Бывших пограничников не бывает
В это воскресенье все пограничники, а «бывших» защитников границ не бывает, надели зеленые фуражки и вышли с флагами на улицу.
Сергей Малышкин – пограничник до кончиков ногтей. Прошло уже около тридцати лет после службы, но форменную зеленую фуражку, дембельский альбом он хранит, как бесценную реликвию.
– Связь с сослуживцами 7-й погранзаставы «Графская» не прерывается. До сих пор созваниваемся друг с другом, поздравляем с праздниками, делимся успехами, – говорит пограничник. Коротко о нашем герое. Родился в Ханты-Мансийске. Учился в школе № 3. После 9 класса поступил в ГПТУ №10, получил диплом электрогазосварщика и сразу был призван окружным военкоматом в армию.
– Я изначально понимал, что пойду служить, ведь со здоровьем проблем нет. Пообщался со знакомыми, которые уже имели опыт в этом деле, и так совпало, что много положительного рассказывали именно про пограничную службу. Служба на границе очень опасна, но очень почетна. Погранвойска всегда считались элитными, и отбор в них проводился жестче и тщательнее. У пограничников есть традиция называть остальные рода войск «шурупами». Это пошло от их неофициального девиза, гласящего, что «Пограничники – это щит родины, а остальные рода войск – это шурупы, вкрученные в него», – поделился «секретной» информацией Сергей. Осенью 1992 года парень получил повестку о призыве на воинскую службу.
Дальний Восток
Сергей Малышкин вспоминает, что в военкомат шел без особого удовольствия: на «гражданке» у него была неплохая работа и друзья, а уезжать из дома неизвестно куда не хотелось.
– В то время не было такого, чтобы парни «косили» от службы в армии. Пошел служить и я. Из Ханты-Мансийска нас привезли на сборный пункт в Тюмень. Через несколько дней начали прибывать «покупатели» из разных родов войск. Мне повезло, что меня отобрали в погранвойска на Дальний Восток, в город Дальнереченск, в учебную часть 57-го погранотряда, – рассказывает наш герой. За первый месяц в армии жизнь солдата меняется, он начинает понимать такие вещи, с которыми не считался, живя дома. Как бы он ни готовился к армии морально или физически, на деле оказывается практически к ней не готов. С нетерпением ждет писем от дорогих людей. Первое письмо от родных приобретает особый смысл. Солдат осознает, как сильно он их любит.
– Конечно, – вспоминает Сергей, – первое время было не по себе. Новое место, новые люди, новые порядки. Быстрее втянуться в солдатскую жизнь помогли школьные уроки начальной военной подготовки. Закончилась учебка. Я получил специальность мастера по электроприборам и сигнализациям. Меня направили на слияние рек Большая и Малая Уссури на 7-ю погранзаставу «Графская». Поймали нарушителя
На «Графской» солдат следил за нитями в колючей проволоке, из которой состоял пограничный забор высотой в два метра 10 сантиметров. Через нее проходил слабый импульсный ток.
– За все время моей службы не попалось ни одного нарушителя в человеческом обличии, в основном, звери. Замучил пес. Ежедневно в одно время стал срабатывать сигнал тревоги, по которому мы выезжали. По следам определили, кто это. Однажды, раньше, до сигнала, приехали на то место, где животное переходило границу, это всегда было в одном и том же месте. Стали ждать, и он появился. Так поймали «нарушителя», – вспоминает Сергей Малышкин, улыбаясь. Кроме живых существ, солдат зря гонял… дождь. В непогоду почти постоянно происходило замыкание нитей в проволоке забора, из-за чего и срабатывала сигнализация. Объявлялась команда «тревога».
Сергей так же, как все его сослуживцы, выходил на пешее патрулирование советско-китайской границы в темное время суток, чтобы жители СССР могли спокойно спать.
– Вместе с четвероногими напарниками проходили по 18 километров дважды в день. После такой смены отсыпались по восемь часов, – рассказывает пограничник. Китайский Новый год
На службе довелось увидеть много интересного. Так, когда наш герой дежурил на вышке для наблюдения за китайской стороной, он, как положено, смотрел и записывал, сколько человек выехало из приграничных деревень некогда недружественной нам страны.
Перемещались из деревни в деревню в основном только в новогодние праздники по китайскому календарю, где-то ближе к середине февраля. Видел, как сельчане ездили на быках вместо лошадей, ходили за хворостом. Помнит яркие новогодние фонари по ту сторону границы.
Во время таких праздников солдаты постоянно дежурили на посту наблюдения и спали всего по три-пять часов в сутки.
– Никогда не забуду, как китайцы, проплывая на лодках, корчили нам рожицы и кричали «широкие глаза», – с улыбкой рассказывает бывший защитник рубежей. – Время летело с невероятной скоростью. Неделя на границе как час дома. Свои два года я и не заметил. Много интересного может вспомнить пограничник. И чувствуешь, что воспоминания для него – предмет особой гордости. Лишь единицам дано право вступить в этот закрытый клуб, в общество тех, кто охраняет государственную границу.
Девизом советских и российских пограничников были и остаются слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».
Справка
День пограничника в современной России учрежден 28 мая 1918 года декретом Совнаркома о пограничной охране Советской России.
Но еще в 1571 году, во времена царствования Ивана IV Грозного был создан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Документ в полном объеме определил правила, по которым формировалась, действовала и контролировалась стража русских границ.
«Приговором» вводилось 12 сторожевых зон, которые объединяли в себе 73 сторожи (постоянные заставы) и неопределенное число подвижных застав – «станиц». Кроме всего прочего, прописали поощрения и наказания во время несения службы.
В общей сложности «Боярский приговор» занимает 14 рукописных листов. Плюс «Росписи» – дополнения, определяющие то, какие именно станицы и сторожи где должны располагаться и как будет организовано управление ими.
Читать в источнике
Зеленые фуражки
4 минуты
908 прочтений
1 июня 2023