Найти тему

Как в Грузии встретили русских?

В Грузии первые российские туристы после возобновления авиасообщения были встречены грубыми лозунгами, криками и оцеплением аэропорта. Протестующие были задержаны, и россияне покидали аэропорт, избегая провокационных вопросов местных журналистов и лозунгов митингующих. Моя родственница была в числе первых, кто полетел на отдых. И рассказала мне, что на следующие рейсы, которые стали ежедневными, атмосфера стала более спокойной и мирной. Цены на билеты начинаются от 23 тысяч рублей.

Местные грузины, которые участвовали в бунтах, сильно испортили настроение российских туристов, которые решили первыми отправиться отдыхать к соседям. Однако это еще не все. Туристы столкнулись с второй волной удивления – резким ростом цен. Цены на достойное жилье начинаются от 500 долларов (примерно 40 тысяч рублей), и даже то, что раньше сдавалось за 300 долларов, теперь сдают за 900 долларов, рассказывают российские туристы.

Однако причиной высоких цен в Грузии не является только отсутствие прямого авиасообщения, а также большое количество русских релокантов, приехавших в страну ранее. Сейчас цены в Грузии значительно выросли не только на аренду квартир, но и на все остальное: продукты, товары, мебель и транспорт.

Единственным доступным по цене остается зелень, а летом к ней добавятся фрукты и овощи. Однако другие продукты, в основном, являются импортными. Например, десяток яиц стоит около 180 рублей, а пакет молока - такая же сумма. В связи с высоким спросом также поднялись цены на такси. Однако покупка автомобиля в Грузии может быть относительно недорогой. Стоимость бензина составляет около 70-80 рублей за литр. Однако для туристов этот вариант маловероятно будет интересен.

Если вы планируете прожить некоторое время в Грузии, а не просто посетить ее в качестве туриста, стоит учесть, что найти работу здесь может быть сложно. Хотя доставщики всегда востребованы, говорит одна девушка, которая уже полгода проживает в Грузии, но если вы планируете искать работу, будьте готовы к трудностям.

Тем не менее, люди, которые приезжают в Грузию на отдых, обладают московскими зарплатами, которые местные ценят. Так почему же грузины бунтуют, когда к ним прилетают новые "кошельки"? Этот вопрос вызвал дискуссию в социальных сетях среди местных жителей. В комментариях звучат разные точки зрения: "Против чего вы митингуете? Подумайте! Вы выступаете с плакатами "Русские оккупанты". Значит, просите паспорта и высылайте их из ресторанов, прежде чем кормить. И когда выселяете своих за 300 долларов, а принимаете русских за 700 долларов, также требуйте паспорта. Какие это двойные стандарты?" Однако агрессивное отношение со стороны местных к русским встречается крайне редко. Из десяти опрошенных людей лишь один рассказал о негативном опыте.

"Изначально к тебе отношение будет настороженным. Молодежь практически не знает русский язык, а люди старшего возраста, хоть и знают, могут отказаться говорить на нем. Лучше спрашивать. Если ты не орешь на улице о своей поддержке Сталина, то грузины будут дружелюбными. Они пригласят тебя за стол, угостят чаем. Однако всегда есть некоторое количество отморозков, которые всегда против всего. Но это малая часть населения", - отмечает один из российских туристов. "Когда я открывал счет в банке, сотрудники отказались говорить на русском, хотя я потом услышал, что они между собой разговаривали на русском. Мне пришлось привести переводчика", - добавляет он.

По поводу митингов, туристы утверждают, что они на них практически не влияют, и проходят они мирно.

"Митинги против политики местной власти не влияют на отношение к обычным русским. Здесь все просто: как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе. Все индивидуально", - заключает один из туристов.

Что касается митинга в аэропорту, то по словам местных он был не таким массовым, как его описывали в интернете. Грузины припоминают случившееся в прошлом году с журналистом Владимиром Познером. В апреле 2021 года ему пришлось покинуть Грузию из-за протестов, которые разразились возле его гостиницы и в результате чего его забросали яйцами.

"Тогда по телевизору говорили, будто в Грузии режут русских на улице, это была грубая ложь. Приезжих очень хорошо встречают у нас, ведь Грузия всегда была многонациональной республикой. Сейчас у нас большинство местных жителей уже не грузины – это азербайджанцы, армяне, русские, украинцы и многие другие. У приезжих также довольно успешно получается открывать свой бизнес у нас, причем в разных сферах. Здесь нет такой бюрократии и бумажной волокиты, как в других странах", - объясняет один из грузин.

Скоро через Грузию полетят мои родители, которые знают только русский язык, останавливаться там не будут, проведут несколько часов, ожидая следующий самолёт. Но перерегистрацию им всё же придётся пройти. Для меня эта тема очень важна, скажите летал ли кто-то в Грузию из ваших знакомых и как это было. Заранее спасибо

-2