Скажу сразу: каким-то источником информации, который сидит и сверху смотрит на всё происходящее в Шебекино, я не обладаю. Ну не обладаю, и всё тут. Я получаю информацию от волонтёров на местах, а волонтеры - в свою очередь - получают её от людей на местах. Поэтому я суммирую на текущий момент только то, что можно каким-либо образом суммировать.
Шебекино подвергается массированному обстрелу со стороны ВСУ. Это официально подтвердил губернатор Гладков - об этом же говорят и люди на местах. Те, кто до сегодняшнего дня вследствие каких-либо причин не смог выехать из Шебекино, теперь уже пока что не смогут это сделать. Пока что вывезти их нет физической возможности: обстрел массированный, идут бои, наши тоже не сидят сложа руки - но мирных вывозить в такой обстановке невозможно.
Соответственно, чем заняты волонтёры и мужики, которых не эвакуировали (а эвакуируют женщин, детей и стариков): сейчас все пытаются вывезти как можно больше людей из сопряжённых с зоной обстрелов населённых пунктов. В частном порядке, на своих автомобилях.
Теперь то, что касается вывезенных ранее из Шебекино (и, по-моему, Грайворона) людей. На текущий момент имеются заявления от Воронежской и Липецкой областей, что там готовят пункты временного размещения. Поэтому большая просьба к жителям этих регионов: узнайте заранее, куда и что можно будет людям принести. Вещи по сезону, обувь, гигиена, средства по уходу за тяжелобольными людьми, какая-то элементарная посуда для устройства быта (да даже бутилированная питьевая вода) - всё это пригодится в ЛЮБОМ количестве. Повторюсь: в любом количестве.
По пунктам сбора вещей для Белгорода в Москве. Были вопросы в комментариях к предыдущему тексту про Шебекино, я уточнила - теперь отвечаю. В Москве есть пункт сбора «Центра Юлии Немчиновой». Кто готов привезти вещи для эвакуированных, свяжитесь со мной в личном порядке, я дам ориентировки. Надеюсь, что в ближайшее время наберется большая машина - и тогда это уже всё повезут в Белгород. Я тоже от себя организую сбор, который потом погрузят в общую машину. Но это я уже в основном среди своих делаю. Ну и «среди себя», так сказать.
Заранее отвечу на несколько типовых вопросов. Сразу оптом, если не возражаете.
1) «Почему открыто не даёте адреса и телефоны пунктов сбора?» - Потому что даже один лишний шаг (личная связь) может помочь отсеять массу ненужной (а в ряде случаев - даже опасной) публики. Пункты приёма вещей и волонтёрские организации - одни из самых важных точек для объединения самых неравнодушных людей нашей страны. И вместе с этим - одни из самых незащищенных. Собственно говоря, по этой же причине сбор и формирование данных о волонтерских объединениях идет очень медленно и кропотливо. Я не имею право подставлять под удар этих людей. А интернет, как водится, - большая помойка. Давайте все дружно вспомним про Владлена Татарского. Тоже вот человек на доверии, так сказать, работал, а теперь ключевое во всём этом - буква Л в слове «работал»… Каждый неравнодушный человек, каждый патриот - на вес золота. Я это понимаю.
2) «Вам не стыдно критиковать жителей столицы, внося разлад в страну, вместо того чтобы ее объединять?» - Объединяют дела, а не слова. Поэтому - нет, мне не стыдно. Те, кто в столице делает делает, на мои слова не обижается. Обижаются в основном люди из другой категории. Пока что я именно такую тенденцию наблюдаю.
3) «Почему Путин раньше всё на десять шагов не просчитал?», «Почему жители Шебекино раньше не продали свои дома и не уехали?» - Путин не на десять шагов вперёд не просчитал, а на миллион. Потому что на миллион шагов никто не может просчитать, это невозможно. На десять шагов вперёд он и так просчитывает ежесекундно. Если бы было иначе, то мы бы, уверяю вас, жили в несколько иной, скажем так, атмосфере. А что касается «почему не продали» - так вы бы лично купили «домик у границы с Украиной»? Вот и я бы не купила. И никто бы у них не купил. Причём давно бы уже. А обвинять человека в том, что он родился там, где он родился, - это, знаете ли… Те, кто так делает, обязательно напишите мне, если будете находиться на терминальной стадии рака лёгких, чтобы я вам сказала коронное «поменьше надо было курить и почаще проверяться». Потому что подобные вопросы (из пункта 3) - они из такого же морального разряда, уверяю вас.
В целом же задача (как её вижу я) стоИт для нас как для гражданского населения такая: помогать СВОИМ. Бойцам на фронте - и мирным жителям, непосредственно попавшим в жернова конфликта. Нашим согражданам. А там, в Шебекино, - наши сограждане. И обстреливают их не потому, что именно они, жители Шебекино, кому-то чем-то насолили. А потому их обстреливают, что хотят это сделать со всеми нами. Просто дотянуться пока что могут только до них. Вот и вся разница между ними - и нами.