Найти в Дзене
Приключения Наташки

Териберка. Индивидуальная экскурсия. Стоит ли того?

На второй день нашего пребывания в Мурманске в 7 утра нас уже ждал гид из Arctic Safari.

В качестве самого подарка я решила организовать индивидуальную экскурсию в Териберку - на берег Баренцева моря.

Териберка - небольшой поселок, расположенный в 130 км от Мурманска.

Асфальтированная дорога по пути в поселок есть не везде (по большей части ее нет, и приходится трястись по каменистой грунтовке, где периодически взрывают породу для строительства новой дороги и перекрывают для этого движение).

По пути в Териберку гид рассказал нам историю поселка: о том, что раньше в нем жили рыбаки, которые зарабатывали своим промыслом на жизнь, но с приходом больших рыболовецких кораблей их труд перестал быть востребованным, и село пришло в запустение. 

Новый виток в истории это место получило после выхода в 2014 году фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

В поселок хлынул поток туристов, но инфраструктуры для их размещения было недостаточно, поэтому предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга стали активно развивать в Териберке гостиничный и ресторанный бизнес.

Кладбище кораблей
Кладбище кораблей

Приехав в Териберку, первое, что мы увидели - это контраст невероятно красивой северной природы и разваливающихся домов местных жителей. Впечатления это вызвало неоднозначные. 

Гид повел нас на так называемое кладбище кораблей, где живописно сливаются с природой останки деревянных рыболовецких лодок. 

Мы проехали еще дальше на север и увидели Его. Северный Ледовитый океан! Мощный, грозный, но по-своему невероятно красивый! Мне кажется, мы около получаса просто молча стояли и смотрели на него: темно-изумрудные волны разбивались о каменный берег и с рокотом уходили обратно. Создавалось впечатление, что стоишь на краю земли, а впереди только водная гладь и Северный полюс. 

Баренцево море
Баренцево море

Насладившись величием Баренцева моря, мы прошли чуть дальше и оказались на пляже «Яйца дракона». Если поискать фото этого пляжа в интернете, то можно найти картинки с идеально ровными круглыми камнями. Спойлер: множество таких красивых, выточенных водой и временем, камней туристы разобрали на сувениры, дав воде доводить до совершенства оставшиеся.

Пляж «Яйца дракона»
Пляж «Яйца дракона»

Наш гид предложил нам посмотреть на водопад Малого Батарейского озера. Путь к озеру лежал через тундру и крутой подъем на холм. Карликовые стелющиеся березки непонятно как держались за промёрзший грунт. Подьем к водопаду превратился в аттракцион, потому что склоны были покрыты наледью и подниматься по ним было практически невозможно. Но мы каким-то чудом попали наверх и увидели водопад, который наполовину замерз. То есть где-то еще бежала вода, но местами водопад уже был покрыт льдом. Невероятное зрелище, я никогда такого раньше не видела! 

Батарейский водопад
Батарейский водопад

Когда мы спустились (скатились) к подножию холма, уже наступила ночь. Мы очень проголодались и гид предложил нам попробовать свежих гребешков и морских ежей. Мы отважились только на морских гребешков, и это было восхитительно! Очень нежный деликатный вкус, и все удовольствие по цене чашки кофе в СПб.

Морские гребешки
Морские гребешки

В гостиницу мы вернулись уже ближе к полуночи, довольные и счастливые.

Я осталась в восторге от нашего путешествия. 

Да, это было где-то в два раза дороже, чем экскурсия в составе группы, но мы посещали именно те места, которые нам интересны, и проводили в них столько времени, сколько нам было нужно. Экскурсия подстраивалась именно под нас, и это было отлично. Гид не докучал справочными данными, а отвечал именно на наши вопросы и рассказывал только тогда, когда видел, что нам интересно.

Всем рекомендую посетить это красивейшее место!