Начало периода отпусков и появление теплых солнечных дней в начале лета значительно повышают настроение. Добавить положительных эмоций могут столичные выставки: от биеннале уличного искусства до экзотичных масок Республики Мали. Time Out собрал лучшие выставки июня.
«По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала ХХ века»
Где: Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10
Когда: 26 мая – 12 ноября
Яркие до боли, нервные и декадентские. 10 малоизвестных шедевров Третьяковки
Рисунок – важная часть обучения любого художника. На этом этапе мастера оттачивают свои навыки, изучая роль линии, штриха, светотеневой моделировки и других составляющих изображения. Рисунку уделялось огромное значение в ведущих художественных учреждениях России – Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, мастерских художников. Третьяковская галерея в проекте «По ступеням мастерства» показывает академические работы известных российских художников XVIII – начала ХХ века, среди которых Карл Брюллов, Орест Кипренский, Иван Крамской, Илья Репин и другие.
Во время обучения художники должны были копировать классические произведения, рисовать с гипсов, посещать натурные классы и работать над костюмными постановками. Примеры всех этих работ можно увидеть в экспозиции, причем многие из них представлены публике впервые.
«Выбор Добычиной»
Где: Музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, 15, стр. 11
Когда: 8 июня – 24 сентября
Надежда Добычина – одна из первых российских галеристок, именно в ее художественном бюро в Санкт-Петербурге впервые был показан «Черный квадрат» Казимира Малевича в рамках «Последней футуристической выставки картин 0,10». Также она организовывала показы работ «Мира искусства», Николая Кульбина, Натальи Гончаровой и других мастеров. В бюро регулярно проводились творческие вечера, концерты и спектакли.
На что обратить внимание:
Музей русского импрессионизма сделал Надежду Добычину главной героиней своего нового проекта. В экспозицию вошли произведения из ее личного собрания и работы с многочисленных выставок ее архитектурного бюро, среди которых картины Александра Бенуа, Константина Сомова, Кузьмы Петрова-Водкина – стоит обратить внимание на его эффектный ярко-красный натюрморт с яблоками и лимоном на столе. А третий этаж выставки посвящен интересным, но не случившимся выставкам художественного бюро – информацию о них восстановили по архивным документам.
«ВЕЩЬ! РЕ/КОНСТРУКЦИЯ»
Где: Всероссийский музей декоративного искусства, Делегатская, 3
Когда: с 20 мая
5 отличных школ дизайна: где прокачать креативные навыки в Москве и онлайн
Всероссийский музей декоративного искусства открыл первую в стране постоянную экспозицию отечественного дизайна XX-XXI веков. Она разделена на пять тематических зон – от предметов эпохи ВХУТЕМАС 1920-х годов до сегодняшних дизайнерских вещей. Первым делом на входе посетители видят интерьерную зону с советской мебелью, обоями и ковром. В следующих зонах показаны другие элементы жилых интерьеров эпохи СССР, деятельность мастеров ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, нестандартные формы концептуального дизайна, а также эксперименты в области материалов и текстур. Всего в экспозиции представлено более 50 экспонатов.
На что обратить внимание:
В экспозиции представлены работы многих ведущих современных российских авторов, например, Вадима Кибардина. В его творчестве крафтовые и ремесленные методы производства гармонично соединяются с машинными и цифровыми. В экспозиции ««ВЕЩЬ! РЕ/КОНСТРУКЦИЯ» представлено его черное бумажное кресло Black Paper.
«Александр Юликов. Пространственные альтернативы»
Где: Новая Третьяковка, Крымский вал, 10
Когда: 25 мая – 30 июля
5 современных художников, на которых стоит обратить внимание
Стиль Александра Юликова – геометричный минимализм. В его работах лаконичные формы, четкие линии и большие однородные цветовые плоскости выполнены традиционным способом – с помощью кисти, масляных красок и холста. Этой манере он верен с начала своего творческого пути по сей день. Деятельность художника была отмечена в 2020 году премией Фонда Барнетта Ньюмана — одного из главных абстракционистов второй половины ХХ века. Жюри обратило внимание на индивидуальность и независимость русского автора.
