Итак, для начала, стоит сказать о том, что «Искусственный Интеллект на территории Империума находится под официальным запретом, и любые работы в этой сфере – запрещены. Карается это всё… очень жестоко». Казалось бы, после такой фразы, можно статью завершать, так как, если верить официальной политике Империума (точнее, конечно же, Механикус), то никакого ИИ в Империуме нет и быть не может, не так ли?
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Но, мы с вами, люди серьёзные, фантастику читаем не первый год (мы тут не про «фэнтезю» разговариваем, стоит отметить), так что – давайте позволим себе «пошевелить мозгами», тем более, что некоторые авторы «Вахи», всё же, позволяют себе… писать то, что они думают на самом деле.
Итак, давайте сначала, «пройдёмся» по официальному запрету. Вот точно никто такого нигде раньше не видел, не слышал и не читал про него? Навскидку сразу, конечно же, можно вспомнить «Дюну», которая, увы, написана на таких серьёзных «щах», что порой даже реально сводит скулы. Тем не менее, как только Лето Второй запретил спайс, сразу и компы нашлись, и ИИ появились там, где они на самом деле были нужны. Но, это «Дюна», которая, если быть до конца откровенным, порой… выглядит так, как будто она вся состоит из сюжетных дыр, и про неё я долго говорить просто не желаю. Или, давайте вспомним «Mass Effect», в котором тоже ИИ запрещён. Ведь злобные геты напали на мирных квариан и выгнали их с Ранноха. Ну, потом, конечно, мы узнаём, что всё было «немного не так», но это не так уж и важно. Важно то, что ИИ там тоже под большим запретом. Правда, это не помешало людям создать СУЗИ, и из некоторых источников, мы узнаём, что над ИИ работали и другие расы. Ну да, несмотря на официальный запрет…
То есть, мы вполне себе можем видеть, что в других Вселенных, несмотря на разного рода запреты, ИИ всё же используется, над ним работают и так далее. Конечно, тут есть небольшой «нюанс». Дело в том, что в «Вахе» почти никто ничего не разрабатывает. Ну, вот так вышло, что вся техническая часть стала для «мехов» до такой степени «религией», что они занимаются теперь только производством того, что когда-то было уже разработано. И вот тут начинается самое интересное…
Как известно, «петровичи» очень активно смотрят в сторону «Стандартный Шаблонных Конструкций», в которых, как известно, было всё, что нужно и не нужно новой колонии «человеков» на новой планете. Начиная, как говорится, от ножа и лопаты, и заканчивая проектами космических кораблей. Так вот, самым интересным в этой «базе данных» было то, что она представляла собой очень такой… серьёзный ИИ, который сам мог оценить планету, уровень подготовки людей, и давать им рекомендации по тому, что и как надо строить, чтобы выжить. Конечно, целых систем, которые содержали бы полный набор СШК, в «загребущие механодендриты» «петровичей» пока что не попадало, только фрагменты, но – что-то подсказывает мне, что с этими ИИ, пусть и частично фрагментированными, они, скорее всего общались. Нет, я вполне себе могу представить, как «мехи», несмотря на то, что ИИ готов выдать им все данные по тому, что у него в базе есть, будут активно «потрошить» его на предмет этой же информации. Кстати говоря, ничего не сказано о том, что среди «мехов», должны быть довольно серьёзные айтишники разных профессий – хотя бы для того, чтобы умело и грамотно работать со всеми этими СУБД…
Но, как говорится, это первое, и, наверное, не особо интересное, что я хотел бы сказать про ИИ. Вторым будет то, что, как я уже говорил, ИИ нужен далеко не всегда и не везде. Это я о производстве и тому подобных вещах, где активно применяют сервиторов и рабский труд. Я, конечно, понимаю, что большая часть авторов «Вахи» ни разу в жизни не видела промышленных роботов и тому подобные вещи. Просто я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что никакого ИИ там нет и не нужно. Конечно, эти слова ничего не изменят, но – просто так, для общей информации. И я уверен, что люди эпохи ТЭТ глупыми не были, и не пихали ИИ, куда надо и не надо. Ну просто потому, что он не везде нужен…
А мы продолжаем двигаться далее. Понятное дело, что в некоторых местах, увы, без ИИ получается, как-то нехорошо и совершенно печально. Особенно, если данные системы были построены ещё по тем самым СШК. Например, это касается космических кораблей, Титанов, разного рода «птичек», для Астартес и всяких там LandRaider… И вот тут-то, и начинается самое интересное. Дело в том, что есть такая очень забавная поговорка, «когда нельзя, но очень хочется…». И вот тут уже можно о чём-то очень серьёзно говорить.
