Найти в Дзене

Нас защищает Лорд

   Нас защищает Лорд
Нас защищает Лорд

Мы познакомились с ним и его хозяином, младшим инспектором-кинологом управления Росгвардии по Югре, прапорщиком полиции Артуром Нугмановым. Он рассказал, как сделать из питомца защитника гражданского спокойствия и правильно дрессировать своего четвероногого друга.

Как из собаки делают сапера
Артур отучился в кинологическом центре в Тюмени, где Лорда обучали искать тротил. Должны были также натаскивать на поиск оружия и боеприпасов, но это группе пришлось изучать самостоятельно. Также Лорд прошел общий курс дрессировки, который включает те самые, общеизвестные команды «сидеть», «лежать» и т.д.
– Обучение проходит через привязку к запаху. Делается закладка с предметом, запах которого собаке необходимо заучить. Ее подводят на поводке, дают понюхать и поощряют едой (кстати, лучше всего положить изучаемый предмет в конус – запах уходит вверх, а пес не будет пытаться перевернуть конус), – поделился подробностями Артур. Затем идет отработка действия, когда собака нашла нужный ей предмет. Здесь она должна лечь/сесть рядом или подать сигнал голосом.
– После этого мы ставим пустой конус и отрабатываем команды до автоматизма, поощряем, пока собака не начнет понимать, что процесс ей приятен, – отметил Артур. После дрессировок проверка профессиональных навыков проводится на отдельно стоящих предметах на поляне, у автомобиля, в зданиях. То есть везде, где злоумышленники теоретически могут заложить взрывное устройство.
Во время занятий могут возникать и различные трудности, например Лорд в какой-то момент стал в искомый предмет тыкать носом, пытаясь его передвинуть. Но служебный пес не должен ни в коем случае касаться тренировочного образца, ведь на службе он будет иметь дело со взрывчатыми веществами, взаимодействие с которыми может окончиться трагично.

Любовью и терпением
Что делать, если собака перестает выполнять команды по привычному алгоритму, а то и вообще не слушается? Возвращаться к предыдущему этапу тренировки. Главное, наберитесь терпения, собака может подзабыть какие-то команды. Поработаете с ней пару дней по старой схеме и сможете продолжать тренировки.
– Очень важна и умственная нагрузка. Для собаки, помимо общего круга дрессировки, это задание пройти змейкой (животное петляет между ног хозяина, пока тот идет), восьмеркой (то же самое, только хозяин стоит на месте), команды «назад», «вперед», «место». Местом для нее может быть поводок, у меня – перчатка. Я беру ее с собой на тренировку и, когда Лорд слышит «назад», возвращается туда, где лежит перчатка, и ждет дальнейших команд, – рассказал Артур. Также важно выводить собаку в новые места для дрессировок, чтобы она «выходила из зоны комфорта», ведь дома она чувствует себя в безопасности. Но главное в занятии с питомцем – это настрой.
– Если у вас нет настроения или вы приболели, лучше не начинать тренировку. Вы можете начать нервничать, срываться на собаку и пугать ее. Надо начинать с позитивом. Собаку вполне можно обучать и самому, главное – для чего? Например, команде «сидеть» можно обучиться в домашних условиях, но, если вы готовите собаку к выставке, лучше обратиться к специалисту, который правильно ее «поставит», – пояснил Артур. Конечно, с щенком начинать тренировки проще, у него в голове пока никаких команд нет. Но если вы вдруг решили взять взрослого пса, обучить его тоже вполне реально. Потребуется лишь терпение, старание и любовь к своему меньшему брату.
И если в какой-то момент вам покажется, что питомец вас не слушает, помните, что собака – не робот, и ей свойственно менять настроение. А с возрастом питомцы становятся спокойнее и послушнее, особенно если уделять им должное внимание, отмечает Артур Нугманов.
Силовые структуры Югры получили в свои ряды умного, верного соратника, друга и всеобщего любимца, который готов нести службу и выполнять рискованные задачи для защиты спокойствия югорчан.
Читать в источнике