Новая Третьяковка представляет первую персональную выставку мастера. В экспозиции зрители увидят более 50 произведений Юликова, созданных в период 1970-2020-х годов. В своих работах автор изображает множество квадратов, кругов, стрелок, а также часто использует мотив «разрезанных» произведений. При этом нередко достигается эффект визуальной «обманки», присущий оп-арту, когда зрителю кажется, будто холст на самом деле состоит из нескольких частей.
«Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали»
Где: Государственный музей Востока, Никитский бульвар, 12А
Когда: 8 июня – 30 июля
Африканский Голливуд. 5 интересных фильмов из Нигерии
Новая выставка Музея Востока посвящена «тайным обществам» Западной Африки. Это важное культурное и социальное явление со множеством разнообразных художественных атрибутов, традиций, легенд, обрядов, песен и танцев. Некоторые общества, например, танцоры-шуты Коре-Дуга, за счет эффектных нарядов и масок больше напоминают театральные бродячие труппы. Это впечатление обманчиво, на самом деле участники играют важную роль в коммуникации людей, улаживании возникающих конфликтов и других межличностных процессах.
Помимо ярких и оригинальных масок в виде разных животных, в экспозиции представлены марионетки – их используют в церемониальных действах, призванных почтить духов леса и воды. Всего на выставке зрители увидят более 60 экспонатов, дополненных видео- и фотоматериалами и призванных показать, как традиции и экзотика сохраняют свои позиции в современном постиндустриальном мире.
Биеннале «Артмоссфера»
Где: Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8
Когда: 31 мая – 31 июля
11 классных интернет-ресурсов для изучения искусства
IV биеннале уличного искусства Артмоссфера расширяет свою географию: в 2023 году работы современных художников можно найти не только на Винзаводе, но и в других частях города, в частности на берегу Яузы и в центре дизайна Artplay. Тема основного проекта биеннале звучит так: «Община: Партнерство – Коллективность – Утопия». Среди участников Артмоссферы есть представители Италии, Бразилии, Аргентины, Сербии, Грузии и других стран. В общей сложности в биеннале приняли участие более 30 российских и 15 зарубежных авторов.
«Вокруг Винзавода развернется череда событий, которая должна будет привести к общей заботе о пространстве и его обживанию, совместным работам и работам в группах или работам о том, как существовать вместе, создавать группы единомышленников и даже художественные движения», – отметил куратор Андрей Паршиков.
На что обратить внимание:
Зрители могут посмотреть на работы целой плеяды современных художников: здесь есть мурал Маттео Черетто Кастельяно (CT), мурал Birds Амаро (Amaro Abreu), абстрактное граффити The arrival Пабло Харимбата (Pablo Harymbat), камерный объект-послание «Я желаю всем счастья» IHAR и другие. В программе биеннале также запланированы перформансы – аудиопроект «Гул» от независимого общества «22», сеанс фотопряток от петербургского объединения «Озерки», практика «Разделяя место» от художницы Елены Холодовой и другие. Не обойдется и без просветительской программы: 7 и 8 июля состоится IV Форум Уличного Искусства на тему «Паблик-арт или городское искусство сегодня».
«Буфер обмена»
Где: Граунд Солянка, Солянка, 1/2, стр. 2
Когда: 1 июня – 9 июля
Нейроны и импрессионизм. Что об искусстве думают психология и нейронаука?
Студенты магистратуры по специальности «Технологическое искусство» Университета науки и технологий МИСИС стали главными героями новой выставки в Граунд Солянке. Они использовали новые инструменты и способы производства работ, чтобы исследовать тему буфера обмена – места хранения пользовательских данных на компьютере или другом гаджете. При сохранении данные трансформируются: художники решили переосмыслить этот момент и понять, похоже ли это на то, как эмоции и впечатления превращаются в предметы искусства.
