Первого июня во всём мире отмечают День защиты детей. По такому случаю ЮKassa пообщалась с предпринимателями, которые работают с детскими товарами. Они рассказали, как эффективно продвигать такой бизнес и наращивать продажи. Читайте про их опыт и берите лайфхаки на заметку.
Как продвигать детские товары
В пиар-агентстве Buro of Communications которое работает с проектом «Культура детства» Анны Хилькевич и с детскими товарами бренда modi, используют разные инструменты продвижения бизнеса.
Например, по словам основательницы бюро Веры Макеевой, для повышения узнаваемости и буста продаж подходят интеграции с инфлюенсерами, а также партнёрские акции в соцсетях и офлайн.
Например, блогеры-мамочки с сильным личным брендом чаще всего показывают хорошие результаты, причём в продвижении не только детских товаров, но и товаров для дома, косметики и одежды.
Вера Макеева, основательница Buro of Communications
Увеличить охваты, по наблюдениям Веры, помимо прочего, помогают контент-коллаборации с партнёрами и работа со СМИ. Также эффективны тематические статьи с полезным контентом – без большого количества рекламы, но с ключевыми словами. Такие тексты можно публиковать и на своих ресурсах, и на сторонних.
В детских магазинах Boan Baby тоже активно работают с соцсетями, рассказал руководитель сети Юрий Боев. Родители подписываются и смотрят полезные обзоры, читают отзывы, общаются с другими подписчиками, делятся опытом.
На YouTube у нас самый большой в России канал с обзорами детских товаров. Во «ВКонтакте» мы проводим прямые эфиры, где отвечаем на вопросы подписчиков. А в Telegram у нас есть большой чат беременных и родителей, где можно не только обсуждать детские товары, но и обмениваться советами по воспитанию.
Юрий Боев, руководитель сети магазинов Boan Baby
Сообщества бренда в соцсетях решают и другую задачу – помогают оперативно собирать обратную связь. Это позволяет быстро реагировать на запросы покупателей и обновлять ассортимент: пожелания аудитории передают производителям и дистрибьюторам.
Не только Telegram и VK: в каких соцсетях предприниматели продают в 2023 году >>
Как работать с позиционированием, чтобы понравиться родителям
С точки зрения продаж и продвижения детские товары выделяются среди прочих, отмечает представитель Boan Baby. И дело не только в том, что пользуется продуктом ребёнок, а покупает родитель.
Часто у самих родителей нет опыта в покупке того или иного товара, например коляски, автокресла или стульчика для кормления. Такие товары редко покупают импульсивно – напротив, процесс выбора может затягиваться на недели и даже месяцы: родители собирают информацию, сравнивают, посещают магазины.
Юрий Боев, руководитель сети магазинов Boan Baby
Поэтому в Boan Baby позиционируют себя как экспертов по подбору детских товаров, как «партнёра и друга», который поможет с выбором.
А в Buro of Communications обращают внимание, что при позиционировании важно принимать во внимание тренды рынка. Сейчас, например, в сегменте детских товаров, как и на рынке в целом, есть тенденция на экологичность и разумное потребление. Спросом пользуются игрушки из натуральных материалов, экологичная посуда и мебель.
Перед покупкой родителю важно убедиться, что продукт безопасен и долговечен. Он посмотрит обзор у блогера, поищет отзывы, изучит состав продукта. Также нередко важен дизайн и креатив стандартного продукта: чем необычнее вещь, тем больше эмоций она вызовет.
Вера Макеева, основательница Buro of Communications
Тренды соцсетей в 2023 году: на каких площадках и в каких форматах продвигать бизнес >>
Как превратить посетителей в покупателей
В этом вопросе важна роль технических составляющих, от которых зависит успешность покупки. Мы в ЮKassa выделяем несколько пунктов:
1. Разнообразие платёжных методов. Дайте своим покупателям выбор, как платить. С ЮKassa доступно более 10 способов. Чем больше выбор, тем шире охват аудитории.
2. Простота платёжной формы. Сделайте так, чтобы с вашей платёжной формой легко справился даже новичок.
3. Отсутствие редиректов. Подключите ЮKassa, чтобы ваш покупатель оплачивал покупки, не покидая магазина.
Чтобы наращивать конверсию в магазинах с детскими товарами, важно также понимать, кто принимает решение о покупке – родитель или сам ребёнок, отмечает Вера Макеева. Если речь идёт, например, про выбор детского сада, решение за взрослым. А вот с игрушками или гаджетами важнее мнение ребёнка.
Стоит выделять разные целевые портреты заранее и работать с каждым отдельно. Например, статья педагога в авторитетном издании положительно скажется на принятии решения родителем, а вовлекающий обзор игры на YouTube вызовет эмоции у ребенка, который попросить маму или папу купить «вот ту штучку».
Вера Макеева, основательница Buro of Communications
Бренду Boan Baby помогает подход, который можно выразить слоганом «Честно, полезно, весело». Как это работает, Юрий объяснил на примере коляски.
Мы честно говорим про минусы товаров и рассказываем, на что обратить внимание, чтобы покупка была полезной. Так, если родители живут в доме без лифта, то важен вес, а если мама ездит на машине – то компактное сложение. При этому у нас в магазине царит неформальная обстановка, мы шутим и смеёмся вместе с покупателями. По статистике, в России детей заводят в возрасте от 25 до 35 лет. Родители – молодые и активные люди, и это важно учитывать.
Юрий Боев, руководитель сети магазинов Boan Baby
Пишите в комментариях, про какой ещё бизнес вам бы хотелось узнать больше. А чтобы не пропустить новые подборки с новостями и советами для предпринимателей, подписывайтесь на наш канал.