Найти в Дзене
Татьяна к

История одной командировки (часть 1)

Предлагаю вам немного мистики, надеюсь вам будет интерсено

Ирка выскочила из издания редакции и облегченно выдохнула.

-Ну и ладно! Пускай будет ! – сказала она сама себе. – Ну, что я могу поделать, если у меня ничего другого не нашлось! Пускай будет это!! Все равно прошло столько времени, и я думаю, ничего страшного не случится , если город узнает про нее!

А случилось вот что.

Буквально за три дня до Нового года Ирке вдруг позвонил Семен Семенович, ее руководитель.

-Ир! Ну, выручай! Оказалось, что в после новогодний номер на первой полосе нет материала! Ну, вышло так! Подвел нас один не сознательный товарищ! Поройся у себя в архивах, может, чего нароешь!? Нужно что-то не тяжелое! Сама понимаешь после праздничного застолья, ни какая политика не воспринимается! Так что .. нужно что-то эдакое… ну подумай сама!

И Ирка полезла в свои старые записи и .. нашла.

Это были записи трехлетней давности про городскую колдунью, а вернее ясновидящую.

Материал был сформирован, но вверху стояла надпись красным карандашом – Не публиковать!

-Ааа, точно! Я ж обещала! – почесав нос вспомнила Ирка, но прочитав всю статью , махнула рукой, - когда это было! Поди, ничего страшного не случится!? Ничего тут эдакого нет, так что, прям вакурат подойдет! – и она положила рукопись в сумочку.

Семен Семенович прочел статью, хмыкнул:

-И где ты только это все находишь?! Ну ладно! Пойдет! Пусть будет колдунья! Для после праздничного народа пойдет! Но… через неделю жду нормального материала! Отдых это, конечно, хорошо, но работа есть работа! Так что, сильно-то не расслабляйся!

-Ага! С Вами расслабишься! – тоже хмыкнула Ирка.

И вот она вышла из здания редакции и начала соображать, куда пойти, а именно в какой магазин, чтобы докупить вкусностей на Новогодний стол.

Вот уже полгода, как она поддруживала с Олегом, тоже журналистом из журнала «Огни города» , с которым познакомилась на одном их городских праздников.

Правда, в последнее время бурно развивающийся роман как-то по притух, но Ирка, возлагала большие надежды на Новогодний вечер.

Договорились встречать у нее на квартире, и вот теперь она соображала, чего еще эдакого вкустняцкого подкупить на стол.

Именно в этот момент ее размышлений, зазвонил телефон.

-Ух ты! Олежка! – глянув на телефон, улыбнулась Ирка, - да, дорогой! Ты как раз мне нужен……

То, что она услышала в телефоне, резко поменяло ее выражение лица.

Из радостно улыбающегося оно превратилось, вначале, в недоумение, а потом глаза блеснули злым холодком.

-Ах, вот оно, что! Тебе вдруг некогда стало! Так ты бы сразу сказал, что не по делам едешь, а к Ленке идешь! Чего врать-то!? – выкрикнула она в трубку и нажала кнопку отбоя.

Хотелось выкинуть этот телефон и вообще, хотелось плакать от какого-то бессилия,

- Козел! В самый последний день у него вдруг появились дела! Паразит! – она села на край скамейки и тупо уставилась в одну точку.

Вечер накрылся медным тазом.

Ее красивое платье , которое висело на шкафу теперь так и останется на плечиках.

Ирка вспомнила накрытый журнальный столик в квартире, и ей совсем стало худо.

Вообще, Ирка никогда не плакала, так приучила мама.

Сколько она себя помнила, ее мама плакала только один раз в жизни, и то, когда умерла бабушка.

-Не стоит это все наших слез, - так говорила она Ирке в минуты , когда ей было очень тяжело, - поверь мне, можешь хоть таз слез наплакал, но слезы они ничему не помогут! Поэтому, нечего себя изводить на слезы! А раз уж что-то случилось, соберись, и просто не ходи больше по этой дороге, где тебя заставляют лить слезы!

Вот с тех пор, Ирка плакала только один раз, когда ей позвонили и сказали, что мамы не стало.

Она в тот момент находилась в очередной служебной командировке и помнит, как у нее от этого звонка перехватило дыхание и чуть не остановилось сердце.

Вот тогда она , спешно возвращаясь обратно домой ,выплакала все слезы, которые, наверное, были у нее внутри.

С тех пор она никогда не плакала.

Она просто замолкала и принимала решения.

Она прекращала общаться с тем, кто ее обидел или , если это была неизбежность по работе, холодно разговаривала и только чисто по делу, давая понять, что это просто необходимость.

После окончания журфака Ирка вернулась в свой город и устроилась работать штатным журналистом в местную газету. Нужно было нарабатывать практику.

Она, сразу, с головой ушла в работу и выдавала отличные статьи на самые злободневные городские темы, умудряясь влезть туда, куда не возможно было влезть.

