Найти тему

Вы же не возражаете, когда лезут на стол в сапогах

"Если, конечно, вы не возражаете!", - это одна из самых противных манипуляций. Провокация, которую применяют для того, чтобы выставить вас злым, мелочным, жадным, нетерпимым. Или заставить принять условия другого человека. Его действия. Вынудить согласиться.

Обычно возражать уже поздно. Дело сделано. "Вы ищете свое пальто? Так я его отдал своему племяннику. Надеюсь, вы не возражаете?". "Я на вашей странице разместил свое объявление. Надеюсь, вы не возражаете?".

"Я съел ваши продукты. Переставил мебель по-своему. И пригласил друзей к вам в дом. Надеюсь, вы не возражаете?". "Я занял нижнюю полку, мне неудобно на верхней. Хотя билет у меня на верхнее место. Вы же не возражаете?"...

Бесконечно можно приводить примеры. Сверхурочная работа, нарушение всех мыслимых границ, принуждение и присвоение... Но если вы возражаете, тогда, конечно, вам отдадут пальто и удалят неуместные материалы. И друзьям скажут, что вы не разрешили у вас дома устраивать вечеринки. Вы оказались злым и негостеприимным. И нарушили планы хороших людей.

Но для этого вам надо возразить, понимаете? А возражать неудобно. Как-то неловко. И обычно уже поздно.

Если вы все-таки возразите, вы будете выглядеть конфликтным и мелочным. И все увидят, какой вы на самом деле! Если не возразите, путь открыт! И теперь с вами будут поступать так, как хочется другому. Сядут на голову.

Эту провокацию часто применяют люди, которым нужен конфликт. Себя они выставят жертвами. А вас - агрессором. Они начнут растерянно извиняться, театрально плакать и всячески оправдывать свои действия. Они же думали, вы добрый. Они же не знали, что вы будете протестовать. Они действовали из лучших побуждений! А вы устроили скандал... Сейчас я все отменю, так и быть. Я и подумать не мог, что вы возразите!

Или второй вариант - они получат карт-бланш на любые действия. Вы же не возражаете?

Возражайте. Но делайте это, предвидя последствия. И понимая умысел того, кто уже залез на ваш стол в сапогах. И других приглашает поступать так же. Это хитрый и низкий ход. Это замаскированный агрессивный выпад, принуждение принять чужие условия.

Разрешение спрашивают до того, как совершат действия. Это норма.

Если уже сделали что-то - спрашивать разрешения и интересоваться вашими возражениями уже поздно. Это принуждение.

И это верный признак нападения. Умышленного - человек прекрасно понимает, что нарушил правила. Поэтому и заговорил о возражениях. И надо готовиться к обороне и защите своих прав...

Анна Кирьянова