Сегодняшний "рыбный день" мы посвятим одной из самых маленьких рыбок наших водоемов. И одной из самых интересных в плане биологии размножения. Речь пойдет о горчаке.
Считается, что название этой рыбешки обусловлено ее горьким вкусом, а сам он происходит от того, что в теплое время года горчак питается преимущественно водорослями. То же самое пишут часто и о красноперке. В плане горчака эта история выглядит довольно странно. Во-первых, рыбка настолько мелкая (размер взрослой особи обычно менее чем поперек ладони), что трудно представить желающего ее ловить для еды. Во-вторых, хотя горчаки и едят водоросли, от зоопланктона и зообентоса они тоже не откажутся, впрочем, как и красноперки, и многие другие рыбы.
Когда выпустили первое издание Красной Книги Рязанской области, в ней, к моему удивлению, оказался и горчак. А удивление было связано с тем, что рыбки этой у нас довольно много, особенно в старицах поймы Оки. Еще в детстве я держал горчаков в аквариуме, и даже наблюдал необычный процесс их размножения. В принципе, ничего особо удивительного тут нет, первое издание вообще включало в себя множество самых обычных и даже многочисленных видов животных. Впоследствии, при переиздании, их из краснокнижного списка убрали, вместе с массой других, действительно редких. А горчака с тех пор стало заметно меньше, хотя большой редкости он у нас все еще не представляет.
Есть в биологии горчака одно замечательное приспособление, и одновременно - "узкое место". Дело в том, что рыбка эта откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок.
Там икра надежно защищена. Конечно, ее может кто-нибудь съесть вместе с моллюском, на них же тоже в природе есть потребители, но вероятность этого в сотни раз меньше, чем поедания кем-нибудь икры, отложенной прямо в водоем. Поэтому и плодовитость горчака невелика - не более нескольких десятков икринок за сезон. Интересно, что и мальки выводятся уже довольно крупными. Они близки по размерам к малькам хорошо известных многим аквариумистам живородящих рыбок. И тоже, как и те, сразу могут питаться мелкими рачками, без неизбежной для более мелких мальков стадии питания инфузориями.
Икра откладывается внутрь живого моллюска при помощи длинного яйцеклада, который появляется у самок горчака в период размножения. Самцы отличаются его отсутствием, а также яркой, красноватой, окраской.
К несчастью для горчаков, перловицы и беззубки любят чистую воду. Чистую - от различных химических загрязнителей, но богатую мелким планктоном, которым эти фильтраторы питаются. если же планктона слишком много, как, например, при цветении воды, это опять же для них плохо, поскольку моллюски весьма требовательны и к содержанию в воде кислорода. ну а резкие колебания уровня воды нередко губят этих медлительных существ, поскольку не успевшие уползти обсыхают на берегу. Все это сказывается и на горчаках, поскольку наличие в водоемах большого числа двустворчатых моллюсков - главное условие размножения этой замечательной рыбки.