Начальство это оценило сразу, и теперь, она была в фаворе, на зависть остальным журналистам их газеты. Но нос не задирала, а старалась, просто, хорошо делать свое дело.

Кроме своей основной работы она еще сотрудничала с детским издательством, пописывая коротенькие рассказы и сказки для детей. Ей всегда это нравилось и к тому же, получалось у нее это неплохо. Да и, если честно, лишние деньги для нее были не лишними.

В общем, все шло хорошо, если не сказать просто замечательно.

Главное, работа ей нравилась, и она была рядом с мамой и могла теперь позволить себе делать ей дорогие подарки и приносить в дом разные вкусности, чтобы порадовать ее.

А еще, в тайне, от всех, Ирка кроме своей основной работы еще и увлекалась всякими там странностями в виде колдунов и ведьм, собирая по крупицам материалы об этих людях. Всеми правдами и не правдами она выискивала различную информацию о таких людях. А уж если была возможность встретиться и поговорить, то галопом неслась на такие встречи, и потом, дома уже, делала записи прослушивая свой маленький диктофон, который всегда таскала с собой, пряча его в сумке.

Ну, вот был у нее такой журналистский пунктик, и она себе в этом не могла отказать.

Она собирала эти материалы и складывала все, что ей удавалось раздобыть в большую синюю папку, планируя как-нибудь написать большую статью об этом удивительном явлении природы. Смысл был в том, чтобы поведать людям о том, что такие люди, действительно, существуют и несмотря ни на какие скептические высказывания всяких там умных ученых, обладают такими сверх силами и могут даже очень много чего.

Ирке шел двадцать седьмой год, и эта дата уже маячила в феврале.

И, как не печально это звучит, но на личном фронте ей везло гораздо меньше, чем на профессиональном. На ее пути так вот и не встретился тот самый, о ком она, наверное, мечтала в жизни.

После ухода мамы, Ирка вообще осталась одна в их двушке.

Мамы не стало , когда ей было двадцать два года и она, молодой журналист , окрыленная успехом своих статей, носилась по командировкам и, все ее мысли были заняты только тем, что нужно было доказать главному, что он сделал правильный выбор, взяв ее на работу.

Мама тогда все смеялась над Иркой.

-Ты смотри, лоб себе не разбей! Пора уже думать о семье, а ты вон все носишься со своей работой! Я так и внуков не дождусь!

Но Ирка только смеялась, отмахиваясь от маминых слов и , ветер командировок уносил ее черт знает куда, чтобы оттуда привезли материал для статьи.

В тот год к Ирке попала случайно информация, что у них в городе, оказывается, живет очень сильная и знаменитая, в определенных кругах, колдунья.

В голове Ирки сразу сложился план и она начала усиленно собирать про нее информацию. Но той самой информации , как на зло, было очень мало.

-Это что ж за знаменитость такая, что ничего нигде, про нее не найдешь?! – удивленно думала Ирка, - обычно, если знаменитость, то у народа на слуху! А тут, прям тишина , окутанная мраком!

Но надо знать Ирку. Азарт брал свое.

Два месяца она всеми правдами и неправдами разыскивала адрес этой самой колдуньи.

Уж каким непонятным образом это ей удалось, история умалчивает, но все-таки она узнала ее телефон и даже по секрету ей , наконец, сообщили и ее адрес.

Ирка позвонила ей сразу, сочинив слезливую легенду, что ей нужно узнать о своей судьбе и о судьбе ее парня, ну типа будут они вместе или нет?!

После тягостного молчания в трубке, она все-таки получила ответ.

-Хорошо, - сказал ей голос , - завтра в четыре и не опаздывай. Надеюсь, адрес ты знаешь?!

Голос показался Ирке молодой и, главное, абсолютно безучастный.

Ирка всегда носила очень короткую прическу, и это было очень удобно, потому, что ей приходилось иногда менять свой внешний вид и надевать парик для конспирации. Ну мало ли, в какую компанию она могла попасть в поисках материала для статей!?

Вот и теперь, она достала свой парик, подкрасила глазки, хотя в обыденности никогда не пользовалась косметикой, кроме разве что губной помады. Надела коротенькую юбочку, розовенькую легкомысленную кофточку, взятую на прокат у подружки и туфельки на каблучке.

Критично осмотрела себя в зеркале со всех сторон, и оставшись довольной своим маскарадом, положила в сумочку небольшой диктофон и отправилась на встречу.

-Это хорошо, что мама ушла в магазин, а то не избежать бы мне строжайшей критики и насмешек! – сказала Ирка зеркалу и убежала.

Адрес оказался, на удивление, не далеко от центра города. Нужная Ирке квартира была на третьем этаже высотки.

-О как! Оказывается, колдуньи-то живут, прям у нас, под носом, а мы и не в курсе! – удивленно подумала Ирка, заходя в подъезд следом за бабулькой.

