Первый воздушный десант в истории СССР был высажен 2 августа 1930 на учениях Московского военного округа в тылу условного противника для выполнения тактических задач. А первые воздушно-десантные подразделения появились в составе РККА лишь спустя девять лет – во время походов армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. Десантные войска также принимали и активное участие в Великой Отечественной войне, правда, в отдельные её периоды как обычные стрелковые корпуса.
В 1954 году на должность командующего ВДВ был назначен генерал Василий Филиппович Маргелов. Этот тот человек, который стал настоящей легендой и вошёл в историю страны как Дядя Вася.
Генерал называл первый прыжок с парашютом настоящим рождением десантника. Примечательно, что сам Маргелов совершил свой первый парашютный прыжок уже в достаточно зрелом возрасте – на тот момент ему было уже сорок лет! А до этого, по его собственным признаниям, он имел об этом весьма смутное представление. К тому же медики не всегда рекомендуют совершать прыжки в таком возрасте.
Но генерал прыгнул. Прыжок совершался из корзины аэростата с высоты 400 метров. И первый блин оказался комом – при приземлении будущий командующий десантными войсками повредил ногу. Но и после этого он не прекратил тренировки.
А всего за время своей службы в ВДВ Василий Филиппович совершил более шестидесяти прыжков, последний из которых уже в возрасте 65 лет.
Да, невзирая на высокую должность и достаточно приличный возраст, командующий десантировался вместе со своими солдатами и офицерами. При этом он применял довольно любопытные методы воспитания подчинённых. Генерал понимал, как трудно совершить свой первый прыжок, перебороть страх и сделать шаг за борт самолёта.
По мнению Маргелова залогом успешного обучения бойца является личный пример. Как-то на одном из полигонов генерал заметил одного молодого бойца, который наотрез отказывался заходить в самолёт. После короткой беседы и честного признания солдата в чувстве страха на борт самолёта погрузились оба – генерал и ещё "не родившийся" десантник. И прыгнули тоже оба!
Ещё в арсенале методов по подготовке бойцов у Василия Филипповича был способ "выкуривания". Находясь в кабине экипажа самолёта, он поджигал дымовую шашку и кидал её в грузовую кабину. После чего из кабины экипажа с криками: "Горим, падаем!" выскакивал "испуганный" лётчик. Дядя Вася первым прыгал за борт, а за ним борт покидали остальные десантники.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!