Приятно наблюдать в дикой природе разнообразие зверей и птиц. И охотники это понимают и предпринимают меры к сохранению такого положения дел. Проводят биотехнию, учеты животных, мероприятия по регулированию численности хищников и т.п.
Однако, во все времена в обществе имелись люди, кто ставил красоту и неповторимость природы далеко на задний план, оставляя перед собой первостепенные цели наживы и заработка. Издревле таких людей называли браконьерами, т.е. «незаконными охотниками».
Я уверен, что все охотники встречали в полях, лесах, болотах таких людей. Кто то открыто осуждал их действия или даже препятствовал им, а кто то просто проходил мимо с позицией «моя хата с краю..».
Почему и откуда берутся браконьеры? Наука утверждает, что браконьерство имеет социальные корни и напрямую связано с материальными благами, имеющимися или отсутствующими у населения. Я соглашусь с этим.
Если раньше браконьер чаще брал мясо для пропитания семье и близким, руководствуясь принципом – не бери лишнего, то в 90-е годы чаще стали встречаться люди, зарабатывающие на продаже незаконно добытого мяса. Встречались и «протестные браконьеры», добывавшие животных из вредности за неполученное разрешение и т.п., но их процент был совсем мизерным.
Видимо для них это больше развлечение, кровавая забава. Уж точно средств на покупку мяса в магазине у них хватает.
Почему возник новый тип браконьеров Недоработки природоохранных организаций? Безусловно. Изменение порядка закрепления охотничьих угодий по принципу «кто больше заплатит», наверное косвенно, да. Ведь охотпользователь заплатил за участок немалые деньги и чувствует себя хозяином угодий, позволяет себе «лишнего», понимая что не будет наказан. А его друзья, товарищи видят такое отношение к охотничьему хозяйству и проецируют подобное и на общедоступных угодьях.
Такие VIPы чувствуют свою безнаказанность. Они прекрасно понимают, что не догонит разваливающийся УАЗик инспектора высокоскоростной и проходимый вездеход или современный снегоход. Трудно противопоставить квадрокоптеру с тепловизором выставление засад на браконьеров. Охотнадзор отстает от современного технопарка даже простых охотников, уже не говоря о непростых.
А в случае задержания таких лиц с мясом, можно отмазаться от уголовного дела. НЕ получилось. Найдем местных жителей, сводящих «концы с концами» и купим их. Возьмут на себя вину, ущербы все выплатим, а от условного срока местный забулдыга только выиграет в материальном плане. Так думают такие лица.
Вот и получается, что «толстые кошельки» уверены в том, что избегут наказания. И такие случаи, к сожалению, есть.
Как с этим бороться? Увеличивать штат инспекторов и улучшает их материально-техническую базу – наверное, да. Изучить проблему научно и разработать новые современные методы отслеживания в государственных и частных охотничьих угодьях. Было бы неплохо. Но это требует вложений, которых государство не может выделить в требуемых размерах.
Остается нам с Вами вместе взяться за решение подобной проблемы, если мы заинтересованы в биологическом разнообразии наших лесов, полей и пр.
Примеры этому есть. Коллектив охотников, узнавший, что на их участке появились VIP браконьеры, объединили усилия и 4 дня подряд по очереди ездили и ходили за гостями по пятам, контролируя ситуацию. Менялись, созванивались друг с другом, перехватывая транспорт в сложных местах. Сработали дружно и с результатом. Гости уехали безрезультатно. Так повторялось несколько раз. Охотка была отбита.
Я соглашусь, пример, наверное, единичный, но показательный.
Выводы для себя делает каждый сам, как относиться к указанной проблеме. Но ее надо решать.
Всем ни пуха, ни пера
Наша группа в ВКонтакте https://vk.com/prosto_ob_ohote?amp%3Bref=feed_notifications&z=photo-219135894_457239257%2Falbum-219135894_00%2Frev