- Ты это к кому? – сурово оглядывая Ирку с ног до головы , спросила бабулька, - никак к Ваньке?!

-К какому Ваньке ? – удивленно спросила Ирка, - я в двадцать первую квартиру, по делам!

Реакция на эти слова у бабульки показалась Ирке немного странной. Она как-то испуганно глянула на нее, и больше не сказав ни слова, заторопилась к своей квартире.

Ирка хмыкнула, ничего не поняв, и бегом побежала по ступенькам на третий этаж.

Обнаружив дверь с нужным номером, нажала на звонок.

Дверь открылась почти моментально.

На пороге стояла молодая девушка, кутаясь в ажурную шаль .

То, что она была необыкновенно красивая, Ирка оценила сразу.

Высокая, стройная, с темной косой через плечо и, главное, с огромными ярко зелеными глазами, которые, казалось, аж светились.

-Добрый день, - учтиво сказала Ирка, - мы договаривались о встрече!

-Я знаю, проходи, - сказала девушка уставшим голосом.

Ирка шагнула внутрь квартиры.

Внутри как-то странно пахло.

Ну, это Ирку даже и не удивило.

Она во многих помещениях различных знахарей была, и там пахло гораздо хуже.

-Я Аглая, - сказала девушка, потом глянула на Ирку и как-то странно улыбнулась.- Диктофон в сумке выключи и … - она опять посмотрела на Ирку, - ….без парика тебе было бы лучше! – она развернулась и пошла на кухню, - проходи, раз уж пришла!

Ирка стояла очумевшая от ее слов и , если честно, было немного стыдно.

Она залезла в сумку и выключила диктофон, но парик снимать не стала.

-Садись, - пригласила Аглая, сильнее кутая плечи в ажурную шаль, - то, что ты журналистка, у тебя на лбу написано, так что давай так, не ври мне! Не надо! Я все вижу! И ни какого парня, у тебя нет! Я, конечно, могу тебя выгнать, прям сейчас за обман, но ведь ты же, все одно будешь рыскать у других и узнавать про меня всякую нелепость, так что давай так, я тебе расскажу, что считаю нужным , и ты уходишь! И еще.. – она строго посмотрела на Ирку, - все, что я тебе расскажу, ты мне пообещаешь никогда и нигде не печатать! В противном случае я тебя накажу! Поняла?

Ирка глянула на Аглаю, и согласно кивнула головой.

Аглая встала , включила чайник и потом налила кипяток в кружку.

-Кофе, сахар, сама.. – сказала она, пододвигая к ней банку с растворимым кофе и сахарницу.

Она остановилась напротив окна, и глядя на улицу, начала свой рассказа.

Все ее повествование заняло минут тридцать.

Собственно в том, что она рассказала, не было ничего колдовского, но Ирка все равно старалась запомнить все, что сейчас услышала. Это была информация, а к ней Ирка относилась очень серьезно.

-В кои то веки, ее вот так, пригласила пить кофе сама колдунья! – подумала она , вслушиваясь в тихий голос рассказчицы.

Аглая вдруг резко повернулась к Ирке.

-Да не колдунья я!! Я ясновидящая! Что за каша у тебя в голове!??

Ирка вздрогнула от неожиданности и гневного голоса Аглаи.

- Извините, - тихо сказал она.

-Ты вначале разберись, кто есть кто, а потом … - Аглая безнадежно махнула рукой, - кому я это говорю…. все! Уходи! Мне больше тебе нечего рассказать!

Ирка покорно встала и уже пошла на выход, когда Аглая остановила ее.

-Ладно, погоди! Я провожу, - она пошла следом за Иркой.

Уже в дверях Ирка вдруг вспомнила, что она за посещение должна была заплатить, как положено , и полезла в сумочку.

-Не надо! - остановила ее Аглая, и положила свою руку на ее руку, - тебе эти деньги пригодятся самой… и очень скоро....у тебя впереди, черная полоса…. набирайся сил, они тебе пригодятся скоро и еще…помни, что ты мне обещала!

Ирка удивленно глянула на нее, а Аглая развернулась и ушла .

Ирка задумчиво вышла из квартиры, захлопнула дверь и поспешила по ступенькам вниз , на ходу сняв парик.

Последние слова Аглаи озадачили Ирку, и немного напугали.

-Какая черная полоса? О чем она? – озадаченно подумала она, шагая к остановке. Но потом вспомнив, как Аглая моментально поняла, кто она, совсем расстроилась, -во же я опарафинилась!!! Конспиратор хренов! - Ирка раздражено пыталась засунуть парик в сумочку.- идиотка.. журналист называется…! К кому шла, знала же! Возомнила из себя всезнайку.. а вышло…. Лохушка!

Единственное , что сейчас успокаивало Ирку, это то, что у нее теперь была информация и ее нужно было записать, пока все было так свежо в памяти.

