Всем привет 😊 В данной рубрике я описываю сорта огородных культур, которые лично выращивала или планирую посадить. Описание постараюсь сделать кратким, но максимально информативным, со временем буду добавлять и личные наблюдения 👀
Тема - это среднерослый, среднеспелый сорт мини-перчиков. Кустик вырастает в диапазоне от 45 до 60 см. Растение полураскидистое, листья среднего размера, достаточно гладкие с острой формой, обладают очень слабой морщинистостью, выражены светло-зеленым оттенком. Куст крайне аккуратный и не будет мешать при его расположении в помещении. Период от начала всходов до первого плодоношения длится 95-100 дней. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
Плоды конусовидные, небольшие, до 50 граммов, по 6 см в длину. Сочные, со стенками до 7 мм., в стадии технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической - оранжевые. Перчики могут смотреть вниз или вверх в зависимости от формировки куста. Растение неплохо самоформируется, можно обойтись без прищипки - она нужна только для повышения урожайности. Вкус спелых перчиков отличный: нежный, ароматный, без перекосов.
Высевают семена Темы в начале марта. Пикировка в отдельные емкости – через 1,5 месяца. Для рассады подбирают место с обилием солнечного света, регулярно поливают мягкой теплой водой. Почва для перцев должна быть рыхлой, отлично пропускающей влагу и воздух, плодородной. Сорт прекрасно растет при обычной комнатной температуре, но, как и все перцы, любит тепло, обилие солнца. Для получения хороших урожаев растение сажают в большую посуду (не менее 8л.), ставят на южный балкон или подоконник. В комнатных условиях перцы могут страдать от сухости воздуха, поэтому для цветения будет полезен теплый душ 1-2 раза в 2 недели. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, как правило, в начале или середине мая. Молодые растеньица лучше выращивать в первое время в парнике.
Агротехника для данного сорта перца очень проста. В течение лета поливают по потребности - когда подсохнет верхний слой почвы. Важно не допускать застоя влаги или полного пересыхания грунта. При выращивании в открытом грунте необходимо проводить прополку и рыхление. Делать это нужно раз в неделю, при этом важно не повредить корневую систему растения. Подкормки вносят в небольших количествах. Несмотря на то, что куст формируется самостоятельно, опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки, чтобы растение росло более активно и давало немного больше урожая в будущем.
Взрослое растение данного сорта с плодами красиво смотрится, а урожай пригоден для фаршировки, салатов, первых и вторых блюд, заготовок.
Друзья, большое спасибо за уделенное время 🤗 Пишите свое мнение о данном перце в комментариях, не забудьте подписаться и поставить лайк 💖 Почитать о других сортах и огородных культурах.