Продолжаем готовиться к знойным летним денькам и изучать освежающий Prosecco, но сегодня на практике 😉
С теоретической первой частью вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Итак, я изучила несколько разнообразных образцов отличающихся по цене и категорийному уровню от самого простенького DOC до более продвинутых вариантов DOCG.
И на основании этих исследований, давайте попробуем понять, действительно ли есть разница или стоимость и звание не имеют значения.
И начнем мы, как положенно, с самого недорогого и простенького.
Образец 1:
Вино игристое Scanavino Prosecco Игристое, белое, Extra Dry 🤍
Производство: Италия, Венето, Scanavino 🇮🇹
🍇 Глера 100%
Алкоголь: 11%🥂
Особенности производства:
- Ягоды выращены в провинции Тревизо на высоте 80 метров над уровнем моря, на наносных глинистых почвах
- Сбор урожая начинается в середине сентября и обязательно проводится вручную
- Виноград проходит легкий отжим и ферментацию при температуре 18°C
- Далее винификация по методу Шарма Выдержка на осадке производится в больших стальных чанах в течение 3 месяцев, и еще 3 месяца уже в бутылках
🥸 Что в вине нашла я:
Аромат данного вина достаточно яркий, насыщенный. В нем легко находятся сочные садовые фрукты (яблоки, груши) и цветы (акация, сирень).
И есть во всем этом нечто лимонадно-дюшесное.
Ко всему прочему, добавляется легкий, приятно щекотящий перляж (игра пузырьков).
И казалось бы все хорошо, но на этом все прелести и заканчиваются.
На вкус напиток сильно утяжеляется, появляется излишняя спиритуозность и вместо легкого аперитива, Просекко превращается в напиток под названием «скорее бы он закончился».
Моя оценка:👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 650 руб.): 👍👍👍👍
А теперь перейдем к более дорогим вариантам из той же категории Prosecco DOC и думаю, что почти всем очень хорошо известным.
Образец 2:
Игристое вино Gancia, Prosecco Dry DOC
Игристое, белое, сухое 🤍
Производство:
Италия, Венето, Gancia 🇮🇹
🍇 Глера 100%
Алкоголь: 11,5%🥂
Особенности производства:
- Изготавливается из винограда сорта Глера по традиционному рецепту методом Шарма.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино порадовало всесторонне.
И тем что оно достаточно доступно к покупке, как по цене так и по стабильному обитанию на полках магазинов, так и своими органолептическими показателями.
Очень свежо, цитрусово-фруктово в аромате и очень чисто и нежно во вкусе.
Игра пузырьков аккуратная и очень гармонично дополняющая данный напиток.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Игристое вино "Martini" Prosecco DOC
Игристое, белое, сухое 🤍
Производство:
Италия, Венето, Bacardi Martini 🇮🇹
🍇 Глера
🍇 Другие регламентированные «Просекко DOC»сорта винограда
Алкоголь: 11,5%🥂
Особенности производства:
- Изготавливается из винограда произрастающего в регионе Венето на северо-востоке Италии.
- Обратите внимание, что в данном случае, кроме Глеры присутствуют и другие сорта винограда.
По регламенту это вполне допустимо, но сорт Глера должен присутствовать в количестве не менее 85%, а оставшиеся 15% приходятся на долю классических сортов Шардоне, Пино Блан или Пино Нуар, разных Мускатов, а также местных сортов Ламбруско, Вердиккио, Кортезе, Бракетто.
Видимо в случае этого вина, по каким-то причинам, одной Глеры оказалось недостаточно.
🥸 Что в вине нашла я:
Честно говоря, от Martini я ожидала большего.
Не самая ярко выраженная цитрусово-цветочная ароматика, которая определенно уступает предыдущему варианту.
Да и вкус менее гармоничный, с более выраженной кислинкой и что хуже - спиритуозностью (не такой явной, как в первом образце, но легкое настроение вина ухудшающая).
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1099 руб.): 👍👍👍+
И перемещаемся в категорию DOCG, где рассмотрим два варианта из разных областей и ценовой категории.