Итак, кто-то сейчас уже будет писать о том, что «нет никаких ИИ, есть «машинные духи»!». И вот с этого и стоит начать. Сейчас я приведу одну цитату. Надеюсь, что все поймут её максимально правильно.
«Все системы корабля направляются духом машины модели M33 класса «Лебедь», чья скорость познания составляет 40000 поз/с, а максимальный объём мышления равен 10000 килоумов. Дух машины имеет эфирные и флогистонные питающие контуры, экранирующие фильтры и псевдосинаптические переключатели.»
Как говорится, сразу вопрос – здесь только я виду… некие несоответствия терминологии и фактов? Или всё же, не только я и, как говорится, «все всё понимают»? Тем не менее, просто, чтобы понятнее было… «машинный дух», это всё же, что-то такое, нематериальное, что не может быть вычислено и как-то классифицировано. У него не может быть параметров и разного рода систем. Если бы речь шла о чём-то магическом, или мистическом – не было бы ничего из того, о чём сказано в цитате. А вот, если речь идёт о некой «экспертной системе», на основе ИИ, которая помогала бы экипажу просто держать в воздухе этот летающий кирпич – тут же всё становится на свои места. Кстати говоря, касаемо «экспертной системы» – я совершенно серьёзен. Дело в том, что в самом деле, ввиду крайне невыдающихся форм «Громового ястреба» в сфере аэродинамики, хотя бы просто удерживать его на курсе – крайне нетривиальная задача. А вот некая «дублирующая система», как раз в виде ИИ – будет тут очень даже кстати. Просто, чтобы данная «птичка» могла летать так, как это было придумано разработчиками…
И вот тут мы можем перейти, например, к Титанам, или большим космическим кораблям. Начинать лучше всего с Титанов, конечно. Вот давайте посмотрим на эту здоровенную «дурмашину». Есть один очень интересный нюанс, о котором, понятное дело, мало кто думает. Это удержание данной машины в вертикальном состоянии. Надо сказать, что Титан, конечно, выглядит эффектно, но вот с его применением… проблем сильно больше, чем можно себе представить. Так вот, можно, конечно, привести пример из другой Вселенной, про которую, скорее всего, знают те, кто меня давно читает. Я про «Боевые роботы» сейчас. Там все «мехи», были как раз двуногими, и тоже имела место проблема с поддержанием их вертикального положения. Технология называлась «нейрошлем», и отвечала за связь центра равновесия пилота и, соответственно, систем машины. То есть, как только человек надевая шлем, он сам и отвечал за равновесие «меха». И, соответственно, когда «мех» двигался – человек, не осознавая этого дела, фактически, поддерживал равновесие машины. Но, давайте не будем забывать о том, что «Боевые роботы» – это всё же, боевая фантастика, довольно неплохо проработанная. Что же до «Вахи», то в экипаже Титана, нет того, кто отвечал бы за это самое равновесие. А вот тот самый «машинный дух», у которого, конечно же, свой тип, свои технические параметры и прочее – он может отвечать и за него. К тому же, не стоит забывать и о том, что Титаны могут (иногда) ходить и стрелять сами. Понятное дело, что это, как правило, очень старые Титаны, с очень древним и могучим «машинным духом», и то, только в те периоды, когда случается что-то очень и очень важное… Ну что я тут могу сказать… Скорее всего, записи личностей принцепсов, которые до того командовали этим Титаном, просто «сформировали» сублимат личности для этого Титана. И он просто себя осознал. Сложно сказать, через сколько поколений принцепсов это происходит, но такое вполне себе может быть. А, если учесть, что работы по обслуживанию самого ИИ почти не проводятся… В общем, это становится более-менее понятно, как мне кажется…
С большими космическими кораблями происходит примерно то же самое. Учитывая, что они служат порой очень и очень долго, там вполне себе может формироваться личность и сама по себе. И опять же – так как никакого обслуживания и контроля не проводится – получается вот такое дело. А обслуживание не проводится потому, что грамотных специалистов по ИИ и прикладному (или системному ПО), среди «мехов» очень и очень мало, а те, которые есть, уверены, что для работы с «машинным духом», надо просто «молиться, поститься и слушать радио Марс»… Вот они так и работают…
Понятное дело, что я принципиально не буду писать о том, что есть «машинные духи» в лазганах, ауспиках и прочих «гаджетах». Это уже просто выдумки «мехов», чтобы к соответствующей аппаратуре относились с уважением…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани