Стеклоуглерод – это материал, который совмещает свойства стекла и графита. Он отличается высокой прочностью, а по внешнему виду очень похож на неорганическое стекло. Его получают путем переработки фенолформальдегидной смолы, а также целлюлозы.
По своим свойства твердости, хрупкости, газонепроницаемости и высокой изотропности материал близок к стеклу, а по электропроводности напоминает графит.
В целом материал отличается хрупкостью, устойчивостью к воздействию щелочей, кислот (не уступает платине), возможностью выдерживать неоднократный нагрев с быстрым охлаждением, тугоплавкостью (не плавится при температурах до 2000 °С в вакууме и до 500 °С на воздухе), прочностью сцепления с расплавами металлов.
Благодаря своим свойствам, стеклоуглерод используют в различных отраслях промышленного производства. Материал активно применяется в полупроводниковой технике, в металлургии, как разнообразные излучатели, нагреватели, катоды и аноды. Свободно используется в химической отрасли.
Часто его выбирают в качестве основного материла для производства тиглей и чаш (с толщиной стенки до 3 мм). Ему придают форму нужного изделия и обжигают при температуре около 2000 °C в инертной атмосфере или в вакууме. Обычно полученные товары используют в качестве посуды при варке фосфорсодержащих стекол, при синтезе люминофоров.
Стеклоуглерод может заменять платину, молибден для изготовления лабораторной посуды. Также он используется в биологии и медицине в связи с хорошей совместимостью с живыми тканями.
В России наиболее востребованы тигли и выпарительные чаши, изготовленные под заказ из данного материала.