Художники обращаются к современными проблемам и темам. Так, Данил Савинский в произведении «Опен фор АИ» и Анна Кондрашова в проекте «Бесконечный круг» размышляют о феномене нейросетей. А Александр Василенко и Глеб Иванов в работе «Видовая симуляция» исследуют симбиоз человека и искусственного интеллекта. Все работы в экспозиции были созданы в 2023 году. Обратите внимание, что у выставки есть возрастное ограничение 18+.
«Жизнь как кино»
Где: Галерея Люмьер, Большая Полянка, 61, стр. 1
Когда: 9 июня – 3 сентября
Прекрасные сюжеты: искусствоведы советуют фильмы и книги
«Жизнь как кино» – это более 30 фотографий советских и зарубежных мастеров, посвященных стилю ар-деко. Культовые представители американской школы – Шейла Мецнер, Гарольд Файнстайн, Эллиотт Эрвитт – покажут красоту архитектуры Нью-Йорка.
К ним присоединится фотограф Николай Драчинский, который делал многочисленные снимки во время своих командировок в США в 1960-х годах.
Но ар-деко – это не только архитектура. Стиль отразился на всех сферах искусства – живописи, моде, дизайне и, конечно, кинематографе. Посетители увидят «золотой век Голливуда» во всей красе: в экспозиции представлены портреты Вивьен Ли, Чарли Чаплина, Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро, Греты Гарбо и других звезд. Помимо них, зрители смогут взглянуть на процесс съемок таких картин, как «Крестный отец», «Унесенные ветром», «Великий диктатор» и «Джокер» 1957 года.
На что обратить внимание:
Особое место в экспозиции отведено fashion-фотографии и здесь нельзя не отметить легендарную работу фотографа Хорста П. Хорста, которого называли «богом модной фотографии». Снимок «Корсет от Мейнбокера», созданный в 1939 году для журнала Vogue, стал одним из символов эпохи. На выставку его любезно предоставили из частной коллекции.
«Городская линия. Мэтью Дескур»
Где: Галерея классической фотографии, Саввинская набережная, 23, стр. 1
Когда: 2 июня – 2 июля
5 книг о знаменитых фотографах, которые стоит прочесть
Фотограф Мэтью Дескур родился в Неи-сюр-Сен, совсем недалеко от Парижа, но затем переехал в Россию. Еще в детстве он увлекся снимками: старался запечатлеть дома, впечатления во время поездок. В Галерее классической фотографии представлена его серия «Городская линия»: размытые кадры светящихся в ночи зданий погружают посетителей в атмосферу универсального мегаполиса, который мы будто каждый день видим «на бегу». Если одним зрителям кадры сияющего города напоминают шум и суету по пути на работу, то другим снимки кажутся сном, чьим-то воспоминанием, которое настраивает на философский лад.
«Это цветные очень тонко и колоритно напечатанные произведения, где город предстает перед нами не рядом адресных планов, а как архетип. Конкретные здания становятся более абстрактными конструкциями, вертикалями, призмами или даже плоскостями. Их плоть наполнена воздухом-цветом. Небо стекает на наших глазах плоскостями домов, и это движение, кажется, преодолевает физическую природу фотографии – запечатленного момента…», – отметил куратор Олег Арнаутов.
Вторая часть экспозиции в Парке Малевича
Где: Парк Малевича, Московская область, Одинцовский районный округ
Когда: 2 июня
В подмосковном Парке Малевича при поддержке Третьяковской галереи открылась вторая часть экспозиции под открытым небом. К уже существующим скульптурам, арт-объектам и инсталляциям добавились еще пять произведений. Все они вдохновлены идеями русского авангарда, каждый экспонат по-своему стремится переосмыслить наследие XX века и найти связь с творчеством Казимира Малевича.
На входе посетителей теперь встречает «Человек бегущий» Игоря Шелковского. Он происходит из серии «Люди», над которой мастер работает с 2000-х годов. «Куб космоса» Леонида Тишкова обыгрывает тему небесных тел, а «Цветные деревья» Александра Константинова исследуют мир с помощью законов геометрии. Также в парке появился объект «Встреча» Аллы Урбан и временный экспонат – «Стабильная композиция» Романа Ермакова.