Давно мы не приходили к вам с сахалинскими книжечками. Каемся и исправляемся. Вот нашли свежайшую. В 2022 году вышла, а в нынешнем была презентована брошюра Марии Лукояновой "Астрономически неопределённое Найбучи": история военного поста". Мы ознакомились и перескажем.
Найбучи - слово странноватое для уха материковца, для нас - обыденность. Это айнское название, происходит от имени реки Найба. Очень рыбной, кстати. Неподалёку от её устья находится милое нам село Стародубское, которое и живёт за счёт рыбы. А в книжке исследуется, как в устье возник военный русский пост и что с ним стало впоследствии.
Что стало? А вот что. Пост вообще поставили, чтобы показать японцам, что русские таки будут осваивать Сахалин, правда пока сами не знают, как. Японцы тоже параллельно ловили рыбу на острове и периодически тут жили. Потом настал 1875 год, стороны мирно договорились, что права на все Курилы уйдут Японии, а на весь Сахалин - России. Необходимость в посте отпала, и он стал захиревать. В устье Найбы вернулись айны, а перед самой Русско-японской войной каторжанин Бронислав Пилсудский открыл здесь школу для айнских детей. Потом, когда эта земля была отдана японцам в 1905 году, Найбучи стало японским поселением.
Брошюру (хотя тут аж 52 страницы) заказала Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Сахалинской области. Ещё раньше она заказала археологам разведки на некотором отдалении от устья Найбы. Ничего выдающегося они не нашли, только разрозненные предметы старины, но не самой старой. Кое-как удалось очертить границы военного поста. Мария Лукоянова предположила, что там можно воссоздать пост Найбучи, потому что туристов в этих местах много - янтарь собирают, смотрят на пушки. Рыбаков тоже полно, да и трасса федеральная, место проходное. Конечно, с нашими властями это трудно реализуемо, но кто знает.
Книжечка вроде как передана в областные библиотеки. Небольшую часть тиража, говорят, бесплатно раздают на кассе в Сахалинском областном краеведческом музее.