Образец 4:
Игристое вино Montelvini, Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut, 2022
Игристое, белое, сухое, брют 🤍
Производство:
Италия, Венето, Montelvini 🇮🇹
🍇 Глера 100%
Алкоголь: 11,5% 🥂
Особенности производства:
- Виноград для изготовления игристого вина выращивается на лучших виноградниках в зоне Азоло Просекко в провинции Тревизо, к северу от Венеции, на холмах Монтелло и Колли Азолани у подножия Доломитовых Альп
- Урожай созревает к концу сентября
- Сусло, полученное путем мягкого прессования, ферментируется при контролируемой температуре с использованием отобранных дрожжей
- По завершении первого брожения вино фильтруется и выдерживается некоторое время, а затем повторно ферментируется в автоклаве с добавлением тиражного ликера при температуре 16 °C
- После того, как игристое вино готово, его охлаждают до -4 °C и оставляют созревать на дрожжевом осадке
- Затем игристое вино проходит изобарическую фильтрацию во втором автоклаве и разливается по бутылкам
🥸 Что в вине нашла я:
Аромат приятно утонченный, но не такой яркий, и уже менее интенсивный.
Здесь цветочность сменяется некоторой круасановой сливочностью.
При этом вино не теряет свежести и легкости структуры, но приобретает более серьезный, «мужественный» характер.
И лишь веселые пузырьки напоминают нам об увеселительном характере Просекко.
Моя оценка:👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍 если по минимальной стоимости
Образец 5:
Вино игристое Canevel, Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG Brut Игристое, белое, брют 🤍
Производство: Италия, Венето, Конельяно Вальдобьядене 🇮🇹
🍇 Глера 100%
Алкоголь: 11% 🥂
Особенности производства:
Производится традиционным методом
🥸 Что в вине нашла я:
Данное вино самое дорогое из сегодняшней подборки, ожиданий на него возлагалось много.
И оно не подвело.
Легкая, свежая, необычная и многогранная вкусоароматика.
В бокале обнаруживается нечто ванильно-кондитерское с легкими кофейными тонами.
Отличный вариант к завтраку 😅
Чисто, нежно, свежо. Наслаждаться и освежаться подобным Prosecco можно бесконечно.
Моя оценка:👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍
Что же, наше исследование различных вариантов Просекко подошло к концу.
Какие выводы можно сделать?
1. Цена играет определенное значение, но не основополагающее. И это показало нам сравнение двух первых образцов, находящихся примерно в одном ценовом диапазоне, скорее, большее зависит от производителя.
Но, ценообразование можно рассматривать и по-другому:
Обычно чем дешевле игристый напиток, тем меньше по времени проходила его винификация, в данном случае, выдержка на осадке.
Соответственно такой Просекко всегда будет с более яркой и простой к восприятию ароматикой.
В бокале вас с радостью встретят и груши и яблоки и прекрасные цветы.
А вот более дорогие, а соответственно чуть дольше выдержанные вина не подарят буйства аромата, но нежность, свежесть и замысловатость восприятия будут обязательно.
2. Категория DOC и DOCG - да, влияют и это отчетливо можно проследить даже сравнив два завершающих образца с предыдущими. Вкусоароматика интереснее, многограннее, чище и аккуратнее.
И если вспомнить, что категория присваивается определенным местам произрастания винограда (терруарам), а это ли не главная исходная точка любого вина.
Почвы, расположение виноградников, отношение к этим бесценным кусочкам земли виноделов, не могут не влиять на итоговую продукцию.
Но! Все равно, каждый должен найти именно своего любимого производителя (скорее всего, методом проб и ошибок 😏).
Итак, я свои выводы сделала, вам о них рассказала, более того, со всеми примудростями создания Prosecco познакомила.
А на каком же варианте остановить свой выбор, конечно же дело каждого.
Ну и, по большому счету, если в придачу к этому легкому, изящному игристому вину будут прилагаться веселая компания, вкусная еда, свежий воздух и хорошее настроение, то успех будет гарантирован при любом выборе 🥂🌿
А я на сегодня с вами прощаюсь и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации, интересные рассказы и вопросы
👍🥂🇮🇹