Итак, наш дрон Акума пал жертвой рискованного пилотирования где-то в районе черногорского острова Свети Стефан.
Я писала об этом здесь. Так же, как о том, что надежда найти его живым была, несмотря на первую неудачную попытку поиска.
У нас были эти кадры, подтверждающие, что камера дрона на момент падения находилась в рабочем состоянии, и до него пока не добралась вода, гарантирующая быструю гибель.
Дрон жёстко приземлился в расщелину. С моря его не было видно. Мы проплыли где-то половину окружности острова, но точное место, где он упал, с воды не определили.
Вариант обойти всё по скалам казался нерабочим, проползти весь остров по периметру не представлялось возможным, кое-где скалы при наших физических данных просто непроходимы:
Тогда было принято решение искать дрон... с помощью второго дрона.
Знакомьтесь, это Муха.
Младший брат Акумы. Наша надежда, обладающая почти теми же характеристиками, что и старший. Только камера похуже, не умеет снимать в 4к (хотя для Дзена опция эта бесполезная, качество здесь никому особо не интересно, и я выкладываю все ролики с разрешением 1080р, иначе грузит нереально долго).
Затея, конечно, сомнительная. Но в лучшем случае у нас будет два дрона.
Правда, в худшем - ни одного.
Ведь искать придется тоже на низких высотах, но ведь снаряд (в нашем случае дрон) в одну лунку два раза не падает.
Просканировав скалы вокруг острова, выяснили, что Акума здесь:
Да, это действительно он, ошибки быть не может:
Это ближе того места, где мы особенно тщательно искали до этого.
Снарядили спасательную операцию:
До острова добирались вплавь, Геннадий - рядом. Его важно было не забрызгать, чтобы Акума, погруженный на обратном пути, не промок.
Наша высадка на скалы была настоящим приключением. Нужно было сманеврировать между обильно засиженными морскими ежами и прочей био-нечистью скалами переменной этажности и вылезти на берег. Это скользко, колюче и волнами бьет о скалы, несмотря на спокойную погоду.
Если вы представляли Кочевников этакими атлетами со здоровым духом в здоровых телах, то на самом деле операцию выполняли сверхминиатюрная тетенька, которую сдувало ветром и носило по волнам, и массивный дяденька средних лет без навыков альпинизма.
Так что то, что другим может показаться легкой забавой, для нас было довольно волнительно. Расщелина находилась где-то метрах в трех над уровнем моря.
Но мы его достали!
И погрузив, в недра спасателя Геннадия, успешно пилотировали на берег.
Работает. Взлетает. Слушается команд. После 48 часов нахождения в расщелине у кромки моря.
Из видимых повреждений - покоцанная лопасть.
Но лопасти - это расходник, у нас запасные есть. Возможно, есть скрытые повреждения, которые позже себя проявят, но пока они не дают о себе знать.
Карта памяти от удара выскочила из ячейки, но осталась в ней, так что все наши полеты целы!
Хвала китайской промышленности! Даже давно имеющая трещину "нога" не отвалилась.
С чувством победы и преодоления, вновь обретя своего друга, облетели Свети Стефан с разных сторон. Получилось красиво, я вам обязательно это еще покажу.
А через два часа после спасательной операции разразилась гроза, которая не оставила бы Акуме шансов на выживание, протяни мы со спасением еще немного. Кстати, это были практически единственные 48 часов без дождей за последние пару недель.
В общем, операция получилась ресурсозатратной. Но это стоило того!
А пока я беру небольшую паузу на выпуск дроновидео, вы можете посмотреть полеты Акумы вот здесь: