Шла сегодня утром на работу и ,как обычно, глазела по сторонам...Взгляд упал на интересный цветник около одной из организаций. Знаю, что в создании этого цветника принимал участие квалифицированный ландшафтный дизайнер.Сделала несколько фотографий. И уже позже пришла мысль разобрать поэтапно и поделиться с Вами, дорогие читатели моего блога.
Итак, начнем с того, что же за слово такое заморское " миксбордер"... А все достаточно просто: миксбордер - это цветник- бордюр из смешанных растений разных размеров и оттенков. Растения сажают многоярусно и с учётом сезонности: одни отцветают, другие распускаются. В результате получается непрерывно цветущий ковер с ранней весны до заморозков. Миксбордер - это не клумба, хотя тоже разновидность цветника.
В миксбордере могут сочетаться многолетние и однолетние растения, а также кустарники, и даже деревья.
Ну а теперь давайте приступим к разбору
Напомню, что расположен он рядом с организацией, поэтому времени на новые посадки- пересадки у сотрудников нет. И данный миксбордер представлен, в основном, многолетниками. Итак, номер один на фото - хоста...
Хоста
На сегодняшний день разновидностей хост существует великое множество. А главным достоинством культуры считаются крупные красивые листья. Но привлекательны и ее воронковидно- колокольчатые цветы.
В природе хосты встречаются преимущественно по берегам ручьев или рек, на тенистых опушках. Но растут они и на склонах гор, засуху переносят довольно легко.
Хоста - растение долгоживущее и может обходиться без пересадки 20-25 лет. Место посадки ( свет или тень) выбирают в зависимости от цвета листьев.Сорта с темно- зелёной листвой не страдают от полумрака, хорошо разрастаются и цветут в затенённых местах.
Пестрые же сорта высаживают на частично- освещенных участках: из-за недостатка света листва может потускнеть. Голубым ( сизым) сортам нужна тень и полутень.
Растение номер два - ясколка...
Ясколка
Многолетнее растение из семейства гвоздичных. В дикой природе произрастает в скалистых местах, горных районах, на лугах и дюнах.
Данный вид ясколки цветет достаточно долго: с конца мая до начала июля ( но с уменьшением интенсивности).
Многолетник предпочитает солнечные участки. За исключением болотистых почв, растет практически везде. Засухоустойчив, но при отсутствии полива цветы сбрасывает. Морозоустойчив ( до -40 градусов). Размножается делением корневища и семенами ( я свою ясколку выращивала из семян).
Лилейник
Ещё один " неубиваемый" цветок, который подходит как для " ленивых", так и для начинающих цветоводов. Средняя продолжительность цветения - 25-30 дней. Высота взрослого растения 50-120 см. Во время цветения лилейники формируют длинные цветоносы, на каждом из которых ежедневно раскрывается по 2-3 бутона. Всего же на одном цветоносе может образовываться до 40-50 бутонов.
Размножается частями корневища или семенами ( дикие виды дают обильный самосев).
Место посадки зависит от окраски цветов: сорта с темно- окрашенными цветами лучше сажать в полутени, а вот с бледными - на солнце.
Вербейник
Растение- первоцвет. Ближайшими его родственниками считаются цикламен и примула.
Быстро развивается, долго цветет, умеет противостоять сорнякам. Устойчиво к вредителям. Участки любит притененные. В пересадке нуждается раз в 2-3 года, так как быстро разрастется. В этом и заключается " минус" растения - оно может неконтролируемо захватывать большие территории...
Декоративный лук
Растение многолетнее ( хотя есть и однолетник). Долго цветет, цветы могут быть различных форм и оттенков. Сам цветок маленький , но собирается в красивые соцветия в форме шариков. Цветки в основном фиолетового, розового или лилового оттенка. На сегодняшний день насчитывается около 900 видов декоративного лука. Сроки их цветения различны. Поэтому миксбордер можно составить только из разновидностей таких луков. Аромат специфический, содержит фитонциды. И его очень любят насекомые - опылители.
Так что декоративный лук - растение не просто красивое и неприхотливое, но и полезное.
А вот с растением номер 6 на фото мне пришлось повозиться...Я его не знала, и обратилась за помощью к Алисе))
Сныть пестролистная
Да- да, это сныть! Сныть обыкновенная - известный огородный сорняк. Но вот культурный собрат ее - дело другое...Она менее агрессивна, но также неприхотлива и вынослива, как основной вид...
Окультуренная сныть предпочитает тенистые, влажные места. Отлично чувствует себя в самых темных уголках сада. На солнечных участках декоративность листьев теряется, в засуху - чахнет и даже может полностью исчезнуть. После полива - оживает ( важно успеть, пока растение не погибло). Размножают вегетативно ( корневищем). Важно вовремя удалять цветоносы, так как самосев даст агрессивный сорняк - сныть обыкновенную.
Примула
Травянистое растение, первоцвет.
Растение морозостойкое, в открытом грунте выдерживает морозы до -30 градусов. Летом комфортная температура для них 18-25 градусов. Но при этом нуждается в высокой влажности и лёгком затенении. Прекрасно чувствует себя вблизи водоемов. Хорошо уживается с хостой, астильбой, папоротником, гейхерой, ирисами. Размножается семенами, черенкованием, делением куста.
Весной в магазинах ( к 8 марта) появляются недорогие горшочки с примулой. И многие цветоводы с наступлением тепла пересаживают растение в сад...но приживается цветок не у всех и не всякий...Открою секрет: вот такая примула в саду приживется
А вот такую - даже не пытайтесь высаживать в открытый грунт. Эта разновидность - однодневка....
Ну и вернёмся к нашему миксбордеру
Очиток ложный
Смотрите, рядом с хостой робко затерялся очиток ( седум). На самом деле, видов очитков существует тоже великое множество. В данном случае мы имеем дело с очитком ложным. В дикой природе этот вид произрастает на Кавказе, встречается в Турции и Иране. Его особенностью является то, что он хорошо адаптируется к климатическим особенностям даже северных регионов России. Цветет такой очиток очень красиво.
В фазу цветения вступает в начале лета и сохраняет свежесть цветков до августа.
Ну вот вроде и все с многолетниками данного миксбордера.
В разборе не поучаствовали только однолетние петунии. Ну про них итак материала в сети много, поэтому отдельно заострять внимание не буду.
Ну и мое личное мнение: миксбордер довольно удачный! Дизайнеру браво! Хотя от себя я бы ещё добавила шиловидного флокса и камнеломку.
А как Вы считаете - какие ещё растения выгодно смотрелись бы в подобном миксбордере? Пишите в комментариях.
А мне понравилось вот так разбирать цветник на составляющие, планирую продолжить делать подобные разборы и дальше. И если вам данный процесс тоже понравился, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить очередной разбор " полетов"))