Как правило многие из нас борются с насекомыми, которые наносят вред нашему огороду. И лишь единицы привлечением полезных насекомых!
Конечно все сажают цветы, чтоб прилетели пчелы и прочие опылители, но ведь существует и много других, не менее важные насекомые, а лучше сказать энтомофаги! Так на научном языке называются насекомоядные хищники, которые борются с вредителями безопасным способом, без химии. Давайте поговорим сегодня именно о них.
БОЖЬЯ КОРОВКА.
У нас обитает большое количество видов божьей коровки. Многие из них питаются лиственной тлей, многие паутинными клещами. Поэтому божья 🐞 коровка по праву заслуживает звания почетного садового помощника!
В весенний период божьи коровки откладывают 10-20 яиц
на ветках или на внутренней стороне листа недалеко от тли. Интересным моментом является то, что не только сами божьи коровки, но и их личинки поедают тлю. В день до 150 особей или!
А еще будучи личинками, они пожирают в общей сложности до 800 особей Также в рационе божьих коровок есть и клещи, белокрылки, блохи
и мучнистые черви.
ЖУК-ПОЖАРНИК (КРАСНОНОГАЯ МЯГКОТЕЛКА).
В основном жуки-пожарники поедают мелких насекомых. Взрослые особи также не прочь полакомиться пыльцой и нектаром растений, а вот подрастающие настоящие хищники - питаются мушками, личинками других насекомых и гусеницами.
ЗЛАТОГЛАЗКА (ФЛЁРНИЦА).
Этих прелестниц давно выращивают специально для защиты культурных растений от вредителей. За свою жизнь каждая особь поедает около 400 особей том. Взрослые особи златоглазки любят не только пыльцу, но и мелких насекомыми.
ЖУРЧАЛКА (СИРФА).
Внешне напоминает осу, поэтому их часто путают. Взрослая особь питается цветочным нектаром и пыльцой, а личинки пожирают тлю и мелких гусениц. Тем самым они приносят огромную пользу садоводам!
Журчалку привлекают все цветы желтого цвета, лаванда, астра и цинния.
ОСА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Кто из вас не сталкивался с укусом осы?! Это очень неприятно и никто не хочет иметь с ними дела, но ведь они очень помогают огородникам!
Только представьте, что за сутки одна самка ловит 20-30 вредителей, таких как мух, гусениц, жуков, бабочек, а мелкие насекомые - пища для личинок.
Осы очень заботливые, поэтому свое потомство выкармливают белками: гусеницами, мотыльками, личинками. Если не будет ос, то будет в разы больше мух! Что для вас лучше?!)))
СТРЕКОЗЫ.
Они даже симпатичные!)) Только за то, что они поедают мух, жуков, и прочих насекомых на лету можно поблагодарить!
Деток стрекозы выращивают в стоячих водах, питаясь личинками комаров и других водных обитателей.
За сутки взрослая стрекоза может сожрать до 600 различных насекомых! Настоящая прожарка!
ПЧЕЛЫ.
Медоносные пчелы опыляют растения, тем самым повышают урожайность
Многих культур, таких как гречиха, подсолнух, дыни, арбузы, тыквы и многие плодовые растения и кустарники! Это помощник номер 1!
Благодаря опылению повышается не только качество и количество семян, но и вкусовые качества и размер плодов!
А вы знали, что польза пчел при опылении превышает доходы от пчеловодства!?
ШМЕЛИ.
Только шмели могут опылять бобовые,
в том числе клевер. Шмели трудятся в 2 раза быстрее пчел, они улучшают качество опыления, управляют цветение, ускоряют созревание плодов.
ПАУКИ.
Этому насекомомы подвластно управлять вредителями. Особенно важны для садоводов прыгающие пауки, волчьи и крабовые пауки.
Пауки хищники, которые поедают огромное количество садовых вредителей, таких как: тля, клещи жуки, бабочки, мотыльки и их личинки.
ОСМИИ.
При одном посещении цветка пчелой-осмией эффективность опыления в 5 раз больше, чем медоносной пчелой. Это объясняется особенностью пыльцесобирательного аппарата осмий, которым служит вся поверхность брюшка. За двухнедельный период одна самка осмии посещает больше 20000 цветков яблони.
ХИЩНЫЕ КЛЕЩИ.
Звучит мерзко но, не все клещи вредны, как многие считают. В наше время ученые занимается выведением хищных клещей, которые будут уничтожать только вредителей. Хищных клещей можно назвать биологическим способом борьбы с трипсом, белокрылкой или паутинным клещом.
Их можно использовать и в закрытом грунте (теплица), и на открытом.
Хищный клещ Фитосейулюс пожирают различные виды клещей. Он особенно эффективен при высокой влажности воздуха. Этот клещ особенно эффективен на баклажанах, дыне, клубнике, перце, огурцах, землянике, герберах и розах.
Хищный клещ Амблисейус отдает свое предпочтение трипсам и белокрылкам.
Этот хищник является главным агентом биозащиты на сладком перце, огурце, баклажане и землянике.
В это трудно поверить, но эти хищные клещи можно купить в любом цветочном магазине в пакетиках!
ХИЩНЫЕ КЛОПЫ МАКРОЛОФУСЫ.
Миссия Макролофуса - борьбы с оранжерейной белокрылкой, трипсами тлями, паутинным клещом на овощных
в теплицах. Разводят этих клопов в небольших теплицах на растениях табака, огурца, томата, паслена, перца, высаженных в грунт вперемешку. Как только эти клопы хорошо размножились и прижились, он становится эффективными в борьбе с внезапно появившимися вредителями на растении. Эти маленькие обжоры могут сожрать до 50 личинок и яиц белокрылки в сутки.
КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ В САД.
Взять некоторое количество полезных насекомых и выпустить их в огороде будет здорово, но эффект закончится быстро! Тут главное, чтоб эти полезные насекомые остались в нашем саду на пмж! А для этого им нужны подходящие условия, в это количество растений для кормешки и место для размножения. Их привлекают цветущие растения, а не вредители. Хищные насекомые уничтожают тот вид, на котором размножаются. Для размножения и увеличения видов насекомых, в том числе хищных важно учесть их некоторые особенности:
- Цветы-нектароносы на участках позволяет получить дополнительное питание на стадии размножения у хищных насекомых.
- Присутствие цветущих сорняков на полях с сельскохозяйственными культурами повышает эффективность хищных насекомых.
Очень важно и крайне необходимо, чтобы у вас в саду всегда были вредители в небольшом количестве для того, чтобы полезные насекомые могли выжить!
Обычно вокруг сада высаживают растения в качестве живой изгороди для размножения хищных насекомых. Многоядные хищные насекомые проявляют интерес к вредителю только тогда, когда высока его численность.
Чтоб держать численность вредителей под контролем необходимо разнообразие хищных насекомых. А для размножения хищных насекомых необходимо обеспечение из кормовыми растениями (растения с мелкими множественными цветочками с нектаром, в которых присутствуют полезные насекомые, например пчелы).
Небольшое количество вредных насекомых в любом случае будут у вас на участке, поэтому задача полезных насекомых не полное уничтожение вредителей, а контроль над их численностью! Просто примите это как факт! Желаю удачи, ваша Женя!