Доброго вам дня, дорогие подписчики!
Это последняя статья в серии химии мозга и антидепрессантов. Хотя если Вам будет что-то интересно еще, то пишите в комментариях.
Что такое антидепрессанты и как они действуют мы подробно рассмотрели в предыдущих статьях. Нужно это было для того, чтобы вы лучше понимали, что это за препараты и увидели реальную картину, а не стигматизированные мнения или откровенную ложь.
Мифов про АД много, я затрону лишь основные, чтобы мы вместе поняли, что они не имеют под собой основания.
Миф 1: антидепрессанты «превратят в овощ» - нет, как мы рассматривали, они действуют на нейромедиаторы выравнивая их баланс в организме, потому они скорее придадут сил и бодрости (особенно те, что действуют на норадреналин), а не сделают из вас «ничего не желающих зомби».
Миф 2: антидепрессанты только снимут симптомы, но не устранят причину - зависит от вашей ситуации и состояния. Т.е. антидепрессанты призваны стабилизировать ваше состояние, повлиять на настроение. Часто люди сталкиваются с депрессией, когда у них с виду все хорошо. И антидепрессанты позволят вашей нервной системы взять отдых и восстановить силы.
Также, если вы столкнулись с невротическим или тревожным расстройством впервые, то часто может быть достаточно курса антидепрессантов, чтобы встать на старые, проверенные рельсы.
При этом да, порой нужна психотерапия, чтобы научиться принимать свои особенности, выработать новые привычки и модели поведения, понять себя и научиться справляться со временем без психолога.
Миф 3: антидепрессанты вызывают зависимость - очень частый миф и это реально миф. Эта группа препаратов не вызывает зависимость. Особенность лишь в том, что назначать и прекращать прием нужно под чутким руководством врача. Именно врач будет принимать решение насколько снижается доза и сколько дней/недель до следующего снижения. Пожалуйста, не назначайте себе самостоятельное лечение.
Миф 4: антидепрессанты имеют колоссальные побочные эффекты - количество побочных эффектов зависит от группы. Так, например СИОЗС, почти не имеют побочных эффектов, а те что есть можно купировать или они пройдут спустя 2-4 недели от начала приема. Конечно все бывает индивидуально, для этого и существует контроль врача, который поможет и даст рекомендации.
Миф 5: меняют личность - снова мимо. Как мы рассмотрели в предыдущих статьях - цель антидепрессантов нормализовать то, что в нас изначально заложено природой и лишь помочь улучшению состояния. Ваши взгляды, привычки и модели поведения останутся с вами, если не захотите с ними обратиться к психологу.
Миф 6: это же наркотики - нет. Наркотические средства влияют на работу нейромедиаторов, но их выработка становиться настолько неконтролируемой, что происходит изменения восприятия рецепторов, а это приводит к тому, что нейромедиаторы перестают вырабатываться и мозгу требуются внешние стимулы еще и еще, этим обуславливается зависимость от таких веществ.
АД напротив же, лишь приводят к балансу, не оказывают воздействия на другие зоны и процессы мозга. Поэтому они безопасны.
Еще в дополнение хочу написать про врачей психиатров. Бытует мнение, что обращение к таким специалистам делает из человека “психа”, что значит он неизлечимо болен такими страшными болезнями как шизофрения или чем похуже. Это в корне не верно. Существуют разные направления психиатрии.
Данные специалисты также занимаются вопросами тревоги, депрессии, наряду с расстройствами личности и шизофренией. Более того, назначать антидепрессанты может только психиатр (хотя на практике это делают и другие доктора, но главное, чтобы они понимали, что делают). Существует огромное количество частных специалистов и клиник, где ваши данные останутся конфиденциальными и не выйдут за рамки учреждения.
Надеюсь, своей статьей я смог немного развенчать мифы и посмотреть на данные препараты под новым углом.
Здоровья Вам и до связи