Найти в Дзене
Адекватное общение

Как не потерять лица, отвечая на коварные вопросы?

Независимо от того, идет ли речь о сделке, находитесь ли вы споре или обсуждаете деликатный вопрос, важно отвечать на неожиданные вопросы спокойно и без агрессии. Иногда возникающие вопросы нацелены на то, чтобы поставить вас в неловкое положение или запутать. Вот несколько правил, как отвечать на заковыристые пассажи в разговоре.

1. Когда вам задают путанный вопрос, найдите время, чтобы подумать. Никто не обязывает вас отвечать мгновенно.
Берите паузу. Попросите повторить вопрос. Это поможет вам понять лежащие в его основе проблемы или интересы. Пока вы обдумываете, поблагодарите за вопрос, скажите, что подобный вопрос весьма ожидаем в такой беседе.

2. Уточняйте и
переформулируйте вопрос, если он неясен или расплывчат, не бойтесь попросить разъяснений. Повторите вопрос тому, кто его задал, и попросите подтвердить, что вы правильно поняли. Это не только гарантирует, что вы ответите на тот самый вопрос, но и поможет вам сформулировать вопрос так, чтобы вы оказались в наилучшем из возможных для вас положений.

3. Ответьте
вопросом на вопрос. Иногда, само звучание хитроумного вопроса заставляет оппонента его снять.
Начинайте ответ так:
"Я правильно понимаю, вы интересуетесь ... ".
Можно продолжить:
"Непременно отвечу на этот вопрос, однако, объясните, для чего вам потребовалось это надо знать?"

4. Если вы не знаете ответа на вопрос,
не стремитесь блефовать или уклоняться от ответа. Предложите выяснить это по мере сил, как можно скорее. Если по данной теме вам нечего сказать, вспомните подобный случай из жизни и расскажите про него. Так вы не окажетесь в положении некомпетентного собеседника. В конце концов, невозможно разбираться во всем.

5. Если вопрос неприятен или вы почувствовали интригу,
давайте общую информацию, вместо той, которую полагал получить визави.
Например: "Сколько зарабатывает бизнес в месяц?", можно ответить: "Как у всех, в этой сфере, и думаю, не меньше".

"Больше всего люди интересуются тем,
что их совершенно не касается."
Бернард Шоу

6. Если вопрос содержит в себе попытку излишнего сбора информации о вас и не касается напрямую темы, можете сообщить, что поскольку этот вопрос не находится в "ключе беседы" вы считаете, что и ответ только отвлечет от цели или уведет в сторону. Этим вы вернете разговор в нужное русло.
При этом у вас всегда остается право: отказать в ответе, попросить время для обдумывание или переноса ответа на другое время, дать ответ кратко.

7. Бывает, что задающий вопрос пользуется мудреными формулировками, используя сложные предложение с отрицаниями первоначального смысла. Это может быть стиль общения, а может таить некую опасность для вас. Ловушка в виде вопроса может иметь намерение смутить вас. В таком случае уточните в чем основной смысл послания. Укажите на то, что вопрос содержит сразу несколько вопросов. Спросите,
требуются ли ответы на все вопросы или только на основной, тогда уже сам задающий такие вопросы не будет выглядеть в "ореоле славы".

8. Всегда помните о целях. Все, что вы делаете, должно быть направлено на ваши цели. Итак, хотя вы можете отвечать на отвлеченные, каверзные и склочные вопросы, которые возникают у вас на пути, стремитесь не отвлекаться, как бы оппонент не старался сбить вас с столку.
Используйте свои ответы, чтобы направить переговоры к желаемому вам результату.

Перед встречей:
Потратьте время на то, чтобы обдумать вопросы, которые могут возникнуть к вам, и заранее подготовьте варианты ответов. Проговорите эти ответы вслух, с коллегами, друзьями, для обратной связи. Это придаст уверенности, уменьшит стресс и даст возможность лучше держать направление беседы, не сбиваясь на путанные вопросы.

Слушая и понимая, разъясняя и переосмысливая ситуации, не упуская свои цели и практикуясь в своих ответах, вы сможете улучшить способность к адаптации и гибкости в ваших подходах в общении.

Стань сам себе психологом. Курс по психологии самопознания: "Не дай себя запутать" тут
https://t.me/landport