Прибежав домой, она пронеслась в свою комнату, бросив все дела села за комп и начала строчить.

В комнату заглянула мама.

-Господи! Ира! Это что за наряд?! Что за срамота на тебе надета? – удивленно спросила она.

-Мамуль! Это ты меня в парике еще не видела! Красапета! – и Ирка засмеялась, - не переживай, это просто для дела нужно было! Я ж в таком не хожу! Извини! Мне нужно срочно записать, пока я все не забыла! – и она опять защелкала клавишами.

Мама постояла еще немного , покачала головой, и вышла из комнаты.

А вечером позвонил Семен Семенович и сказал, что завтра она срочно уезжает в командировку в близлежащую деревню.

И она уехала, аж, на три дня.

Именно там и застало Ирку печальное известие о маме.

Она бросила все и на попутке умчалась домой.

-Сердечный приступ, - сказал ей доктор, у которого она забирала все бумаги, - ей можно было помочь, да только рядом никого не оказалось!

Эти слова как обухом ударили по Ирке, и она уже дома проревела весь вечер.

-Вот тебе и черная полоса, - вдруг вспомнила она слова Аглаи, - нет бы прислушаться, так нет же… выросла большая дура, а ума так и не набралась!! – она ругала себя самыми последними словами и ревела белугой.

После всех церемоний захоронения и поминания она вдруг вспомнила мамины слова « реви не реви, а уже ничего не вернешь», сказанные ей после смерти бабушки и, как не печально, было это событие в жизни Ирки, но нужно было жить дальше.

С той поры прошло три года.

На дворе стояло тридцать первое декабря и вечером все готовились встречать Новый год.

Ирка сидела на скамейке в оцепенении и держала в руке ненавистный телефон.

Потом глубоко вдохнула морозный воздух, так же шумно выдохнув, встала со скамьи.

-Фигли рыдать, когда за тебя уже все решили! – сказала она вслух, - ну и хрен с ним, с этим Олегом! Это его выбор , а не мой! Новый год никто не отменял, а значит, я пошла в магазин за пирожинками! Праздновать, так по полной!

Она спрятала телефон в карман и бодрой походкой направилась в магазин.

Накупив всего, что ее душе было нужно , а может и не нужно, но по принципу «пусть будет», она пошла домой.

Открыв входную дверь в подъезд, Ирка пешком пошла на свой пятый этаж.

Где-то между третьим и четвертым этажами она увидела маленькую девочку в курточке, и почему-то в домашних тапочках и с мишкой в руках.

-Привет! – улыбаясь, сказала Ирка, - ты чего здесь одна?

-Дверь захлопнулась, - сказала девочка.

-Во как! Это почему она захлопнулась? А где твои родители? – Ирка присела около нее.

-Папа ушел в магазин, а мама в больнице! – тихо сказала она.

-Так выходит, ты дома одна была? – опять спросила Ирка , - и куда же ты пошла одна?

-Папу встречать, - ответила девочка, моргая глазенками, - чтобы помочь!

-Умница! Тебя, как зовут?

-Соня, а это мишка Федя! – познакомила Ирку она с медвежонком.

-Замечательно! Сонечка ты, на каком этаже живешь?

-На седьмом, только ключа у меня нет, я его дома забыла! – сказала Соня.

- Ага! Понятно! – Ирка встала, - значит, сделаем так! Мы пойдем ко мне, а я напишу записку твоему папе и он , когда придет из магазина, придет и заберет тебя! Согласна?

-Ага! – кивнула головой Соня.

Ирка открыла свою квартиру, и они зашли внутрь.

-Так! Посиди , а я записку отнесу, только номер квартиры скажи!

-53 – сказала Соня.

Ирка быстро написала записку и отнесла ее, воткнув в двери квартиры.

Когда она вернулась, Соня спала на диване ,прямо в верхней одежде.

-Да моя ты красота, умаялась! - она тихонько сняла с нее верхнюю одежду и тапочки, подложив под голову Сони подушечку, накрыла пледом и не стала включать свет в комнате, - поспи!

Тихонько прошла на кухню, прикрыла за собой двери и включила чайник.

Минут через пятнадцать в дверь позвонили.

В дверях стоял мужчина с пакетом.

-Соня у вас? – спросил он, - ваша записка?

-Да, да! Проходите! – Ирка открыла двери, пошире, - только она спит!

-Правда?! – мужчина удивленно заглянул в комнату, - надо же! Она уже две ночи не спала! Видать, совсем устала!?

-Да вы проходите на кухню! – пригласила его Ирка.

Он смущенно , бочком прошел на кухню.

-Я Виталий, папа Сони! - представился он, - Машу, жену мою, положили в больницу, на сохранение, а Соня, видать, сильно переживает за маму и все никак спать не могла! Но.. организм свое взял! Устала она!

