности на последнем рубеже). В дальнейшем, повесив коньки "на гвоздь", Леонид Федорович не стал расставаться с хоккеем: "После окончательного ухода из большого спорта я стал работать тренером в детской спортивной школе ЦСКА...Среди моих воспитанников – ребята, которые потом себя проявили не только в отечественном, но и в мировом хоккее. Среди них Олег Кваша, Сергей Самсонов, Владимир Жарков, Илья Каблуков."

Конечно же, это далеко не все наши вратари, которые достойные внимания. А значит - продолжение следует.

Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно). И подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.