-Ну и пусть спит, - улыбнулась Ирка, - у меня никого, тихо, так что все нормально!

-Да как-то неудобно! – Виталий стоял около кухонного стола и переминался с ноги на ногу.

-А знаете что… - Ирка лукаво улыбнулась, - а давайте лучше Новый год встретим вместе, а Сонечка пока поспит! Вон уже часа три осталось до курантов! Давайте! Вы ж все равно один и у меня никого, а так хоть веселее будет! Соглашайтесь!

Виталий улыбнулся.

-Давайте я домой схожу, пакет вот отнесу , ну и у меня пара салатов есть! Скооперируемся! – он развернулся и ушел, а Ирка быстро перетаскала с журнального столика фрукты, бокалы и шампанское с конфетами на кухню.

Минут через пятнадцать Виталий с двумя салатниками и бутылкой под мышкой появился в квартире Ирки.

Он был в белой рубашке, причесанный и новых джинсах.

-Ого! У вас тут уже все накрыто! – увидев сервировку кухонного стола, улыбнулся он, - ну ничего, мои салаты тоже не помешают! – и он поставил салатники на стол.

Они проводили старый год и встретили Новый. Много разговаривали, тихонько смеялись.

Потом Виталий позвонил жене и поздравил ее с Новым годом, сказав, что Соня, наконец , уснула, и что у них все хорошо.

Когда на часах стрелки показали половина второго ночи, Виталий поднялся, бережно взял на руки спящую Соню, и Ирка проводила их домой, вручив Виталию подарок для Сони, целый пакет со сладостями и мандаринами.

Когда за гостями захлопнулась дверь, Ирка поймала себя на том, что стоит и улыбается.

-А Новый год-то даже и ничего себе, удался! – и пошла, убирать со стола.

Проспала она часов до одиннадцати, и может, спала бы и больше, да только в дверь кто-то настойчиво позвонил.

Она, продрала глаза, и еще раз прислушалась.

-Нет! Не показалось! Кто-то, точно ломится! - окончательно просыпаясь сказала она, и подскочив, пошла открывать двери.

На пороге стоял посыльный с большим конвертом в руках.

--Вы Ирина Викторовна? – спросил он.

-Ну да! А в чем дело? – Ирка хлопала глазами, так ничего и не понимая.

-Это Вам! – он протянул ей конверт, - из редакции! – развернулся и ушел.

Ирка покрутила конверт в руках, и захлопнув двери, поплелась на кухню.

Щелкнула чайником и уселась за стол.

-Господи! Выходные же! Какие конверты? Семеныч совсем, что ли одурел!?

Такие конверты она иногда получала, когда нужно было куда-то не запланировано и срочно ехать, прямо с утра. Там, как правило, была пояснительная записка, написанная Семен Семеновичем, командировочное и деньги на поездку.

Ирка заварила себе кофе и тяжело вздохнув, открыла конверт.

-Изверг рода человеческого! – пробурчала она , разворачивая ту самую пояснительную записку.

«Ир, прости , но дело не терпит отлагательств! Так как ты у нас человек свободный, то выбор пал на тебя!

Нужно срочно съездить в один поселок, там тема прям вот для тебя! Там пропал журналист из соседнего издательства Илья Хромов,! Съезди , поузнавай, где он может быть! Обращаться в органы пока не стали, вдруг он там загулял!? Сама понимаешь, тут лишняя шумиха никому не нужна!

Так что, съезди, проветрись! Премиальные за мной!

С Новым годом тебя и не злись!

С.С.»

-Ну, спасибо, родной! Вот так всегда! Раз я свободная, значит, меня можно засовывать во все дыры! – Ирка бросила письмо на стол и отхлебнула горячий кофе. Обожгла губу и совсем расстроилась.

Угомонившись, она достала из конверта билет и немного денег.

-А с финансами-то опять пожадничал! – усмехнулась она и развернула билет – ну, и куда на сей раз?!

На билете в строчке пункт назначения она прочла п. Заворожнино. – о как! И где это чудо-юдо находится? – Ирка развернула большую карту района и начала искать этот пункт.

Рылась она минуть десять, но так ничего и не нашла. Плюнула и свернула карту.

– Ясно! Опять в дыру какую-то направил! Там, поди, и жить-то негде!? Ну вернусь, устрою головомойку!

Ирка положила билет в сумочку вместе с командировочным удостоверением, деньги пересчитала и засунула в кошелек. Поезд был на сегодня на одиннадцать вечера. Прибытие в пункт назначения девять утра.

Побродив бессмысленно по квартире, пошла готовить обед, ну и бутерброды на всякий не предвиденный случай нужно было накрутить, мало ли! Да и тратиться особо на не понятное питание, не хотелось.

Походный рюкзачок у нее был всегда наготове, оставалось только кинуть туда пару футболок и сменное белье

-Что за название, которого даже на карте нет!? – возмущенно думала она, собравшись и выходя из квартиры в десять часов вечера, - ну погоди Семеныч, ну приеду… головенку твою лысую точно откручу!

Благополучно добравшись на автобусе до вокзала, Ирка пошла, искать свой поезд.

В справочном ей сказали, что поезд стоит на третьем пути и ее вагон самый последний.

-Ну, начинается!! – раздраженно думала она, тащась через переход.

Народу на вокзале было мало, да и понятно, праздники, как ни как.

Добравшись до своего вагона, и показав билет заспанной проводнице, Ирка пошла на свое место.

Плацкарт. Благо , что из соседей никого , да и вообще, было такое впечатление, что в вагоне были только она и проводница.

-Вы мне не подскажите, поезд сколько стоит на станции Заворожнино? – спросила она проводницу.

-Где? – удивленно спросила та, потом что-то по соображав, глянула на Ирку, как-то странно, -….. пять минут!

Ирка поблагодарила ее и ушла на свое место.

-Ну, думаю, что не просплю! – сказала она сама себе, укладываясь на полке, - девять это вам не пять утра!

Поезд тронулся и под мирное покачивание она быстро уснула. Сказалась недоспаная Новогодняя ночь и все эти нервные передряги с этой командировкой

Ирка проснулась как-то вдруг, не поняв от чего.

Она быстро глянула на часы. Стрелки показывали восемь утра.

-Спасибо мой внутренний будильник! – сказала она, садясь, - надо готовиться , скоро остановка!

Она сходила, умылась, убрала постель, стожив все стопочкой, потом пошла за чаем.

-Можно кипяточку? – попросила она проводницу.

Та глянула на нее и вдруг улыбнувшись, вынесла чайник из своего купе.

-Прошу! – наливая в подставленную кружку кипяток, - постельку принеси!

Ирка тоже удивленно глянула на нее, но спорить не стала.

Пройдя на свое место, она так и не увидела никого. Все места, почему-то были пустые.

-Мдааа! Странно все как-то.. – подумала она.

Через час поезд остановился.

Ирка взяла свой рюкзак и вышла на безлюдный перрон.

-И тут никого, - оглядываясь по сторонам, констатировала она, прям точно Заворожнино какое-то!

Она прошла через пустой вокзал и вышла на привокзальную площадь , где стояла одна единственная легковая машина.

-Да что за…. – все больше удивляясь, думала Ирка, подходя к автомобилю, где сидел водитель.

Она только хотела открыть рот, чтобы спросить , как добраться до гостиницы, как водитель глянув на нее изрек:

-Садись, я тебя жду!

-Правда? –у Ирки чуть глаза не полезли на лоб. Она села в машину и та тут же тронулась с места. – мне в гостиницу, если она у вас конечно есть!

-Я знаю куда, - ответил водитель.

-Правда? – опять спросила Ирка, выглядывая через окно. Они проезжали мимо небольших домиков, но людей она почему-то не увидела, - наверное, просто, еще очень рано, праздники, все спят!- Подумала она.

Машина немного по петляла по улицам и вынырнула через проулок к двухэтажному небольшому зданию с яркой надписью наверху «Гостиница Уютный уголок»

-Ну блин и название!! – улыбнулась Ирка, - странное какое-то для гостиницы. Она вышла из машины и, наклонившись к окну водителя, спросила, - сколько я вам должна?

-Я таких, как вы вожу бесплатно, - отрезал водитель и машина рванула с места, слегка напугав Ирку.

-Каких таких? – удивленно спросила она, но водитель уже этого не услышал, - ну и, фиг с тобой! – сказала она и пошла к зданию.

В фойе гостиницы было тепло и пахло чем-то непонятным.

За стойкой администратора сидела пышная дама с глубоким декольте, пышной прической и ярко красными губами. Портрет дополняла ярко накрашенными синими тенями глаза. В целом вид был ужасный.

-Доброе утро! – мило улыбаясь, поприветствовала Ирка даму и глянула на бейджик, прикрепленный к декольте.

На нем было написано «администратор гостиницы Зинаида Франсовна Ягина».

Дама томно подняла веки на Ирку и растянула свой красный рот в улыбке.

-Мы вас так долго ждали! Мы очень рады, что вы к нам приехали!

Слова дамы ввели Ирку в какой-то ступор.

Дама еще что-то говорила. Но Ирка видела только шевелящийся рот и ничего не понимала , что она говорит.

-Вы меня слышите? – громко сказала дама.

-Что? Ах да! Извините! Плохо спала в поезде! – Ирка виновато улыбнулась.

-Понимаю ! Вот, возьмите! Ваш номер пятый! Это налево и до конца коридора! – и дама протянула Ирке электронный ключ-карточку.

-Ничо себе! – удивилась про себя Ирка, - деревня, деревней, а смотри ка, и тут цивилизация есть!

Дама как-то не добро взглянула на Ирку. Можно было подумать, что она услышала , о чем подумала Ирка.

Схватив карточку, Ирка быстро пошла, искать свой номер.

Кругом лежали пушистые ковры, и шагов не было слышно.

Стены были выкрашены в странный бледно фиолетовый цвет и главное, ни одного растения, которые обычно в гостиницах присутствуют повсеместно, особенно в фойе и в коридорах.

-Ой, что-то тут прям как-то все странно… - размышляла Ирка поглядывая на двери номеров.- ага! А вот, и мой! – она приложила карточку и дверь щелкнула.

Ирка с облегчением толкнула дверь и зашла в номер.

То, что она увидела за этой дверью, прямо вообще выбило ее из какой-то колеи.

Номер был уровня «люкс» с огромной кроватью, заправленной атласным бельем. Работал кондиционер, на стене висел большой плазменный телевизор. На журнальном столе стоял электрический чайник , а рядом с ним стояла банка кофе, сахарница и вазочка в печеньем. На другой стене висело большое зеркало. Около зеркала, стоял столик, с полным набором косметики, прям, как в гримерной театра.

На полу лежал пушистый ковер.

Но самой главное, у окна был балкон.

-Вот это я понимаю номер!!! - Ирка прошла к окну, отдернула плотную штору и застыла с открытым ртом.

Там, за окном было лето.

Ярко зеленая полянка с разбросанными по всей поляне ромашками и виднеющейся вдалеке зеленой полоской леса.

-Я что, с ума сошла? Это что за шуточки? – прошептала Ирка, и открыв балконную дверь, вышла на балкон.

Ее просто обволокло теплом и запахом цветов и меда. Весело пели птицы, и ветерок покачивал головки ромашек.

Ирка смотрела на все это и щипала себя на руку. Но картинка не пропадала.

И тут она увидела, что оказывается, с балкона вниз вела лестница, на которую тоже была дверца.

Она стояла , не решаясь открыть эту дверцу и спустится вниз.

-Прям волшебство какое-то! – тихо сказала она, - это что розыгрыш, что ли какой?! – она открыла дверцу и вот так в курточке с шапкой в руках и маленькой сумочкой на плече спустилась вниз. Она потрогала рукой зеленую траву.

Трава была настоящая. Никакого обмана.

-Это что, у них тут летняя оранжерея такая-то, что ли сделана? – все никак не веря в то, что она видит сейчас, не понятно кого спросила Ирка глупо улыбалась и нюхая цветы.

Ей стало жарко и она сняла курточку, и положив на траву куртку, шапку и сумочку, пошла дальше смотреть, где же конец этой оранжерее.

- Ты же обещала! – услышала она громкий голос.

От неожиданности Ирка вздрогнула и быстро оглянулась.

На балконе ,с которого она только что сошла вниз, стояла толстая администраторша и улыбалась своим красным ртом, рядом с ней стояла Аглая.

- Я тебя предупреждала… Ну что ж, разбирайся теперь сама в себе! – сказала она, закрыла двери вначале на сам балкон, потом громко захлопнула балконной дверью.

После последнего громкого хлопка вокруг все странным образом изменилось.

Теперь Ирка стояла посередине небольшой полянки, а вокруг возвышались высоченные сосны.

-Не поняла! Это что такое? – Ирка испуганно оглядывалась, - это я где? Это я почему тут?

То, что она где-то в лесу , она поняла, но было тут что-то очень странное, что как-то не вязалось с общей окружающей картиной.

Ирка настороженно осмотрелась и, наконец, поняла, что не так. Было тихо. Не просто тихо , а до звона в ушах тихо.

Не было слышно ни шума этого самого леса, ни пения птиц, ни стрекотания каких-нибудь жучком или кузнечиков, вообще ничего.

Она еще раз оглядела полянку.

На том месте , где она бросила курточку и сумочку , они так и лежали. Было не холодно, но по спине Ирки пробежал холодок.

Она подошла к своим вещам и наклонилась, чтобы взять куртку и тут откуда-то из кустов послышался странный шум и кряхтение.

В полной тишине это было, как гром средь ясна дня.

Здорово испугавшись, Ирка схватила в охапку свои вещи и спряталась за сосну. Прислушалась. Было тихо.

-Не хватало еще, чтобы и прям сейчас, появилась какая-нибудь зверюга! – испуганно осматривая полянку, тихо сказала она. Потом тихо выдохнула, - да ну, поди! Рядом же вроде как…. – она не успела себя хоть чем-то успокоить, как из-за кустов опять послышалось шевеление.

-Кто здесь? – крикнула Ирка ,не выдержав непонятности, и ее голос громом прозвучал в полной тишине, - а ну вылезай! – и она достала из сумочки газовый баллончик, который постоянно носила с собой.

Из-за кустов, послышалось, опять, кряхтение и вдруг показалась лохматая голова парня, потом все остальное.

-Чего орать то так! Аж, уши закладывает! – сказал он, отрясая коленки, - ты кто?

-Это ты кто? – Ирка выглядывала из-за дерева.

-Я-то человек! – наконец, улыбнулся парень, - выходи уже! Я ж тоже думал, что тут зверь, какой хоронится!

Ирка вышла из-за дерева и теперь уже спокойно выдохнула.

-Я тоже так думала!

Она пошла к парню.

-Ну, давай знакомиться! Я Илья! А ты кто? – парень сел на траву, - садись уже, чего стоишь то?! Или боишься?

-Ничо я не боюсь! – сказала Ирка, бросила куртку и села на нее, - а меня Ирина, я журналист! Твоя фамилия не Хромов случаем?

-Ну да! А что такое? – парень удивленно уставился на нее.

-Да вот какая штука, меня направили узнать, чего это ты вроде как пропал и на связь не выходишь! Мне даже по такому случаю письмо из редакции прислали, чтобы я в это самое.. как его… Заворожнино приехала и узнала, где ты, ну и за одно, посмотреть, чего это за поселок такой!?

-Куда ты приехала…? – выпучив глаза от удивления , спросил Илья, - Заворожино? Вообще-то поселок называется Заворотнино! Что по рассказам стариков вроде как означает «за воротами»! Ну далеко значит! Но это все так, слухи вроде как! И да, я сюда приезжаю вот уже третий год! Тут местные жители на Новогодние праздники устраивают сельский праздник в национальных костюмах с песнями и хороводами! Очень красиво и самобытно! Так я сразу, своих предупредил в редакции журнала, что связь здесь плохая, потому и связи со мной не будет! И нечего меня искать! Я вот завтра уже домой собирался ехать!

-Не поняла ничего!! – теперь настала очередь выпучивать глаза от удивления Ирке, - это как я так могла неправильно прочитать то? Я про название!

Илья тихо засмеялся.

-А ничего удивительного! Бывает! Представляешь! Я перед отъездом сюда пошел в магазин. А мама попросила меня купить пакет соли. Я все набрал, чего хотел и вспомнил, про соль! Пошел искать по магазину полку с солью. Нашел. Даже в руки взял ! Еще удивился, что соль, вроде как, по новому упаковывать стали . Домой принес. Мама начала покупки из сумки вытаскивать и вдруг смотрит на меня, смеется и говорит:

-Ты мне, зачем соды купил? Я ж соли просила!

Вот не поверишь, точно сода была! Я ведь и в руки упаковку брал и буквы там вот такенные были написаны, что это сода, а прочитал соль! Вот как это объяснить! Пришлось опять бежать в магазин за солью! – Илья улыбнулся, - а ты говоришь…!

-Погоди! А гостиница? Ну эта администраторша странная! – сказала Ирка.

-А! тетя Зина, что ли? Так она на этом сельском празднике наряжается цыганкой ! – Илья опять тихо засмеялся, - мы тогда сидели за столом, у них столы накрывают в клубе длинные такие и все туда приходят со своими угощеньями, вроде как хозяйки хвастаются, кто вкуснее какое блюдо приготовит, да еще по каким-то там старинным рецептам! Мы тогда рядом сидели. Она вдруг глянула на часы и как подскочит.

-Ой, пойду, сбегаю, Петрович если кого из гостей привезет, нужно будет встретить и поселить!

И умчалась! Ну, вот видать, ты и приехала!

-А чо таксист какой-то странный? Угрюмый такой? Еще мне сказал, что он меня ждет и денег за то, что вез не взял!?

Илья опять улыбнулся.

-Это Петрович! А суровый он потому, что на каждый праздник выбирают одного водителя с машиной, чтобы он дежурил на вокзале! Гостей в такие дни немного, но не бросать же людей, которые сюда приехали! В этот раз выбор пал на Петровича! Он должен приезжать к прибытию поезда и забирать тех, кто приехал! А денег не брал, потому как, договоренность есть, что за этот день ему глава поселка платит и плюс пузырь водки! Ну они тут сами завели такие правила!

-Ничо себе! – Ирка совсем растерялась и не знала, что и сказать.

Потом опять оглядела место, в котором они находились.

-Так я вот все равно не пойму, мы вообще где?

Илья тоже огляделся и прислушался.

-Ты знаешь, как мне говорила Аглая, это похоже на временную дыру или капкан! Люди иногда попадают в такие места, чтобы вспомнить, что-то важное! Причем, они сами себя в такие вот ловушки загоняют! Ну… как тебе сказать.. думают об этом, что ли! Если мне вот ничего эдакого в голову не приходит, то по всей видимости я попал для чего-то в твой капкан и тебе нужно что-то важное вспоминать! Давай! Напрягай память! А то, мы тут можем проторчать очень долго! А мне вообще-то, домой охота, меня там жена и мама ждут!